Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Не проиграть или выиграть… вот в чем вопрос

Не проиграть или выиграть… вот в чем вопрос
Помните про 10 000 часов практики, которые любого могут привести к карьерным вершинам? Забудьте. Практика — отличный путь к мастерству, но не к успеху. Чем выше вы будете подниматься — тем больше будете сталкиваться с теми, кто тоже «отпахал» свои 10 000 часов. И что тогда? А тогда вступает в игру «конкуренция». И тут главное — не сплоховать.
Два стиля конкуренции Ученые уже давно разобрали конкуренцию «по косточкам». И пришли к выводу, что успех или неудача в соперничестве напрямую зависят от того, умеем ли мы контролировать свои физиологические реакции. Поясню. В нашем мозге есть две нейронные системы (ориентированная на достижение и ориентированная на предотвращение), и, соответственно, существует два разных стиля конкуренции, которые находятся под их контролем. Первый — «игра на победу». Когда мы ориентированы на достижение — мы игнорируем детали. Верим, что добьемся успеха. Если времени в обрез — мы полны энергии и быстро работаем. Конкуренция в такой момент — нечто вдохновляющее и крайне увлекательное. Второй — «игра на избегание неудач». Тот случай, когда мы стремимся не потерять то, что есть. В такие моменты наше поведение равносильно поведению человека, который, увидев приближающегося на всех парах злобного саблезубого тигра начальника, замирает от страха или спасается бегством. Мы начинаем анализировать нюансы, собирать информацию о ситуации и соперниках. Стараемся быть максимально внимательными и перепроверяем все по несколько раз (привет, перфекционизм!). И тут конкуренция превращается в сильный стресс. Наверняка, если у вас была бы возможность в ручном режиме переключать нейронные системы в головном мозге, — вы отдали бы предпочтение «игре на победу»? Как это работает? И сначала так оно и происходит. Мы начинаем с «игры на победу», но чем ближе к выигрышу — тем осторожнее становимся (оберегаем зону комфорта). И в переломный момент включается «авторежим» — «игра на избегание неудач». Это случается, когда мы чувствуем, что нельзя допустить ни единой ошибки — и начинаем пытаться предотвратить неудачу, вместо того, чтобы добиваться успеха. Ситуация из вызова (сложной проблемы) превращается в угрозу. Пиши пропало. Запала борьбы теперь для победы точно не хватит, а попытка избежать ошибок в состоянии сильного стресса — только умножит их количество. И что делать? Изменить характер задачи с угрозы на вызов. Если вам бросают вызов, это вовсе не значит, что вы должны действовать идеально, но у вас есть шанс оказаться на высоте. Осознание этого активирует систему, ориентированную на достижение успеха. В итоге мозг приходит в состояние равновесия, как будто все ему уже знакомо. Процесс принятия решений становится автоматическим. Гормоны успокаивают миндалевидное тело, делая нас бесстрашными. И мы чувствуем облегчение, прилив энергии и используем все имеющиеся возможности. Что в результате? С одной стороны, новые идеи и рискованные начинания придумывают люди, «играющие на победу». С другой — повседневная работа учит нас избегать ошибок и ориентироваться на «игру на избегание неудач».
Возможно, репортер должен прислушиваться к своей интуиции и быть креативным, но это не значит, что он может вольно обращаться с фактами. Ученому-экологу необходимо обладать незаурядными творческими способностями, чтобы найти нужные решения, но они должны быть измеримыми и разумными. Чтобы выполнять любую интеллектуальную работу, необходимо, чтобы обе нейронные системы были хорошо подготовлены.
Если мы хотим выигрывать — мы должны играть ради победы. Придется отказаться от привычного мышления и преодолеть ориентацию на избегание неудачи, к которой приучила нас повседневная работа. Пламя соперничества так и не разгорится, если мы будем сосредоточены на повседневных задачах. Но оно будет гореть ярко, если мы будем ставить высокие долгосрочные цели и примиримся с тем, что риск и ошибки идут рука об руку. И, конечно, позволим своим амбициям править бал. Слышали фразу Эйзенхауэра: «В драке важен не столько размер собаки, сколько размер драки в собаке»? Пришла пора узнать «размер драки» в себе.
По материалам книги «Царь горы». Автор: Юлия Баяндина источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

10:36
338
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...