Как не стать зависимым от вещей
А Вам случалось осознавать, что находитесь в окружении слишком многих ненужных вещей? Мы не замечаем, как вещи приходят в нашу жизнь: купили или подарили, и они находят свое место в нашем жилище. Часто они лежат нетронутыми годами: не пользуемся, а выбросить жалко.
Вот журналисты Forbes разобрались, как не стать жертвой "вещизма"!
Век потребления привел к потере осознанности: стоит какой-то вещи приглянуться нам, как мы тут же хотим ею обладать. Мы находим и логическое оправдание того, зачем она нам нужна, и фактическую возможность ее купить. Новый предмет немедленно отбирает часть жизненного пространства, и через несколько лет наступает странное чувство тесноты и желание вырваться из плена вещей. Сначала мы формируем свое жизненное пространство, затем пространство влияет на нас. Тенденция обрастать вещами заставила меня задуматься.
Откуда эта тенденция?
За счет вещей личность неосознанно пытается увеличить себя. Наше эго хочет обладания и пребывает в иллюзии, что если у нас есть нечто, значит, оно больше, лучше, круче. Это пустое проявление эго, но мы довольно часто его подпитываем. Мы привязываемся к вещам, и порой нам сложно что-то отпустить: а вдруг пригодится? Другая причина лежит в ощущении неудовлетворенности: оно, как черная дыра, которую невозможно закрыть новой вещью. Покупая новый предмет, мы испытываем радость (на какой-то короткий период), но потом снова возвращается чувство неудовлетворенности. И вместо того, чтобы искать истинную причину неудовлетворенности, многие заглушают ее шопингом.
Еще один источник вещизма – неосознанное следование установкам из детства: многие наши бабушки копили вещи в период дефицита, некоторые из нас бессознательно впитали эту идею.
Вот несколько ценных принципов:
Два года. Если вы не пользуетесь вещью два года, выбрасывайте ее. Жалко выбросить – отдайте в социальные службы, в церковь, нуждающимся. У меня есть знакомая семья, которая ведет себя еще жестче: год – и вещь уходит. Не попадайтесь в ловушку круговорота вещей в природе: шкаф – балкон – дача – чердак. Друг семьи как-то сказал нам: если вещь попала на балкон, с ней пора расставаться.
18 вешалок. Подруга рассказала мне о своей состоятельной соседке: как- то за чашечкой чая та посетовала, что не может себе позволить купить понравившееся платье. На удивленное выражение лица моей подруги соседка пояснила: «У меня 18 вешалок, на каждой из них одна вещь, и пока я не готова отказаться ни от одной из них». Интересная идея, похожая на один из принципов управления складскими запасами. Ограничение оправдано тем, что раз человек не готов отказаться, значит, ему все походит, значит, удовлетворяются потребности.
1+, 1-. Если какая-то вещь приходит, то одна из старых вещей этой же категории должна уйти.
Раз в полгода. Делайте чистку вещей раз в полгода.
Три вопроса. Открываете шкаф и задаете себе три вопроса: это мне нравится? это мне подходит? это отвечает моему имиджу? Если на один из этих вопросов ответ негативный, эта вещь удаляется.
Минимум шкафов. Вещи занимают столько пространства, сколько для них выделено. Наверняка вы замечали, что чем больше шкафов, полочек, ящичков, тем больше вещей появится в доме. Заполнение пустоты. Чем больше мы распыляемся на мелочи, тем меньше пространства для самого важного в жизни. И это касается не только пространства.
Внутреннее связано с внешним. Освобождая свое жилищное (или офисное) пространство, мы создаем свободное место, порядок в голове, возможность сфокусироваться на важном, место для чего-то нового, внутреннюю удовлетворенность и спокойствие.
Не бойтесь расставаться со старыми ненужными вещами и не отказывайте себе в радости новых покупок!