Что такое органическая еда почему она такая дорогая.
В Украине до сих пор нет четких правил производства экопродуктов.
Все началось с объявления, увиденного в интернете. В магазине продуктов здорового и органического питания предлагали органические кабачки по 60 грн за килограмм и органическую телятину по 425 грн за килограмм. Почему так дорого?
За последние сто лет население нашей планеты увеличилось в 7 раз. Благодаря росту уровня медицины срок жизни человека увеличился до 80 лет. Но такое огромное количество людей нужно кормить. На помощь фермерам приходит современная химическая промышленность.
В составе любого магазинного продукта непременно найдутся консерванты или стабилизаторы, хозяйки заменили дорогую ваниль синтетическим ванилином, а дачники вовсю борются с вредителями, обрызгивая плодовые деревья и кусты пестицидами. Появились даже сообщения о разработке синтетических овощей и мяса.
Между тем человечество все чаще задумывается, насколько полезно то, что оно ест.
Мода на здоровый образ жизни породила и моду на здоровую еду, а вместе с ней — моду на органические продукты. В сфере «органик» (так неофициально называют органическую продукцию — от англ. organic) центральное место занимает способ производства. По международному законодательству такую продукцию получают по специальным стандартам, которые жестко регламентируют условия сертификации предприятий и порядок контроля над их деятельностью. В Украине пока что нет национального законодательства по вопросу органического производства — наши производители руководствуются западными нормами.
«Попытки сертификации по швейцарским технологиям — это экономическая диверсия против украинского потребителя. Откуда мы знаем, что за границей делают лучше, чем у нас?» — возмущается председатель общественной организации по защите прав потребителей «Качество жизни» Александр Ладыгин.
Несмотря на то, что использование приставки «органик» в нашей стране законодательно не урегулировано, в магазинах все чаще появляются украинские продукты, маркированные как «био», «эко» или «натур». Эти надписи зачастую не более чем рекламный ход. А стоят такие продукты ощутимо дороже обычных собратьев. За границей даже появился термин greenwashing (что-то вроде «зеленого очковтирательства») — когда товарам приписывают особые свойства и пользу. Чего, к примеру, стоит био-водка! Так что же кроется за вывеской «органические продукты»?
Как вырастить настоящую корову
Чтобы продавать продукты с приставкой «органический», производитель должен пройти соответствующую сертификацию. Так, для ведения органического земледелия земли должны отвечать определенным требованиям относительно уровня их загрязнения вредными веществами, растения нельзя обрабатывать синтетическими пестицидами и удобрениями. Для производства органического мяса нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста.
Животных нельзя удерживать в тесных стойлах и негуманно с ними обращаться. Коровы должны свободно гулять по пастбищам. Есть даже нормативы, определяющие, сколько гектаров требуется, к примеру, для одной взрослой коровы. Да и трава, которую едят коровы, должна расти на земле, не обработанной химией. Только в том случае, если все требования выдержаны, фермер сможет называть свою продукцию органической.
Процесс сертификации занимает от года до трех лет, а за каждую единицу продукции, которую хочет сертифицировать фермер, придется выложить 4,5 тыс. грн.
Немудрено, что продукты с приставкой «органик» стоят куда дороже своих обычных собратьев.
Несколько лет назад предприниматель Наталья Глущенко попробовала заняться производством экологического мяса. «Мы с напарником решили выращивать экологическую свинину — кормить животных только чистыми кормами, не лечить их антибиотиками. Не знаю, к сожалению, или к счастью, бизнес «не пошел» — мы не смогли конкурировать с огромными маточными хозяйствами, которые ставили цены ниже нашей себестоимости.
Это неудивительно, ведь животное, которое не колют гормонами и которому не дают стимуляторы роста, весит на треть меньше заводского, да и растет дольше, чем его товарка на «химии».
Предприниматель Богдан Петренко, который уже 10 лет занимается продажей туш коров и свиней, объясняет: «Конечно, животных на фермах лечат, используя при этом антибиотики, ведь они болеют точно так же, как люди. Бояться, что антибиотик попадет в мясо, не стоит — перед забоем обязательно выдерживают определенное время, чтобы лекарство вышло из организма. Я считаю, что промышленное мясо зачастую даже чище того, которое на базарах именуют «домашним» (вы себе не представляете находчивость бабулек, кисточкой разрисовывающих курочек, чтобы те казались более натуральными). Дело в том, что колоть гормонами животных сейчас очень дорого, поэтому мясо из Бразилии, Америки и Польши вполне может быть гормональным, в то время как отечественным бычкам и свиньям приходится расти естественным путем — у производителя просто нет денег на такие препараты».
Производители «органического» мяса делают упор на то, что их животные едят «чистые» корма, находятся на свободном выпасе, растут в экологически чистых регионах. Но доказать «органическое происхождение» мяса документально зачастую не могут. В нескольких «эко-магазинах» нам честно признались, что мясо и молочные продукты получают просто от проверенных фермеров.
Жизнь без химии
Наряду с модой на натуральные продукты, набирает обороты популярность органических моющих и косметических средств. Мы можем изо всех сил стараться уменьшать уровень выбросов в окружающую среду, улучшать экологическую ситуацию, но вряд ли сможем забыть о гигиене.
В последнее время в прессе все чаще появляются материалы о вреде химических компонентов, входящих в состав бытовой химии. Но использование органических стиральных порошков или шампуней тоже вовсе не так безобидно, как кажется. «Действительно, тонны фосфатов выливаются в сточные воды вместе с порошками и агрессивными обезжиривающими средствами, вроде лаурил сульфата натрия, которым моют посуду, волосы а еще — очищают от мазута палубы кораблей, — говорит преподаватель химии Юлия Смаль. — Фосфаты, которыми так пугают нас производители безфосфатных порошков, здоровью человека не вредят (фосфор — это вообще элемент жизни), зато попадая в водоемы они играют роль удобрений. В результате бурно разрастаются колонии синезеленых водорослей, а берега зарастают камышом, уничтожая все живое в водоемах.
Есть альтернатива — цеолиты или сода, но они могут увеличить кислотность всемирного океана, а это также грозит вымиранием целых экосистем. Другая страшилка — разрушительное действие на человеческий организм лаурилсульфата и его производных, которые используются для вспенивания моющих средств.
Их можно заменить натуральными компонентами, например, сапонинами (входят в состав конского каштана и других растений). Но это — сильные аллергены, которые при накоплении в организме человека становятся ядом». Чтобы наносить как можно меньше вреда окружающей среде, достаточно уменьшить количество бытовой химии, например, стирать при полной загрузке машинки, а посуду по возможности мыть без моющих средств. Ведь чем бы человечество ни пользовалось для собственной гигиены, даже самое экологически чистое средство будет вредить природе.
Источник: www.domik.net