Масленица пришла!
24 февраля в 2014 году начинается Масленичная (или Сырная) неделя — время народных гуляний.
Масленичная (Сырная) неделя начинается в 2014 году 24 февраля и завершится 2 марта.
Масленицу справляют за семь недель до Пасхи. Главное её блюдо — блины, которые пекут в течение всей недели.
Борис Кустодиев. Масленица
И хотя Масленица — время народных гуляний, общения с родными и близкими, важно помнить, что Масленичная неделя — последняя перед началом Великого поста и тоже предназначена для подготовки к нему: примирению с ближними, прощению обид и приходу к «перемене ума» — покаянию.
Откуда пошла Масленица?
Сама традиция всю неделю перед Великим Постом принимать молочную пищу — даже в понедельник, среду и пятницу — самая древняя и появилась в результате палестинской монашеской практики. (Иноки Православной церкви мяса в пищу совсем не принимают). Местные иноки на весь сорокадневный пост перед Пасхой расходились по пустынным местам и собирались в монастырь к началу Страстной седмицы. Некоторые не возвращались: умирали в пустыне: там нет пищи, а иногда — и воды, и перед таким испытанием нужно было накопить сил.
Поэтому перед самым Великим Постом пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.
Обычай праздновать во время весеннего равноденствия окончание зимы и приход весны существовал у всех народов, был он и у славян.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, олицетворение провожаемой зимы, которое сжигают (или сплавляют по воде — в южных областях, где реки уже вскрылись), забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.
Что означает «Масленица»?
Народное название «Масленица» эта седмица получила от того, что всю эту последнюю неделю перед Великим постом, включая постные дни — среду и пятницу — ещё можно угощаться молочным, «масляным» и рыбным.
На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная и Сырная седмица.
Последние суббота и воскресенье перед Сырной седмицей называются в церковной традиции «Мясопустная суббота» и «Неделя мясопустная» соответственно (22 и 23 февраля в 2014 году). В эту седмицу православные миряне уже полностью отказываются от мяса перед началом поста.
Почему на масленицу едят блины?
Блины — главное блюдо Масленой недели. Для наших предков блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на весеннее равноденствие пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.
Некогда круглый блин или лепешка был жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.
Пекут блины всю Масленую неделю, особенно начиная с четверга, когда начинается Широкая Масленица.
Как празднуют Масленицу?
Масленичная неделя состоит из двух частей — Узкой и Широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования.
Что такое Узкая и Широкая Масленица?
Масленичная неделя делится на две части — Узкую и Широкую масленицу. В первые три дня — «Узкую масленицу» — крестьяне ещё занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось, начиналась «Широкая Масленица». У каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи празднования.
Что означают дни Масленицы?
В понедельник (24 февраля в 2014 году), в день начала Узкой Масленицы, согласно традиции, обговаривали время и место гуляний и состав гостей. В этот день завершали все приготовления к гуляниям: из соломы мастерили чучело Масленицы, а хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали малоимущим на помин усопших.
Вторник — заигрыш, день, когда устраивали смотрины невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомка, в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.
Четверг — разгул предвещал начало Широкой Масленицы. С четверга начинались настоящие празднования и гуляния: катания на санках, лошадях, кулачные бои и главное занятие в этот день — захват снежной крепости.
Пятница — тёщины вечёрки: тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла её дочь. Полагалось не просто пригласить тёщу накануне, а зазывать старательно, уважительно и неутомимо, а утром в пятницу зять присылал за ней нарядных нарочных, передающих его желание угостить тёщу. Тёща приходила в гости с родственниками и подругами. Ещё в четверговый вечер она должна была прислать «оборудование»: таган, сковородки и половник, а тесть — обеспечить «расходный материал»: мешок гречневой (именно гречневой!) муки и масло. Зять должен был показать своё расположение к тёще и её близким..
Суббота — золовкины* посиделки. В этот день молодая невестка приглашала в гости сестёр мужа, а если она новобрачная — то и одаривала их. При незамужних золовках на посиделки с блинами можно было звать своих незамужних подруг, а при замужних — только тех, кто уже обзавелся семьёй.
Прощёное воскресенье — древнейшая церковная традиция. Её начало положено словами Христа в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). Это — неизменное Евангельское чтение в последнее воскресенье перед Великим постом.
В этот день все близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды, подражая древним инокам Палестины, которые прощались друг с другом перед уходом в пустыню на время Великого поста, зная, что не все из них вернутся в монастырь в Страстную неделю. Отсюда, как мы видим, и произошло Русское «прощаться».
Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили в баню. В кульминации народного празднования сохранились отголоски древних языческих обычаев: жечь чучело Масленицы, а заодно и старые ненужные вещи и остатки скоромной еды и развеивать прах в поле или над речной водой, как бы сжигая смерть и зиму и очищая дорогу весне, теплу, жизни и плодородию.
К .Е. Маковский. Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге. (1869),
Что означает Масленица для православных христиан?
Для православных христиан эта неделя — время приближения к Великому посту. В среду и пятницу Сырной седмицы не служат литургию, а в Часах (богослужениях суточного круга) читают молитву преподобного Ефрема Сирина, во время которой верующие опускаются на колени. Текст этой молитвы в своё время перевёл на современный язык Александр Пушкин в стихах «Отцы пустынники и жены непорочны...».
Что такое «Прощёное воскресенье»?
Сырная седмица заканчивается Прощёным воскресеньем. В этот день на литургии читается отрывок из Евангелия, в котором Христос говорит о необходимости прощать.
Прощёное воскресенье Сырной седмицы — наиболее древнее установление перед Великим постом, появившееся под влиянием палестинской монашеской практики.
Почти все сорок дней перед Пасхой иноки проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они собирались в монастыре, но некоторые уже не возвращались — умирали в пустыне. Понимая, что пост может стать последним в их жизни, за день до расставания они просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня — Прощёное воскресенье.
В этот день в храмах совершается чин прощения: верующие просят друг у друга прощения, чтобы правильно войти в Великий пост с Чистого понедельника.