На Ямале разработали уникальный арктический фастфуд
![На Ямале разработали уникальный арктический фастфуд На Ямале разработали уникальный арктический фастфуд](/upload/images/photos/small/articleNoPicture.jpg)
Ученые надымского подразделения Научного центра изучения Арктики презентовали разработанные ими экопродукты питания, такие как тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши и сухарики «Полярник». Об этом сообщается на сайте администрации МО «Надымский район».
![](/upload/blog/36b8c90f4cc1f72136d199e382b965d1.jpg)
Среди инновационных продуктов есть и первый арктический фастфуд под рабочим названием «Ямальская тюря». Это обед быстрого приготовления, состоящий из индивидуальной порции сухариков из бездрожжевого теста на основе сфагнума (торфяного мха) и пакетика с соусом из ягеля. Продукт нужно залить кипятком — и уже через три минуты блюдо готово. Создатели отмечают, что такой обед не содержит консервантов, сои и ГМО, а кроме того, согласно результатам исследований, хорошо помогает восстановить силы и нормализует пищеварение при малоподвижном образе жизни. Прежде всего это может быть хорошим решением для офисных сотрудников и для тех, кто постится.
![](/upload/blog/c843f5531a4047397689ef5c31b434a2.jpg)
Ямальские ученые полагают, что после проведения дополнительных лабораторных исследований и сертификации начнется опытное производство уникальных экопродуктов на основе местного растительного сырья.
Ольга Чернова
Фото: Администрация МО «Надымский район»