Интересные факты про суперклей
Суперклей был изобретен случайно. Когда доктор Герри Кувер пытался изобрести пластик в 1942 году, который должен был применятся для изготовления «мушек» — прицелов для автоматов, он работал с химикатом синакрилем, и однажды обнаружил, что при контакте с влагой компонент склеил все инструменты, при помощи которых Кувер делал свои опыты. Тем не мене изделие было запатентовано только в 1955 году, а в 1958 году суперклей впервые поступил в продажу, «взорвав» рынок.
Клеи на основе цианоакрилатов легко выдерживают нагрузки 150 кг/см2, и температуру до 70-80 С.
Суперклей схватывается от влажности воздуха, а не от самого воздуха. В пустыне его использовать проблематично. В основе схватывания суперклея лежит реакция полимеризации цианакрилата, из которого он состоит. Такая реакция катализируется мельчайшими частицами воды, находящимися в воздухе или на поверхности склеиваемых предметов.
А вот при контакте с целлюлозой цианакрилат полимеризуется настолько энергично, что сильно нагревается и может загореться. Не верите? Тогда попробуйте нанести суперклей на обычную губку, через несколько секунд взаимодействия пойдет дым.
Иногда этот трюк применяют для добычи огня в экстремальных условиях (дымы и испарения, выделяющиеся в ходе этой реакции, не рекомендуется вдыхать из-за возможной токсичности). Именно из-за своей способности реагировать с целлюлозой суперклей не подходит для склеивания изделий из хлопка или шерсти (с шерстью цианакрилат реагирует похожим образом). По правилам техники безопасности, рабочим, имеющим дело с большими объемами цианакрилата, запрещено одевать хлопчатобумажные перчатки.
Если цианакрилат нагреть – его пары оседают на окружающих предметах и, соприкасаясь со следами жиров, полимеризуются. На этом основан один из способов поиска отпечатков пальцев – цианакрилат "проявляет" их в виде белых узоров. Если нужно получить отпечатки другого цвета, к нагреваемому цианакрилату добавляют красители.
Суперклей можно использовать еще и как эпоксидку - достаточно добавить в него обычной соды. Это вызывает быструю полимеризацию цианакрилата – так, что смесь застывает за секунды и по свойствам напоминает акриловый/эпоксидный пластик.
В основе схватывания суперклея лежит реакция полимеризации цианакрилата, из которого он состоит. Такая реакция катализируется мельчайшими частицами воды, находящимися в воздухе или на поверхности склеиваемых предметов. А вот при контакте с целлюлозой цианакрилат полимеризуется настолько энергично, что сильно нагревается и может загореться. Иногда этот трюк применяют для добычи огня в экстремальных условиях (дымы и испарения, выделяющиеся в ходе этой реакции, не рекомендуется вдыхать из-за возможной токсичности). Именно из-за своей способности реагировать с целлюлозой суперклей не подходит для склеивания изделий из хлопка или шерсти (с шерстью цианакрилат реагирует похожим образом). По правилам техники безопасности, рабочим, имеющим дело с большими объемами цианакрилата, запрещено одевать хлопчатобумажные перчатки.
Необычное применение суперклею нашли американские доктора во время вьетнамской войны, когда раны пострадавших в бою солдат в прямом смысле склеивали, тем самым эффективно останавливая кровотечение и предотвращая множество негативных медицинских проблем. Так было спасено немало солдатских жизней.
Пятно от суперклея можно очистить ацетоном или средством для снятия лака. Нужно обильно смочить жидкостью место загрязнения и через час потереть поверхность хлопчатобумажной тканью или мягкой щеткой, например, зубной.
источник