4 мифа об абсенте, не имеющих ни чего общего с реальностью
1. Абсент — это галлюциноген
Это не так. Заблуждение появилось в XIX-м веке, когда производство абсента невозможно было контролировать. Этот напиток был настолько популярен, что некоторые производители использовали для его изготовления промышленный спирт и придавали ему вкус и аромат с помощью экстракта масел. Цвет и мутноватую консистенцию тоже придавали абсенту искусственно с помощью медного купороса и трихлорида сурьмы.
Если пить такую смесь регулярно, она может вызвать отравление — медь и сурьма токсичны и могут вызвать галлюцинации. Напиток был дешёвым, а значит, пили его в основном малообеспеченные люди. Если пили долго, то отправлялись потом в больницы или санатории с галлюцинациями. И хотя миллионы других людей каждый день пили чистый абсент, и галлюцинаций у них не было, слухи распространились, и под них попали все партии абсента.
Полынь тут ни при чём — она не галлюциноген и используется во многих других продуктах. Современные абсенты галлюциногенным эффектом не обладают.
2. Абсент был запрещён во многих странах именно потому, что считался галлюциногенным
3. Абсент необходимо подавать с горящим кусочком сахара
4. Абсент появился в Восточной Европе
5. Не миф, а бонус: классный коктейль с абсентом
У него много названий, но суть одна. Вам понадобится:
• Одна чайная ложка ангостуры (это концентрированный биттер);
• 30 граммов сладкого вермута;
• 30 граммов абсента;
• 30 граммов ржаного виски.
Смешайте все ингредиенты, добавьте лёд и энергично встряхивайте 20–25 секунд, пока коктейль не станет холодным.
Разбавьте водой по вкусу и налейте в охлаждённый коктейльный бокал. Всё.
Да, в полыни содержится туйон. Он алкалоид (как никотин, кофеин...). Как и все алкалоиды в больших дозах — влияет на сознание. Такую дозу принять тяжко, как выпить кряду 100 чашек крепкого кофе или выкурить коробку сигар.
Разговоры о наркотической зависимости абсента — выдумки виноделов, поскольку настоящий абсент составляет реальную конкуренцию вину.
Вино пьется гораздо тяжелее феи в т.ч. и по последствиям.
Эффект помутнения в абсенте дают эфирные масла растений — спиртовым экстрактом коих он является. По сути настоящий абсент — БАД по современным понятиям.
Сам абсент — концентрат напитка, получившего название Зеленая фея, — это волшебное вино, получаемое разбавлением абсента ледяной водой через сахар.
Количество воды и сахара позволяет индивидуально «настроить» получаемый напиток под свой вкус, что не дает делать вино.
Ледяная вода постепенно высвобождает эфирные масла различных растений, которые растворены в спирте. Абсент начинает постепенно выпускать ароматы как бутон, раскрывающийся постепенно. Если не торопиться — все это чувствуется. В этом суть ритуала приготовления Зеленой феи.
Абсент — 68% и больше, если меньше — он просто не будет держать нужные масла и фея выйдет жиденькая. Существуют критерии оценки абсента.
Из чешских «абсентов» (они просто украли НАЗВАНИЕ) — зеленой феи не получится, получится дрянь. Такие «абсенты» жгут и добавляют в коктейли и т.п. Эти «абсенты» просто другие напитки для соответствующих целей, — не для феи. Если это принять во внимание — все встанет на места своя.
Т.о. в Восточной Европе не отведать настоящего зелёного абсента. Это — миф.