Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Айран. Чем он полезен?

Айран. Чем он полезен?
Айран относительно недавно появился на полках наших магазинов, а уже успел завоевать симпатии многих покупателей. Обратимся к истории этого прекрасного напитка...
Первые упоминания об айране появились в 6-7 веке, когда вечно кочующие народы научились добавлять в кислое молоко закваску, получая при этом новый напиток с незабываемым своеобразным вкусом. Айран – кисломолочный напиток, похожий на кефир, основой которого является катык или сюзьма. Этот бодрящий напиток распространен среди тюркских, балканских и кавказских народов. Его рецепт передавался из поколения в поколение в строжайшей секретности. У каждого народа есть свое название айрана и свой собственный способ приготовления. У кочевых народов условий хранения не было, и их айран представлял собой массу, больше похожую на йогурт. А у оседлых народов, наоборот, айран жидкий. Готовить айран совсем несложно. Турки и казахи используют для него коровье, козье или овечье молоко. Взятая закваска катыка или сюзьмы разбавляется водой в пропорции 2/1, по вкусу добавляется соль и лед. Готовить айран лучше непосредственно перед подачей на стол. Если напиток готовится заранее, то, перед тем как приступить к его употреблению, его необходимо хорошенько встряхнуть. Самый простой способ для тех, у кого мало времени, взять в качестве закваски обычный несладкий йогурт. Густота айрана будет зависеть от ваших предпочтений: кто-то любит более насыщенный густой напиток, кто-то – более жидкий. Берется йогурт, взбивается миксером (лучше взбивать именно миксером, так напиток станет «пушистым», воздушным), добавляется вода и соль по вкусу. Чтобы придать пикантности напитку, можно размолоть в пыль сушеную мяту и тоже добавить в айран. Ваш напиток тогда будет не только бодрящим, но и с «холодком». Айран – уникальный напиток, который может сочетаться не только с травами (мята, кинза, базилик), но и с фруктами и даже огурцами. Для этого рецепта используют йогурт, натертые на терке огурцы, чеснок, соль, оливковое масло, мята, чабрец и фенхель. Одним словом, приготовление этого напитка открывает огромное поле для вашей фантазии, пробуйте, изобретайте и создавайте свой айран, который прочно войдет в вашу жизнь, радуя своим незабываемым вкусом. Этот великолепный напиток обладает целым рядом достоинств: утоляет жажду и голод, придает бодрость и силу. Благодаря своему составу, айран отлично усваивается организмом, улучшая обмен веществ и помогая тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Но следует с осторожностью употреблять напиток тем, у кого есть проблемы с желудком, при язвах и гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки. С давних времен лекари лечили болезни кровеносной системы айраном. В настоящее время ученые подтвердили его лечебные свойства: он способен восстановить микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервы и иммунитет. После праздничных дней любители спиртного оценят его «антипохмельные» качества, так как он прекрасно тонизирует. Пейте этот уникальный напиток, наслаждайтесь им и будьте здоровы, бодры и полны сил!
Автор: Нелли Гогус источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

11:26
400
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...