10 самых дорогих сортов кофе в мире
Кофе - один из самых популярных напитков уже на протяжении многих столетий. Во всём мире производят огромное количество его сортов, отличающихся по качеству, вкусу и запаху. А ещё они отличаются по цене. Иногда за удовольствие выпить чашечку ароматного напитка приходится платить баснословные деньги. Предлагаем обзор самых дорогих сортов кофе во всём мире.
Выращиваемый в Пуэрто-Рико кофе Yauco Selecto AA стоит $24 за фунт. Французские эмигранты из Корсики начали выращивать его в промышленных масштабах ещё в 19 веке. Он может похвастаться приятным ореховым ароматом, удивительным вкусом и шоколадным послевкусием, от которого кофеманы всего мира сходят с ума.
Кофе Starbucks Rwanda Blue Bourbon (Гатаре/Каренгара, Руанда) – $24/0,45 кг
Starbucks Rwanda Blue Bourbon – это сорт, который можно найти в основном в двух регионах Руанды: Гатаре и Каренгара. Компания Starbucks завезла его в страну в 2004 году, и с тех пор Блу Бурбон стал одной из основных культур, выращиваемых в стране. Кофе поражает насыщенным вкусом и ароматом, чувствуются нотки мускатного ореха, какао и цветов.
Кофе Кона (Гаваи) – $34/0,45кг
Гавайский кофе Кона относится к коммерческим сортам, который выращивается на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалаи, расположенных в районах Южная и Северная Кона острова. Размер участка всего лишь 1,5 ×45 км, он разделён между множеством небольших ферм. Сорт отличается удивительным гармоничным вкусом.
Кофе Los Planes (Ситала, Гондурас) – $40/0,45 кг
Los Planes – кофе, выращиваемый в Гондурасе. В 2006 году он занял второе место на конкурсе «Знак качества». Цена, безусловно, высокая, но этот сорт способен изменить представление человека о том, каким должен быть настоящий кофе.
Кофе Blue Mountain (Ямайка) – $49/0,45 кг
Само название сорта говорит о том, что его выращивают в Голубых горах Ямайки. Кофе отличается отсутствием горечи и удивительным ароматом. Более 80% экспортируется в Японию. За последние годы он стал невероятно популярным, несмотря на высокую цену.
Кофе Fazenda Santa Ines (Минас-Жерайс, Бразилия) – $50/0,45 кг
Fazenda Santa Ines Coffee – один из самых дорогих сортов кофе в мире, производящийся в бразильском штате Минас-Жерайс на ферме Fazenda Santa Ines. Здесь кофе до сих пор выращивается традиционным способом, не предусмотрено никаких автоматизированных процессов. У него удивительный карамельно-ягодный вкус.
Кофе El Injerto (Уэуэтенанго, Гватемала) – $50/0,45 кг
Кофе El Injerto выращивают в округе Уэуэтенанго в Гватемале. В 2006 году он победил на конкурсе «Знак качества». У него сложный вкус, объединивший лимонные, ежевичные, шоколадные и пряные ноты.
Кофе Кофейной компании острова Святой Елены (Св. Елена) – $79/0,45 кг
Hacienda La Esmeralda – кофе, выращиваемый в тени старых агав в округе панамского города Бокете. Благодаря уникальным условиям у него удивительный вкус, за который его ценят во всём мире.
Кофе Лувак (Индонезия) – $160/0,45 кг
Кофе Лувак занимает первую позицию в списке самых дорогих сортов. Но не только цена делает его уникальным. Сперва зрелые кофейные плоды скармливаются мусангам, а после того как они пройдут через пищеварительный тракт животных, и начинается само производство. Легенда гласит, что впервые напиток приготовили рабочие на плантации, которым было запрещено использовать собранные ими плоды. Вот они и собрали переваренные мусангами бобы, очистили их и обжарили. Кофе получился настолько вкусным, что вскоре голландские владельцы плантаций стали его большими поклонниками. Впрочем, есть и негативная сторона медали. Чтобы получить больше переваренных мусангами бобов, животных начали отлавливать и содержать в клетках. Производство увеличилось с 500 кг до 50 тонн в год, вот только в таких условиях животные долго не живут. Поэтому кофе Лувак можно считать дорогим во всех смыслах этого слова.
источник