Как использовать язык тела для достижения успеха
![Как использовать язык тела для достижения успеха Как использовать язык тела для достижения успеха](/upload/images/photos/small/articleNoPicture.jpg)
Если вы заметили, что кто-то насупился, склонил голову, сутулится, можно наверняка подумать, что ему не хватает уверенности. Но что появилось сначала – сутулость или плохое настроение?
![](/upload/blog/9c449f235da992b373469e310b4a686a.jpg)
Язык вашего тела не просто отображает ваши эмоции, зачастую он являются причиной тех или иных эмоциональных состояний. Узнав больше о том, как ваша осанка, жесты, выражение лица и даже тон голоса влияют на ваши мысли, вы будете понимать, какие факторы воздействуют на ваше настроение и сможете выгодно использовать эти знания во время выступлений и переговоров.
1. Используйте “позу силы”
![](/upload/blog/a7807a1e4b791a3c77ee7dfadba5de69.jpg)
Исследования показали, что принимая так называемую “позу силы”, а именно распрямляя свое тело и занимая как можно больше пространства, можно значительно увеличить свою уверенность в себе. Пример такой позы – сомкнуть руки за головой и закинуть ноги на письменный стол или – менее радикальный вариант – стать ноги врозь и положить руки на бедра. Чем больше пространства вы займете, тем больше уверенности в себе почувствуете.
В прошлом году Эми Кадди и ее коллеги из Гарвардской школы бизнеса в результате проведенных исследований доказали, что студенты сумели достичь большего успеха во время собеседований при приеме на работу, если до этого они проводили две минуты в “позах силы” – по минуте в каждой из поз, описанных нами ранее. Согласно результатам другого исследования, у человека, принявшего “позу силы”, повышается уровень тестостерона, он становится более склонным к риску и менее чувствительным к боли, а также начинает больше верить в свои лидерские способности. Кроме этого, такие позиции тела способствуют более глубокому дыханию, что, в свою очередь, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
В следующий раз перед тем, как проходить собеседование или выступать с презентацией, не стоит нервно мерить шагами комнату. Вместо этого советуем провести несколько минут, находясь в “позе силы”. Наиболее эффективная поза – это “поза звезды”, когда руки и ноги разведены максимально. Но такую позу мы рекомендуем использовать, когда вы находитесь наедине с самим собой, во избежание быть неправильно понятым окружающими. Из таких же соображений мы не советуем класть ноги на стол или руки на бедра во время выступления с речью, но если вы распрямите спину и начнете активно использовать некоторые жесты (об этом мы расскажем далее), то вполне сможете почувствовать себя увереннее, не производя впечатление чудака.
2. Не пользуйтесь мобильными устройствами
![](/upload/blog/f1072ab33fdf700e53880b3a2e781b81.jpg)
Удивительно, но даже размер компьютера, за которым вы работаете, может изменить вашу осанку, а значит, и ваше поведение. Согласно результатам исследования, которое провели в прошлом году Маартен Бос и Эми Кадди, люди чувствуют себя более уверенными после некоторого времени работы за ноутбуком или настольным компьютером, поскольку во время работы они принимают более открытую позу по сравнению с более зажатым состоянием, в котором находится тело во время работы с планшетом или смартфоном. Из этого следует, что размер устройства имеет значение и использование небольших мобильных устройств может негативно воздействовать на ваше настроение и уверенность в себе.
В следующий раз перед важным телефонным звонком или встречей не сидите скрючившись над планшетом или смартфоном. Это замечательный способ отвлечься и привести в порядок свои мысли, а также обрести уверенность в себе.
3. Следите за выражением своего лица
![](/upload/blog/3325141942f1bbe888eca6089b145aa6.jpg)
На наше настроение влияет не только положение тела, но и выражение нашего лица. Например, если мы будем специально улыбаться на протяжении некоторого времени, то почувствуем прилив положительных эмоций и воспоминаний. Подобный эффект имеет и тон нашего голоса. Исследования показывают, что когда люди говорят более низким голосом, то они чувствуют себя более могущественными. Британский психолог Ричард Вайзмэн называет такую закономерность “принципом как будто” – ведите себя так, как будто вы счастливы и чувствуете себя уверенно, и, скорее всего, на самом деле станете более счастливыми и уверенными в себе.
Стоит помнить, что выражение лица человека часто зависит от его способа времяпровождения. Когда вы в детстве корчили рожи, мама говорила вам, что лицо навсегда останется таким, и в чем-то была права. Если вы будете часами сидеть насупившись перед монитором компьютера, пытаясь сконцентрироваться, то, вероятнее всего, такое неприветливое выражение лица негативно скажется на вашем настроении и восприятии вас окружающими. Доказательством этому могут служить результаты исследования, проведенного в этом году в Италии, утверждающие, что люди, которые провели некоторое время щурясь от прямых солнечных лучей, чувствовали больше агрессии и злобы по сравнению с теми, кто был в солнцезащитных очках или не сидел против солнца.
4. Используйте жесты при разговоре
![](/upload/blog/d1cd094a145d7ea5f8e892ff450c1602.jpg)
Несмотря на то, что жестикуляция, как правило, воспринимается нами как некоторая странность, ученые доказали, что такие движения руками способствуют улучшению мыслительных процессов.
Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что людям было легче решить математическую задачу и одновременно запомнить последовательность букв, если им разрешалось выразительно жестикулировать. Сьюзан Голдин-Мэдоу из Чикагского университета вместе со своими коллегами утверждает, что использование жестов в данном случае придает математическому заданию внешнюю форму и помогает визуализировать важную информацию, таким образом облегчая задачу и освобождая ресурсы мозга для запоминания.
Использование жестов во время выступления не только улучшает мыслительные процессы, но и помогает вам произвести хорошее впечатление. Исследования показали, что публика считает выступающих более влиятельными и компетентными, когда те жестикулируют, чем когда они вообще не совершают никаких движений руками. Подобно тону, громкости и темпу речи, жесты также помогают акцентировать внимание на том, что вы произносите. Жесты дают возможность публике понять и запомнить сказанное. Основное правило – убедиться в том, что ваши жесты соответствуют сказанному, а не являются простым размахиванием руками.
***
Стресс и переживания могут заставить вас сгорбиться, нахмуриться или скрестить руки на груди. Это создает замкнутый круг: положение тела и выражение лица фиксируются нашим мозгом и оказывают влияние на наши чувства, что, в свою очередь, вызывает изменения языка нашего тела. На работе бывает трудно контролировать влияние различных факторов, однако в данном случае это не так. Прервать этот негативный круговорот вполне возможно. Распрямитесь, потянитесь вверх, говорите уверенным голосом, жестикулируйте – действуйте так, “как будто” вы держите все под контролем, и ваши желания вполне могут стать реальностью.
Оригинал статьи: Christian Jarrett (99u.com)
источник