Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Технологический шаббат: почему мы разучились отдыхать?

Технологический шаббат: почему мы разучились отдыхать?
Лайкни. Ретвитни. Прочитай сообщения. Все. Нет, прочитай. Да, прямо сейчас прочитай. И ответь. Пускай, что ни о чём, всё равно же надо что-то как бы ответить. Пролистай все смешные посты и картинки. Лайкни. Не забудь, что помимо интернетов ещё есть телевизор. Ему тоже необходимо внимание.
Как-то так получилось, что всего за несколько лет коммуникационно-мобильный бум в совокупности с цветущим потребительством в корне изменили жизнь огромного числа людей. Мы не берём на себя право судить тот или иной образ жизни, потому что тут не место очередному срачу. Сеть полна фотографий в стиле «смартфонных вечеринок». У кого-то это вызывает смех превосходства а-ля «ну я точно не такой, вот же придурки», а у кого-то возникает иная улыбка — улыбка сочувствующего сожаления с пониманием того, что и сам он частенько ведёт себя аналогичным образом. Вы сами вполне способны проанализировать свою жизнь и понять, всё ли у вас нормально. Сегодня мы не поднимаем тему «смартфон — зло». Можно посмотреть на ситуацию более широко: и смартфоны, и телефоны, и планшеты, и ноутбуки, и телевизоры на самом деле делают одно и то же. Они съедают наше время и внимание. Речь не идёт о работе, так как в рамках зарабатывания денег вы просто должны делать там то, что должны делать. Подумайте о том времени, распоряжаться которым вы можете как угодно. Именно оно зачастую и поглощается всевозможными современными информационными каналами. Вы замечаете, что в нашем лексиконе уже давно есть такие понятия как «отдохнуть перед телевизором» и «расслабиться в Интернете»? Это не отдых, а продолжение поглощения, и по сути ничем не отличается от смартфонной вечеринки. Вы вроде бы и вместе, но каждый сам по себе. Вы не взаимодействуете, не уделяете друг другу внимание. Что делать? Быть может, ничего. Есть сторонники того, что человек современный развивается совместно с технологиями, и всё идёт своим чередом. Есть и те, кто считает современные способы взаимодействия наркотиками, ведь эти лайки, поддельные интернет-друзья и неумерное поглощение информации вызывают в нас те же химические реакции. Наркотик или нет, но в эту цифровую эпоху мы забываем о том, что значит быть вместе и наслаждаться окружающим миром.
Если вы чувствуете то же самое, то пора кое-что поменять. Мы предлагаем вам ознакомиться с опытом и мыслями Тиффани Шлейн, чья идея «технологического шаббата» может вернуть в вашу жизнь ту долю человечности. Всё началось с семейного горя — неизлечимая болезнь у отца. Именно осознание скорой потери родного человека заставляет задуматься о том крайне малом количестве времени, которое нам отведено. И на что мы его тратим? Тут очень кстати описанная нами «Теория одной жизни», но сейчас проблема более локальная и хорошо определена: нужно оградить себя от этого социально-информационного пресса, уделив внимание настоящему — тому, что окружает нас. Слегка ироничный первый абзац этой статьи можно ужать до одного короткого, но ёмкого определения, которое Тиффани даёт своему состоянию — ты ощущаешь себя игроком перед игровым автоматом в эмоциональный пинбол. Эти бесконечные запросы, вопросы, сообщения, ожидающие ответа и реакции — все их нужно принять и отбить, и на паузу игру не поставить Решение пришло из культурных традиций народов мира. Можно заметить, что в каждой распространённой религии присутствует один особенный день недели. В этот день верующему предписывается отвлечься от ежедневных дел и суеты. В большинстве ветвей христианства таким днём является воскресенье. В исламе таким днём является пятница. В иудаизме это суббота. Шаббат — день, в который предписывается воздержание от работы. Нужно лишь адаптировать данное предписание к проблеме информационного избытка, и на выходе получается крайне простое и эффективное решение. Выбирается один день недели (наверное, разумно выбирать выходной), в течение которого все члены семьи полностью отказываются от современных информационных источников. Выключаются компьютеры, телефоны и телевизоры. Семья делает то, что когда-то считалось естественным для человека — проводит время вместе. Игры, кулинария, созерцание, природа, самопознание. Можно просто побыть наедине с собой и поразмыслить о добром и вечном. Главное — вы сможете некоторое время пожить настоящим. Спустя сутки, когда технологический шаббат подходит к концу, семья вновь возвращается к привычному ритму жизни, погружается в информационный винегрет из социальных сетей, информационных сайтов и переписок с друзьями. Однако полученный от такого времяпрепровождения положительный эмоциональный опыт и настрой помогают им быть счастливее. Идея Тиффани нашла широкую поддержку среди людей по всему миру. Теория временного «отключения» действительно работает и помогает. Быть может, она сделает лучше и вашу жизнь. Попробуйте.
Автор: Sergey Suyagin источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

10:53
354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...