Когда-то ностальгию считали психическим заболеванием
Мы все иногда испытываем чувство ностальгии, вспоминаем ли мы семейный отдых, или старых одноклассников с которыми мы давным-давно потеряли связь, или тех, кого мы очень любили, но кого больше нет с нами. Что бы мы не вспоминали, это будет очень, очень печальным чувством, оно имеет особый, горьковато-сладкий вкус с оттенками тоски и счастья по давно ушедшим, лучшим временам. Ностальгия охватывает все стороны нашей жизни, и когда она была впервые «открыта» в 1688-м году, её считали психическим заболеванием.
Студент-медик, Йоханнес Хофер был одним из первых, кто смог определить точно, чем была ностальгия. В 1688-м году он написал диссертацию, в которой ностальгия определялась как несчастье тех, кто уехал далеко от дома. Эти люди уносили с собой воспоминания о доме, и о тех, кто их любит, и эти воспоминания со временем могли принести этим людям серьёзный вред. Хофер писал, что острые симптомы ностальгии проявлялись, когда на человека действовал своего рода «спусковой механизм», который напоминал ему о доме в самый неподходящий момент.
Таким механизмом могла быть какая-то песня, какой-то запах, какая-то еда. В конце своей диссертации Хофер определяет ностальгию как психическое заболевание, в результате которого люди могут впадать в чрезвычайно глубокую депрессию. В итоге их поглощает печаль, апатия, и они начинают страдать от неспособности приспособиться к условиям новой жизни. Так как Хофер главным образом изучал швейцарских солдат, ностальгия в дальнейшем стала известна как «швейцарская болезнь».
В 19-м веке врачи всё ещё продолжали искать физический источник ностальгии. Ностальгия определялась как расстройство психики и в начале 20-го века. В то время её начали называть «иммигрантским психозом».
Автор: Алексей Степанов
источник