Может ли человек почувствовать что-то, для чего нет слов?
У вас когда-нибудь было чувство, для которого вы не могли найти слов? Если нет, думаете ли вы, что такого чувства не существует? В одной антропологической работе предполагается, что слово для реального чувства может отсутствовать — и это признак культурного дефицита.
В начале 1960-х годов антрополог Роберт Леви провёл два года на Островах Общества в Таити. Десять лет спустя вышла книга, содержащая слово «гипокогнитивность», означающее неспособность общества сгенерировать подходящее слово. Гипокогнитивность — это отсутствие необходимости или, по крайней мере, полезного применения слова для выражения опыта. В случае с таитянами таким словом оказалось «горе», вместо которого они используют слово «болезнь».
В то время как объём и сила гипокогнитивности спорны, нет никаких сомнений в ненасытности людей, когда речь заходит о полезных словах. Выражение новых концепций открывает наши умы совершенно новой области познания. А отсутствие соответствующей концепции может помешать нам даже думать о чём-то.
Дуглас Адамс, автор «Руководства для путешествующих автостопом по Галактике» в соавторстве с Джоном Ллойдом выпустил книгу под названием «Значение слова „Liff“». Это началось как игра на вечеринке, во время которой Адамс и его друзья брали названия английских городов и должны были дать этим словам определения. Когда они придумали различные определения, они поняли, что, как у людей, у них всех есть общие переживания, для которых нет названий.
Например, слово «shoeburyness» они определили как «смутно неприятное чувство, которое вы испытываете, когда садитесь на ещё тёплое сидение, после того как на нём сидел кто-то другой». Любой из нас чувствовал это, но никто не дал этому чувству названия. Если такое слово появится, люди начнут его использовать.
источник