uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Многообразие обрядов на Вербное воскресенье в христианских церквях

Многообразие обрядов на Вербное воскресенье в христианских церквях
Праздник Вербного воскресенья посвящён торжественному въезду Христа в Иерусалим. С этого дня начинается кульминация христианского года – Страстная неделя, в течение которой отмечаются самые значительные события в жизни Иисуса – Тайная вечеря, предательство ученика, разбирательство в синедрионе, суд Пилата, распятие и конечно, Светлое Христово Воскресение.
На отмечание праздника в римскую эпоху значительное влияние оказывали обычаи того времени. Пальмовая ветвь считалась символом победы. Так, когда одолевший недругов римский военачальник удостаивался триумфа (торжественного вступления в столицу), он облачался в расшитую изображениями пальмовых ветвей тогу. 

Похожая картина возникает в книге Откровения – ликующие христианские мученики в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках перед престолом Бога (Откр. 7:9). Когда христианство распространилось за пределы средиземноморского бассейна, за неимением пальм в ход пошли веточки вербы, что до сих пор принято в восточно-европейских церквях. 

Описание церковного ритуала празднования Вербного воскресенья впервые появляется в средневековой богослужебной книге – Миссале из монастыря Боббио, датированном VIII веком. Монастырь располагался в северной Италии, на политическом перекрёстке между могущественным Франкским государством и римской церковной властью. Вскоре после составления Миссала из Боббио празднование распространилось и на Рим. 

Сначала месса служилась в одной из церквей за пределами города. Затем торжественная процессия входила в город и направлялась в базилику святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме, старинный собор на территории римского диоцеза, где служилась вторая месса. 

Поскольку этот красивый обряд был принят в Риме, он распространился и во всей средневековой церкви. Во время средневекового празднования Вербного воскресенья верующие с ветвями в руках собирались за пределами храма, и священник благословлял их, окропляя святой водой. Затем торжественная процессия обходила церковь и заходила внутрь. Во главе шествия часто несли распятие, деревянную статую Христа на ослике или Святые Дары. Исполнялся гимн «Слава, хвала и честь» («Gloria, laus et honor»), до сих пор распространённый в христианской среде: «Слава, хвала и честь/ Тебе, Царю Христос, наш Искупитель/ Уста детей поют/ Тебе «Осанна». 

Перед процессией бросали на землю цветы и лепестки. Этот обычай исчез на Западе, но сохранился в других частях мира. В мире существует большое разнообразие традиций празднования Вербного воскресенья. 

Так, в Италии праздничный пирог украшают веточками оливы. На острове Мальта освящаются как ветви, так и оливковые деревья, потому что в ночь предательства Иисус молился в оливковом саду. 

В Польше изготавливаются искусственные пальмовые ветви и цветы. Лепестки цветов играют особенно важную роль для индийских христиан, которые благоговейно разбрасывают их в церкви во время проведения обрядов. Они часто ставят цветы перед алтарём как особый дар. Возможно, это связано с их давней традицией использования цветов в индуистских ритуалах. 

Весна – важное время для верующих многих религиозных традиций. Да, и кстати, дружеское напоминание христианскому духовенству: в следующем году не забудьте припасти вербные веточки заранее.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



10:06
918
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...