Немного о специях
Краткий перечень специй.
Анис (семена молотые или целиком). Грушевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, мяса.
Базилик (зеленые части растения, как свежие, так и сушеные, растертые в порошок). Салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляш, омлет с сыром, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (заменяет лавровый лист и перец).
Барбарис (свежие, маринованные или сушеные ягоды - целые или растертые в порошок). Шашлык, плов, каперсы, варенье, желе, глазурь.
Ваниль (натуральная, в стручках). Сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки.
Ванилин (синтетический порошок или эссенция). Употребляется в тех же случаях, что и ваниль, но при этом дозировка должна быть минимальной, так как ванилин в избытке дает неприятный горький привкус.
Гвоздика (высушенные цветочные почки). Маринады, салаты из брусники, грибов, блюда из красной капусты, из мяса и рыбы, сладкие супы.
Имбирь (высушенные части корневища или в порошке). Блюда из мяса, рыба, маринады (особенно из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги. Следует использовать в небольших количествах из-за специфического острого вкуса.
Каперсы. (темно-зеленые горьковатые бутоны, маринованные или соленые). Пикантные соусы, супы типа солянки, салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы или мяса.
Кардамон (вылущенные из белой оболочки мелкие темные семена, целые или перемолотые). Сладкая выпечка, сладкие блюда, смешанные напитки. Иногда используют для маринада.
Карри (смесь пряностей в виде порошка). Блюда из риса, сыра, яиц, творога, кур, мяса, рыбы, овощей.
Кориандр (свежая зелень, называемая еще кинзой, сушеные семена, целые или перемолотые). Зелень - для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц. Семена - для маринадов, блюд из мяса, капусты, свеклы, фасолевого супа, паштетов, хлеба, напитков.
Корица (высушенная кора, целая или молотая). Кора - для сладких маринадов, супов. Порошок - для выпечки и сладких блюд.
Майоран (свежие или сушеные листья). Блюда из мяса, рыба, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда зи мясного фарша, паштеты, маринады.
Мелисса (листья с ароматом лимона, свежие или сушеные). Салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творогоа, майонезы.
Мускатный орех (семя плодов). Рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, значительно усиливает вкус томатного сока.
Паприка (острый, мелкий красный перец, в стручках или молотый). Маринады, салаты, мясные блюда. Паприку нельзя долго нагревать - становится чересчур горькой.
Розмарин (молодые свежие или сушеные листья). Маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Использовать следует в небольшом количестве. Приправа отбивает специфический запах продукты, придает аромат дичи.
Тмин (целые или молотые семена). Блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, салат из свеклы, гуляш, мысной фарш, соусы для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.
Фенхель (молодые листики, свежие или сушеные семена). Зелень - для салатов, творога, рыбного или куриного бульона, для блюд из квашенной купусты и свелы. Семена - для выпечки, фруктовых консервов, супов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов.
Шафран (рыльца цветков). Для блюд из рыбы, риса, выпечки, кремов, глузури. Придает блюду желтый цвет.
Эстрагон (листья молодого растения, сушеные или свежие). Салаты, маринады, квашения, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, стручкового перца.
А вообще есть отличная книга Вильяма Васильевича Похлёбкина "Все о пряностях", там есть что открыть для себя нового.