Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Каким должен быть новогодний стол 2014 года

Каким должен быть новогодний стол 2014 года
Год за годом традиционные новогодние празднования веселой волной прокатываются по земному шару. Но каждый народ привык отмечать праздник по-своему. Для кого-то привычны неизменные оливье-шубка-мимоза на закуску и мясо по-французски с запеченной картошечкой к бокалу искристого шампанского.
А вот, к примеру, японские хозяйки подходят к процессу планирования набора блюд праздничного стола более «феншуйно». В ход идут исключительно те продукты, которые, по их мнению, приносят счастье. 

Это морская капуста (гарантия радости), икра селедки (много детей), вареная рыба (спокойствие и бодрость духа), бобы (здоровье) и каштаны (успех в делах). На десерт – рисовые пирожные. 

За праздничным низким столиком японская семья сидит на коленях – чинно, без шума, без оживленных бесед, без песен – чтобы ничто не отвлекало от мыслей о будущем, о том, какие дела нужно планировать в наступающем году. 

В Югославии, Венгрии и Австрии на праздничных столах практически невозможно встретить блюда из птицы – здесь полагают, что вместе с ней из дома в эту ночь может упорхнуть счастье. 

Каждый кубинец, испанец, португалец ровно в полночь должен съесть 12 ягод винограда – загадывая по одному заветному желанию на каждый месяц. 

Виноградная лоза традиционно олицетворяет изобилие, благополучие, счастливый семейный очаг. Те же виноградины, а также орехи и чечевица – символы здоровья и долголетия у итальянцев. В соответствии с традициями, к столу на Новый год подают политые сметаной мясные тортеллини, пасту с соусами. 

Новогодние столы во Франции сервируются особенно – во всех мелочах предпочтителен белый цвет! На белоснежную скатерть с белыми салфетками ставят белые подсвечники с белыми свечами, на белое блюдо укладывают свежие фрукты, облитые белой глазурью, на сладкое подают белый кекс и нежный гоголь-моголь. Просто «симфония белого»! 

К польскому новогоднему столу, также обязательно накрытому белой скатертью, подают непременно тринадцать различных блюд. Начинают праздничный ужин рыбной похлебкой, затем идет капуста с грибами, пирожки с капустой, рыба под сладким соусом и другие сытные блюда национальной кухни, заканчивается же трапеза фирменным сдобным маковым печеньем со сладким компотом и свежими фруктами-ягодами. 

В Чехии и Словакии праздничное меню на Новый год обязательно включает тушеную капусту с колбасками, блюда из карпа, грибной суп и на десерт – маковое (медовое) печенье с молоком. 

Ну, а раньше на Руси, кто жил в достатке, на Новый год для важных гостей готовил жаркое «Императрица». Затейливое и весьма недешевое угощение занимало массу времени и требовало от исполнителя недюжинной сноровки. Сначала в оливки вместо косточек помещались кусочки анчоусов, затем фаршированные оливки определялись внутрь выпотрошенного жаворонка, жаворонка вкладывали в упитанную куропатку, куропатку – в фазана, и, наконец, все это сооружение зашивалось в поросенка. 

Этот изысканный кулинарный шедевр посвящался императрице Екатерине II. Заморачиваться с «Императрицей» современной отчаянной даме-хозяйке, пожалуй, не позволит вечный цейтнот. Однако к наступающему году синей деревянной Лошади хорошо было бы все-таки сообразить что-нибудь не чересчур трудоемкое, но при этом достаточно оригинальное. Например, сгодится старый добрый оливье, но в новом воплощении – выложенный на блюде слоями в форме лошадиной головы (необыкновенно эффектно будет выглядеть верхний слой из тертой морковки). С глазами-маслинами, укропной (или сырной) гривой – вот где раздолье для полета фантазии! – и с не менее съедобной уздечкой. На отдельной тарелке очень в тему окажется салат (ну, например, по рецепту «Гранатовый браслет»), оформленный в виде подковы. 

На счастье!

Автор: Инна Мажор источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

07:58
819
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...