Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Есть ли эффект от молока перед водкой?

Есть ли эффект от молока перед водкой?
«JB Press» - Дзиро Урусибара Япония
Он может поднять настроение, может расколоть вашу голову на части, может благоприятно повлиять на здоровье, а может истощить ваши силы. Люди не только его пьют, но и впадают в зависимость от него - алкоголь для человека полон противоречий. О влиянии алкоголя на человека, а именно опьянении, известно каждому. Однако немногим известно, почему алкоголь обладает двумя сторонами медали, не все осведомлены о его способе воздействия и реальных механизмах.
Считается, что в Японии 70 миллионов человек употребляют алкоголь. Думаю, будет полезным обратить ваш взор на продукт, без которого не мыслит свое существование столко людей, и разобраться в его влиянии на человеческий организм. Поэтому мы обратились с вопросами об алкоголе к господину Кэндзи Сигэмори из психотерапевтической клиники Сэнсоку в Токио. Сигэмори длительное время практиковал лечение алкоголизма в государственном госпитале Курихама. Он является не только опытным психотерапевтом, но и обладает широчайшими познаниями об алкоголе в целом. Для начала мы узнаем о механизмах опьянения человека посредством алкоголя, а также о принципиальных отличиях между теми, кто может пить много, и теми, кто не может пить вообще. Кроме того узнаем, правдивы ли многочисленные слухи, вращающиеся в обществе, о том, что выпив молока, которое обволакивает желудок изнутри, сложно опьянеть. Далее мы попробуем упорядочить плохое и хорошее влияние алкоголя на организм, а также еще раз попытаемся понять, какое количество алкоголя является подходящим. Алкоголь проникает вглубь мозга JBPress: Начнем сразу с базового вопроса. Почему человек пьянеет от алкоголя? Сигэмори: Могу привести два фактора. Во-первых, алкоголь парализует действие мозга. После того как мы выпиваем спиртной напиток, алкоголь проникает в организм и всасывается стенками желудка и кишечника. Затем он перерабатывается в печени, куда его доставляют кровеносные сосуды. При этом неусвоенный алкоголь отправляется к сердцу и разносится по всему телу, включая мозг. Примерно через десять минут после принятия спиртного алкоголь достигает мозга. Там алкоголь проникает сперва во внешнюю часть, а затем во внутреннюю. Так как кора головного мозга, которая управляет моторикой, находится на поверхности, то чем больше вы пьете, тем хуже становится координация. Эмоции высвобождаются из-под контроля, поэтому может произойти срыв в виде плача или безудержного смеха. Если продолжать пить дальше, то алкоголь достигает внутренней части головного мозга – мозжечка, из-за чего ноги становятся ватными, либо тело перестает двигаться вообще. Такое состояние называется острой мозжечковой атаксией. Если не остановиться и на этом, то будет парализован отдел мозга, отвечающий за контроль автономных функций, например дыхания, и сознания. В таком случае настает острое алкогольное отравление, от которого недалеко и до смертельной опасности. Также в качестве еще одной причины того, что люди напиваются, могу привести срабатывание механизма запоминания приятных эмоций, который есть в мозгу. Процесс включает в себя не только появление эмоциональности в результате ослабления контроля, но и улучшение настроения и психологического подъема, поэтому считается, что таким образом развивается зависимость от алкоголя. Однако этот механизм еще не изучен до конца. 45% японцев краснеют, выпив алкогольный напиток - Можете рассказать о процессе отрезвления? - По мере того как алкоголь расщепляется в печени, он превращается в вещество под названием ацетальдегид. Далее он трансформируется в уксусную кислоту, а в итоге распадается на двуокись углерода и воду. - Что означает головная боль после слишком большого количества алкоголя? - От самого алкоголя голова не будет так сильно болеть. Однако на стадии, когда он превращается в ацетальдегид, и происходит головная боль. Способность к расщеплению алкоголя у японцев не слишком низкая, однако когда алкоголь переходит в ацетальдегид, то в результате его действия рождаются головные боли. Его активность определяется уровнем вырабатываемых организмом ферментов под названием ацетальдегид-дегидрогеназа (ALDH2), что устанавливается на генетическом уровне. Наверное, вам приходилось слышать, что среди японцев есть сильно пьющие и совсем не пьющие люди. Смысл в этом разграничении в том, способен ли их организм вырабатывать ацетальдегид-дегидрогеназы или нет. В последнее время появились разговоры о том, что влияют и другие ферменты, но по большому счету важнее всего, активен ли ALDH2 в вашем организме или нет. - Помимо пьющих и непьющих среди моих друзей есть и такие, которые говорят, что не очень сильны в выпивке, но при этом могут позволить себе немного алкоголя. Чем это объясняется? - Любители выпить получают от своих родителей гены, которые отвечают за активность ALDH2. Такие люди не краснеют, когда принимают спиртные напитки, их называют «некраснеющими», они составляют 55% от всего населения Японии. С другой стороны, количество людей, которые получили от обоих родителей гены, не поддерживающие активность ALDH2, составляет 5% от общего числа, это те люди, которые не могут пить, а лицо их начинает краснеть даже от маринованных в вине овощей. Их называют «краснеющими». Оставшиеся 40% получили гены, активизирующие ALDH2, от одного из родителей. Это означает, что, выпив, они краснеют, но после соответствующей «тренировки» они могут пить все больше и больше. - Как можно понять, к какому виду причислять себя? - Вспомните себя, когда вы впервые попробовали алкоголь. Те люди, которые с самого начала могли выпить много, относятся к «некраснеющим». Люди, которые, сразу напившись в первый раз, чувствовали себя скверно, но затем смогли пить все больше и больше, могут считать, что один из родителей передал им ген, отвечающий за активность ALDH2. Тошнота происходит не из-за смешивания различных видов алкоголя - Теперь узнаем правду о различных легендах, которые ходят в народе об алкоголе. Во-первых, часто говорят, что если смешать вино и водку, то станет плохо: будет болеть голова и подступит тошнота. Правда ли это? - В основном это происходит просто по причине большого количества алкоголя, поступающего в организм. Думаю, что люди, которые смешивают разные виды спиртных напитков, в итоге пьют больше. Нельзя отрицать и влияние веществ, которые входят в состав сакэ помимо алкоголя. Однако считаю, что подавляющим фактором возникновения тошноты является большое количество потребляемого алкоголя. - Некоторые считают, что алкоголь является причиной ожирения. Что вы скажете по этому поводу? - Непосредственно алкоголь не имеет прямого отношения к ожирению. Большинство пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, которые пьют исключительно спиртные напитки, очень худые. Алкоголь часто называют «пустой энергией». Несмотря на то, что в алкоголе присутствуют калории, эта энергия сразу сжигается, поэтому в организме практически ничего не остается. Например, если человек, которые поддерживает свой вес за счет пищи - 1800 килокалорий в день - будет получать 300 килокалорий из них через алкоголь, то он будет худеть. Однако в результате принятия алкогольных напитков метаболизм жиров, полученных из пищи, замедляется. Помимо этого оказывается влияние и на расщепление сахаров. По этой причине пища, поступающая в организм вместе с алкоголем, а также большое количество сахара, которое присутствует в пиве и вине, легко накапливаются в организме. Это и становится причиной ожирения. Эффект от молока и еды в ускорении метаболизма алкоголя - Кроме этого некоторые люди пьют молоко перед застольями. Они утверждают, что таким образом снижается всасываемость алкоголя за счет пленки, образующейся  на стенках желудка. Правда ли это? - Всасываемость за счет образования молочной пленки на стенках желудка не снижается. Я участвовал в создании передачи, в которой мы замеряли уровень алкоголя в крови человека, который выпил молока, и человека, который выпил воды, перед тем как принять алкогольный напиток. Подопытный, который выпил молока, согласился проглотить эндоскоп, благодаря чему мы убедились, что действительно стенки желудка покрылись пленкой. Однако повышение содержания алкоголя в крови этого человека ничем не отличалось от того, кто предварительно выпил воду. Дело в том, что изначально молекулы алкоголя очень маленькие, они могут проникать из кровяных сосудов в ткани головного мозга. Даже если на стенках желудка появится пленка, она не помешает всасываемости мелких молекул алкоголя. - То есть разницы во всасываемости алкоголя даже при наличии молочной пленки нет? - Именно так. Однако в процессе последующего наблюдения за двумя участниками эксперимента мы обнаружили отличие. Скорость метаболизма алкоголя в печени была быстрее у того человека, который пил молоко. Другими словами, ему было проще протрезветь. В ходе этого эксперимента оба участника выпили по пол-литра сакэ. Требуется восемь часов для того, чтобы уровень алкоголя в крови снизился до нуля. Однако человеку, который выпил молока, понадобилось на 1-2 часа меньше. Получается, что если принимать молоко и белки вместе со спиртными напитками, то метаболизм алкоголя пройдет быстрее. Эффекта быстрого протрезвления можно добиться не только за счет молока, но и за счет, например, сладостей. Оригинал публикации: 「お酒の前に牛乳」は効果があるのか Источник перевода: inosmi.ru


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

12:36
303
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...