Почему блюдо называется цыпленок табака
Цыплёнок табака́ не имеет ровным счетом никакого отношения к табаку. А его название произошло от წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» это название грузинской сковороды, в которой его готовят. Это популярное блюдо грузинской кухни, из цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Кстати популярный советский актер Леонид Ярмольник стал знаменитым благодаря номеру, в котором он изображал...цыпленка табака.
источник