Cамый полезный мёд из Мануки
Мед из Мануки или Манука мед не просто эксклюзивная визитная карточка Новой Зеландии, но и самый полезный мед на земле, в связи с чем за ним укрепилось народное название - Царь-мед.
Манука мед собирают с цветков дикого чайного кустарника Манука, целебные свойства которого использовались еще древними племенами маори. В переводе с маорийского манука - это хорошее настроение, бодрость, энтузиазм.
Несмотря на то, что еще первый колонисты Новой Зеландии заметили, что местное население успешно использует мануку при различных ожогах, порезах и дерматитах, научные исследования антибактериальных свойств манука меда начались только 30 лет назад и в результате была обнаружена невероятная способность меда целенаправленно разрушать подобно суперлекарству бактерии золотистого стафилококка, которые очень опасны ввиду своей высокой резистентности к различного вида антибиотикам. Кроме того, были установлены противовоспалительные, антимикробные, противовирусные, антиоксидантные, антисептические и антигрибковые свойства меда мануки.
Эта уникальная способность меда мануки обусловлена наличием в нем специального-вещества натурального происхождения под названием - метилглиоксал или MGO, которое колеблется в нем от 100 до 1000 мг/кг и делает его чрезвычайно мощным препаратом. Например, в других видах меда MGO содержится от 0 до 10 мг/кг.
Чем выше концентрация метилглиоксаля, тем сильнее антибактериальные качества меда Манука и тем выше польза от Манука Меда. Механизм воздействия MGO меда на золотистого стафилококка можно рассмотреть на примере единичной человеческой клетки. Если золотистый стафилоккок попадает в клетку, то он начинает питаться ее питательными веществами, размножается и приступает к поеданию питательных веществ клетки соседки. Метилглиоксал или MGO меда проникает в пораженную клетку и выпаривает из этой клетки всю влагу, лишив вредоносного стафилококка питательной среды, отчего он погибает, а клетка восстанавливает водный баланс и выздоравливает.
Таким образом, целебная сила меда мануки измеряется в MGO , однако не всякий мед мануки обладает одинаковым количеством метилглиоксаля. В зависимости от содержания этого вещества в меде, его различают по степени активности или по UMF (уникальный манука фактор), который определяет содержания MGO в миллиграммах на килограмм меда. Целебными свойствами обладают меда с некоторым (MGO 100+, 10+), высоким (MGO 250+, UMF 15+), высшим (MGO 400+, UMF 20+) и суперактивным (MGO 550+, UMF 25+) показателями активности.
Мед мануки с показателями 30+ MGO или 5+ UMF считается обычным пищевым медом с нулевым бактерицидным эффектом. Мед мануки с высшим показателем активности MGO 400+, UMF 20+ можно применять для лечения насморка и ангины, язв желудка, дерматитов, ожогов, ран, сыпи, угрей, пролежней, фурункулеза, трофических язв и даже похмельного синдрома. Суперактивный мед с показателями MG 550+, UMF25+ подходит для лечения инфицированных ран. Для внутреннего употребления мед мануки также подходит, но в это случае нужно учесть индивидуальную реакцию. В тех и других случаях консультация с врачом должна быть выполнена заранее.
источник