Рыбий жир может снизить риск гипертонии.
Согласно результатам медицинских исследований, приём добавок рыбьего жира способствует нормализации артериального давления и может обеспечить защитный эффект против гипертонии.
Группа медиков из Шеффилдского университета Великобритании, специализирующихся в профилактической кардиологии, провели аналитический обзор 17 больших исследований, в которых принимали участие полторы тысячи человек с нормальным или гипертоническим давлением, употребляющие добавки рыбьего жира.
Данные восьми исследований показывают, что приём рыбьего жира гипертониками значительно снизил систолическое и диастолическое артериальное давление (2,56 мм и 1,47 мм соответственно). Данные девяти исследований также свидетельствуют, что снижение обоих показателей, хоть и не такое заметное, было зафиксировано и у тех испытуемых, которые не страдают гипертонией. При этом исследователи утверждают: гипотензивное действие рыбьего жира не зависит от дозы.
По мнению медиков, пусть и небольшие, но статистически значимые эффекты добавок рыбьего жира имеют большое значение для снижения риска развития инсульта и ишемической болезни сердца. Результаты аналитического обзора демонстрируют необходимость проведения дальнейших исследований свойств рыбьего жира и его воздействия на артериальное давление. При этом авторы подчёркивают: несмотря на всю благотворность рыбьего жира, не стоит воспринимать его как альтернативу лекарственным средствам. Заменить их в лечении гипертонии рыбий жир не в состоянии.
Источник: nature.health-ua.org