Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему я ощущаю постоянное чувство вины

Почему я ощущаю постоянное чувство вины

Почему я ощущаю постоянное чувство вины. Наша вина — это наш груз. Многие задаются вопросом: «Почему я ощущаю постоянное чувство вины?».

У кого-то это состояние протекает тяжелее, у некоторых по­легче. Но неизменно одно - оно есть. И как любое чувство, оно от­ражается в мыслях, а соответ­ственно и в поступках. Так вина и становится главным «тормозом» движения вперед и врагом спо­койствия. И вот тут есть два вы­бора: начать борьбу, простить себя и жить дальше, либо всегда изводиться от прошлых ошибок и угрызений совести.

Неимоверная тяжесть

Само по себе чувство вины не несет ничего отрицательного. Раз­ве плохо, совершив нехороший поступок, осознать это и испра­вить (если возможно), или сделав ошибку, раскаяться и больше не повторять ее. Одним словом, оно учит нас находить границы дозво­ленного и не переходить их. Но это в идеале. В реальности по-другому. Обычно все получается гораздо хуже: совершив ошибку, нас «за­сасывает» постоянное чувство вины. И по инерции мы испытываем угрызе­ния совести уже не только за свой проступок, но и за несовершен­ство всего мира. Не стоит удив­ляться, откуда это в нас — это состояние приходит из дет­ства.

С раннего возраста родите­ли, сами того не осознавая, при­учают ребенка испытывать чув­ство вины. Вначале это просто замечания в его адрес и нравоу­чения, как и что нужно делать, тем самым ставя под сомнение воз­можности самого чада. А оно в свою очередь постоянно думает о том, что не оправдало надежд. С возрастом прессинг только возра­стает. К близким добавляются то­варищи, коллеги по работе и, во­обще, общество в целом. Получа­ется, что мы должны всем и каж­дому. Мы часто помогаем выполнять им их же работу, в то время как своей полно, сидим с чужими детьми, когда нам это крайне неудобно, выслушиваем жалобы на жизнь, хоть и самой тяжело. А как не по­мочь, обидятся ведь. Вот и прихо­дится разрываться между чув­ством вины и собственными жела­ниями. Хотя, конечно, так быть не должно. А что уж говорить, о более серьезных вещах. Когда вдруг осту­пились и совершили ошибку, боль­шую, даже глобальную. Если вовре­мя не простить себя, она будет «съедать» вас, в лучшем случае, несколько недель, а то и всю жизнь. И прощай спокойствие.

Отказаться от вины

Путь к исцелению от постоянного чувства вины всегда не про­стой. Отпустить себя, всегда слож­нее, чем заковать в цепи. Но осво­бождение может начаться! Главное — сделать первый шаг. И пусть это будет осознание того, что напрас­ное чувство вины все же присут­ствует в вашей жизни. Как только вы привыкните и освоитесь с этой мыслью, можно действовать даль­ше. И тут начнутся настоящие сложности. Придется научиться спокойно анализировать ситуацию, разби­раться в оттенках чувств и эмоций, не поддаваться манипуляциям дру­гих людей, вырабатывать в себе силу воли и уверенность. Все это можно приобрести только тяжким трудом над собой.

    Для начала следует научиться контролировать свою речь. В основном это будет касать­ся слов «извините» и «простите». Понятно, что употреблять их нужно только в том случае, если действи­тельно была совершена оплош­ность. Во всех остальных случаях, стоит подумать: а виновны ли вы?     Научиться распознавать ма­нипуляторов. Ими могут быть как коллеги, так и очень близкие люди. Но не зависимо от этого, говорить «нет» нужно всем одинаково. Это вовсе не означает, что им все­гда нужно отказывать. Скорее, при­дется приучить и себя, и их к тому, что помощь будет, но лишь в самых экстренных ситуациях или не в ущерб себе.     Немаловажным является на­вык отличия личной ответ­ственности от перекладывания чужих проблем на свои плечи. Не стоит нести ответственность, а заод­но и чувство вины, за чужие ошибки лишь потому, что кто-то не в состо­янии решить свои проблемы.     Не стоит заниматься самоби­чеванием и потому, что за ви­ной всегда неотступно следует наказание. И постоянно думая об ошибке, вы его ненароком притяги­ваете. Поэтому, если в вашей жиз­ни начали случаться досадные не­доразумения, стоит призадуматься, может, пора перестать винить себя по любому поводу?     Знаете, если чувство вины та­кое сильное, что справиться с ним в одиночку не получается, луч­ше обратиться к специалисту — психотерапевту. Конечно, нелегко открыться другому человеку, пусть даже и врачу. Зато наградой будет избавление от напрасных угрызе­ний совести и самобичевания.

Как бороться

Не дожидаясь того времени, ког­да чувство вины перерастет в ог­ромную проблему, немедленно нач­ните от него избавляться. Для это­го вам потребуется лист бумаги и ручка. Этот метод «борьбы» часто используется по той простой причи­не, что он позволяет визуализиро­вать мысли. А, следовательно, луч­ше понять самих себя и взглянуть на ситуацию со стороны. Итак:

Шаг первый. До самых мель­чайших подробностей вспомните событие и запишите его. Оно дол­жно быть похоже на сухое изложе­ние фактов, никаких эмоций, ника­кого оценивания себя и лирических отступлений, типа «ну, я ж не дума­ла...». Главное, все вспомнить, даже если очень стыдно и неприят­но, и записать.

Шаг второй. Понимать, что на любой поступок нас толкает причи­на или, даже, несколько, важно. Поэтому объяснить можно все! А еще важнее их записать в самом конце рассказа. Конечно, это не просто. Особенно, если на совер­шение плохого поступка, побудила зависть или, может, обида. Но при­знаться в этом себе нужно честно и откровенно.

Шаг третий. Как бы банально не прозвучало - оправдайтесь. Только хорошенько подумайте, почему могли совершить поступок, за кото­рый теперь вините себя. И как толь­ко найдете его, не забывайте, по­вторяйте изо дня в день. До тех пор, пока мысль о невиновности прочно «не засядет» в вашей голове.

Шаг четвертый. Избавьтесь от прошлого, в прямом смысле слова. А если сказать еще точнее, то от листика, на котором все записано. Его можно сжечь и развеять пепел по ветру, порвать на мелкие кусоч­ки и выбросить. В общем, сделать с ним все что угодно, только не хранить. Этот процесс поможет изба­виться от негативных эмоций и пе­реживаний. Конечно, все чувство вины от вас не уйдет, но положи­тельный толчок к движению впе­ред получите.

Шаг пятый. Порой, наши тай­ны так страшны и постыдны, что рассказать их близким людям про­сто нельзя. Но, если и молчать больше не в силах, поделитесь ей с кем-нибудь, кто вас не знает: че­ловек из службы доверия, священ­ник или случайный попутчик. С любым, важно, чтобы стало легче.

Шаг шестой. Искупить вину, помня, что прошлого не испра­вить. К сожалению, вернуться на­зад мы не можем, и сделать все по-другому тоже. Зато можем по­просить прощение у человека, ко­торого обидели, напрямую позво­нив или встретив, или мысленно, если он далеко или его нет в жи­вых. В последнем случае, необ­ходимо представить себе образ человека или взять его фотогра­фию и про себя, но очень искрен­не попросить прощение. А потом извлечь из ситуации урок, запом­нить его и больше в ней не ока­зываться. Но еще лучше, если свое осознание и понимание ошибки будете подкреплять кон­кретными действиями. Напри­мер, предостережете других лю­дей от попадания в такую же не­приятность.

Шаг седьмой. И последнее, что предстоит сделать, самое сложное. Простить себя и за­быть. Спросите себя: «Почему я с ощущением постоянного чувства вины должна прожить всю жизнь? Это не правильно!» Люди — не машины. Порой мы забываемся, злимся, ненавидим, обижаемся. Да и жизнь иногда преподносит «сюр­призы» в тот момент, когда к ним больше всего не подготовлен. И единственное, что мы можем сказать себе: «Было и прошло». А затем перелистнуть эту стра­ницу в своей судьбе и жить даль­ше без чувства вины, но с колос­сальным опытом.

Прошлое изменить нельзя, но только от вас зависит, каким будет настоящее и будущее. Извлекай­те из ошибок уроки и не повторяй­те их. Держитесь на светлой сто­роне жизни - и чувство вины пере­станет вас посещать совсем.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

04:55
588
RSS
19:00
[url="http://danmiru.by.ru/to_read/hagacure/chapter_01.htm"]Хагакурэ, книга первая[/url] Один человек из провинции Каваками ехал на чтение сутр в Дзиссоин. На пароме его слуги напились и начали приставать к одному из матросов. Когда они высадились на берег, один слуга обнажил меч, но матрос схватил палку и ударил его по голове. В этот момент подоспели другие матросы с веслами в руках. Они не убили слугу только потому, что подоспел хозяин, который ничего не знал о случившемся. Тем временем другой слуга извинился перед матросами и стал успокаивать товарища. Позже в этот вечер первый слуга протрезвел и обнаружил, что меч у него украли. В этом происшествии прежде всего виноват хозяин, который должен был остановить распоясавшихся слуг еще на пароме. Кроме того, можно сказать, что хотя слуга действовал неправильно, после того как его ударили по голове, отпала всякая необходимость приносить извинения. Хозяин должен был спокойно подойти к слуге и матросу и зарубить их обоих. Воистину это был тщедушный человек.
20:11
Честно говоря я совершенно не вижу связи данного комента с постом... Ради того, чтобы гдето написать эту притчу? :91:
15:46
человек из провинции Каваками тоже испытывал чувство вины, вместо того, чтобы...
Загрузка...