За что мы любим шоколад?
Шоколад — преступное удовольствие. Мы жаждем его, потому что он замечателен на вкус и сладок, хотя прекрасно знаем, что на самом деле должны западать на фрукты.
Средний житель Великобритании, например, съедает около 11 кг шоколада в год. Больше — только швейцарцы и немцы.
Исследования последних лет, однако, говорят о том, что тяга к шоколаду не современное явление. «Шокоголизм» начался как минимум в XVIII веке, а то и раньше.
Какао-бобы — основной компонент шоколада — жарились, мололись и смешивались с водой уже 2 тыс. лет назад. В XIV веке ацтеки придумали шоколадные напитки с ароматизаторами и применяли бобы в лечении ряда распространённых заболеваний. Затем, в конце восемнадцатого столетия, в Мексике молодой врач обратил внимание на то, что шоколад приносит не пользу, а вред. Именно на чрезмерное потребление шоколада возложил он ответственность за рост истерии среди женщин (в том числе монахинь) в нескольких городах.
Может быть, это первое упоминание о шоколадной зависимости?
На Международном конгрессе по истории науки, техники и медицины в Манчестерском университете (Великобритания) был представлен доклад о том, что какао пользовалось огромной популярностью в то время: его подавали горячим и холодным в лечебных целях и для удовольствия. По словам Маурисио Санчес Менчеро из Национального автономного университета (Мексика), монахини находились в особенно привилегированном положении. У них было сколько угодно шоколада, и даже рост цен не влиял на его потребление в монастырях.
Когда же были приняты новые законы, лишившие монахинь личных слуг и вынудившие их самостоятельно готовить себе еду и напитки, потребление какао значительно снизилось, и у монахинь начались истерические припадки.
Доктор Хосе Бартолаче был уверен, что важную роль здесь сыграло именно какао, хотя очень обтягивающая одежда и привычка поздно ложиться спать тоже могли послужить причиной душевного расстройства. Горький тёмный шоколад того времени, который любили монахини, был на самом деле сладким, ароматизированным молочным шоколадом, популярным и сегодня.
Реакция будет понятна многим, кто обожает шоколад и наслаждается не только вкусом, но и каким-то особенным расслабляющим чувством, которое он вызывает. Секрет, по-видимому, в анандамиде — веществе, похожем на соединения, выделяемые при потреблении конопли.
Впрочем, Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания (США), соавтор книги «Шоколад как лекарство: вековые поиски», отмечает, что химия, ответственная за свойства афродизиака, ещё не выявлена: «Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдёт целая жизнь».
Учёный подозревает, что «соблазнительная» консистенция шоколада так же важна, как его ингредиенты.
Барри Смит, директор Центра по изучению чувств Лондонского университета в Биркбеке, согласен с такой точкой зрения. По его словам, особая гладкость шоколада и консистенция, напоминающая сливки, в сочетании со сладостью, вызванной ванилью, плюс аромат, воздействующий на нас ещё до того, как шоколад попадёт на вкусовые рецепторы, делают его чрезвычайно приятным сами по себе.
Сравните шоколад с другими продуктами. «Сыр зачастую плохо пахнет, — поясняет г-н Смит. — Свежеприготовленный кофе обладает прекрасным, фантастическим ароматом, но у него совершенно другой вкус, когда вы его пьёте. А в шоколаде удовольствие от предвкушения и сам вкус совпадают. Выходит, шоколад дарит нам два вида удовольствия сразу».
Но есть и третье. Г-н Смит рекомендует наслаждаться шоколадом медленно. Сначала возьмите всё от запаха; положив небольшой кусочек в рот, поиграйте с ним языком, дабы ощутить, как он медленно тает. Рецепторы языка отзываются не только на вкус, но и на прикосновение, и это совершенно особое ощущение. Кстати, по той же причине нам нравятся бархатистое вино и двойные сливки.
Описанное удовольствие знакомо и мужчинам, и женщинам, но именно последние — в силу более острого обоняния — лучше чувствуют всю прелесть шоколада.
Есть мнение, что мы так сильно любим шоколад из-за его запретности. Это «плохая еда»: в ней много сахара и жиров. Тем не менее в последние годы появилось немало свидетельств того, что шоколад полезен. Флавоноиды (разновидность полифенолов), присутствующие в какао-бобах, — антиоксиданты. Поэтому, если сделать шоколад частью здорового, сбалансированного питания, он поможет защитить наше сердце. Есть также предварительные данные, что шоколад повышает настроение.
Миллионы женщин (и монахини в том числе) не могут ошибаться, правда?
Подготовлено по материалам Би-би-си.
источник