«Диета каменного века»: действительно ли она полезнее обычной еды?
Есть в наше время люди, которые предпочитают питаться так же, как это делали наши далекие предки — есть много мяса, овощей и фруктов. Но действительно ли эта «древняя диета» полезна?
«Лечебная диета», «лечебное голодание» — все это традиционно считается прерогативой женщин. Но и на своих мужчин они пытаются оказывать влияние — в частности, призывая их к сдержанности в потреблении пива и запрещая им заедать его жареными сардельками, глядя по телевизору футбол.
Но на помощь поклонникам калорийной пищи неожиданно пришел Том Джонс. Когда-то этот певец считался настоящим секс-символом. Впрочем, с годами звезда, рост которой составляет около 180 см, «разъелась» до ста с лишним килограммов. Из этой неприятной ситуации Джонс нашел вполне мужской выход и сделал выбор в пользу «меню» наших предков из каменного века, питаясь главным образом мясом.
Однако, это только на первый взгляд кажется, что стареющая звезда «сошла с ума»: на самом деле в Голливуде есть немало других «повернутых» на стройности звезд (таких, как, например, Джессика Биль), которые предпочитают диету дикарей, подолгу бродивших по лесам, собиравших ягоды и охотившихся на мамонтов.
Теперь новая диетическая мода достигла и Германии. В прошлом году в своей любви к ней признался актер Моритц Закс. Благодаря «диете каменного века» звезде телесериалов удалось похудеть на целых 18 килограммов. По крайней мере, так утверждает сам актер.
Среди адептов «палео-диеты» запрещены любые продукты, которые при их излишне активном потреблении провоцируют лишний вес: в первую очередь, речь идет об углеводах, содержащихся в таких продуктах, как рис, пшеница и картофель. Кроме них, в «черный список» угодил также сахар.
Но гуру нового диетического движения переживают не только о стройности. Поклонники мясо-овощной диеты серьезно верят в то, что человечество, изобретя десять с лишним тысяч лет назад плуг, совершило тяжкий грех, следствием которого стало множество болезней, таких, как атеросклероз, диабет и гипертония. Однако, то обстоятельство, что благодаря земледельцам, научившимся выращивать пшеницу, великое множество людей смогло избежать голодной смерти, адепты «палео-диеты» почему-то забывают.
В традиционно новаторском районе Берлина под названием Пренцлаур Берг недавно открылся ресторан «Sauvage», в котором посетителям предлагаются исключительно те блюда, которые когда-то составляли основу человеческого питания. Так, в этом ресторане им никогда не подадут молочные продукты или хлеб, макароны или рис. Картошки в меню также нет. А в качестве замены сыру «пещерные» повара предлагают орехи и корнеплоды, измельченные до состояния пюре. Зато при желании гости могут заказать запеченные бараньи мозги с запеченным же маниоком в качестве гарнира.
В качестве будущей пользы от перехода к новой диете менеджер ресторана Борис Ляйте-Поко обещает, помимо общего оздоровления и очищения организма, улучшение сексуальной функции. Свои кулинарные убеждения он описал так: «Если вы подстроите свои пищевые привычки под принципы "палео-диеты", то будете поддерживать свое тело таким образом, как того требует сама мать-природа».
Однако диетологи и биологи, не стесняясь, называют эти аргументы глупыми. Так, биолог Марлен Зак из университета Миннесоты считает новую диету «палео-фантазией». «Ее последователи утверждают, что наши предки в какой-то момент времени идеально подстроились под окружающую среду. Но мы можем предположить, что таких обстоятельств никогда не было», — говорит она.
Диетолог и физиолог Александер Штрёле из университета Ганновера также констатирует, что «естественного питания» для человека быть просто не может. О какой-либо диетической «специализации» наших предков, по его словам, говорить не приходится.
Еще в 70-х годах прошлого века американский гастроэнтеролог Уолтер Ветглин из Сиэтла издал книгу, в которой выразил идею «диеты каменного века». Большое число ее поклонников, появившееся после издания книги, укрепило доктора в бредовом мнении, что потребление пшеницы даже вредит человеческому развитию. Но Ветглин и его последователи, очевидно, неправильно интерпретировали механизмы эволюции. «Оптимальное здоровье — это не критерий естественного отбора. Что в данном случае было нужно, так это всего лишь успешное размножение», — говорит диетолог Штрёле.
Конечно, специалисты по питанию в случае сомнений советуют питаться овощами и фруктами, а не мясом с жареной картошкой. «Но тут, конечно, возникает еретический вопрос, действительно ли для этого требуется медицинское обоснование с учетом эволюционного аспекта», — добавляет эксперт.
Несмотря на возражения ученых, адепты «палео-питания» празднуют неслыханный доселе успех. Новых сторонников они находят, утверждая, что в основе их диеты лежит опыт, накопленный на протяжении ни много, ни мало двух с половиной миллионов лет, которые длился каменный век.
Полезных ископаемых, которые могли бы свидетельствовать о «кулинарных пристрастиях» людей того времени, практически не осталось. Нетрудно, однако, предположить, что изобретатели каменного топора не имели особенно богатого выбора и питались практически всем, что было мало-мальски съедобно. «В целом, пищевые привычки доисторического человека, равно как и его предка из плейстоценовой эпохи, были весьма разнообразны», — утверждает Штрёле.
Что же касается их нынешних последователей, то они намного урезали в своем рационе углеводы. Но избегая потребления этих «энергетиков», друзья «кухни каменного века» не могут ссылаться на предков, потому что стремление к калорийному питанию, очевидно, не является неестественным заблуждением цивилизованного человека. «Любовь к сладостям скорее имеет некую связь с "фруктовой диетой" наших волосатых предков», — предполагает Штрёле. — Кроме того, зачастую умалчивается, что важным источником питания является мед«.
Некоторые примитивные народы в летние месяцы потребляют до полутора килограммов этого натурального сахарида в день. «У любого современного диетолога от этого волосы бы дыбом встали», — говорил Штрёле.
Кроме того, антропологи нашли доказательства того, что древние люди потребляли в пищу клубни, найденные в земле, чтобы заглушить свой голод по сахаридам.
Но последователи «диеты каменного века» по-прежнему придерживаются иллюзии, что наши древние предки предпочитали жевать здоровую траву, а углеводы, содержавшиеся во фруктах, потребляли лишь в очень умеренных количествах. Поэтому современные любители «палео-диеты» очень стараются питаться так же.
Так, ресторатор Ляйте-Поко закупает мясо на одной конкретной ферме в Треббине (земля Бранденбург), где коровы пасутся на сочных лугах и не питаются зерном. Ну и овощи с фруктами ему поставляют, конечно же, био-фермеры.
«У нас есть "палео-хлеб" и "палео-сыр", которые, впрочем, по вкусу совершенно не отличаются от своих обычных современных собратьев», — говорит ресторатор.
То, что жители крупных городов, питаясь «по-древнему», смогут в кулинарном смысле приблизиться к далеким предкам, вызывает, однако, сомнения. Так, сотрудники Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции культивируют азиатские дикие яблоки (Malus sieversii), которые древние люди когда-то спокойно срывали с деревьев. Один журналист газеты «New York Times» описывал свои впечатления так: «Представьте себе, что вы едите сочный бразильский орех и одеты при этом в пальто из древней шкуры».
Для диетологов в этом описании нет ничего удивительного. «Наши современные продукты питания сильно отличаются от тех, которые были у наших диких предков. Продукты с тех пор сильно изменились: они гораздо более калорийны и лучше приспособлены к транспортировке, да и просто стали более вкусными», — говорит Марлен Зак. Для адептов «диеты каменного века» у нее есть не самая радостная новость: «Даже если бы мы захотели, мы бы не смогли питаться так же, как наши предки». В своей опубликованной недавно книге Зак забавляется над поклонниками «палео-диеты»: «Интересно, а пещерные жители тоже ностальгировали по тем временам, когда их предки еще не умели ходить на двух ногах и только лениво возлежали на деревьях?»
Оригинал публикации: Ist die Steinzeitdiät wirklich gesünder als normale Kost?
Автор: Франк Тадеуш (Frank Thadeusz), «Der Spiegel», Германия
источник