Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

А существует ли альтруизм?

А существует ли альтруизм?
В своей жизни мы совершаем различные поступки. И, как говорили нам в детстве, некоторые из них хорошие, некоторые плохие. Одни наши поступки приносят пользу только нам и бывает, что вредят другим (эгоистическая форма поведения). Другие же «нацелены на общее благо», приносят пользу другим.


Такое поведение, когда человек заботится о благополучии других, называется альтруистическим. Кроме того альтруизмом называются бескорыстные поступки, самоотверженные, связанные с принесением в жертву собственных интересов, совершенные ради интересов других людей. Альтруизм, наверное, взял истоки из христианской заповеди «Возлюби ближнего, как самого себя». 

Само же понятие ввел Огюст Конт (основатель социологии, французский философ) в противопоставление эгоизму. Но есть ли он на самом деле? И насколько альтруистические поступки лишены всякого эгоистического мотива? Во избежание гневной критики со стороны других, заранее отмечу, что статья не основана на научно доказанных фактах, а опирается лишь на мои гипотезы, с которыми вы, дорогие читатели, можете быть не согласны! 

И, наверное, убежденный оптимист, имеющий девиз по жизни «Всё будет хорошо, я узнавала…», после прочтения ниже изложенного материала всё равно останется с мыслью, что «хорошие люди есть и они совершают бескорыстные альтруистические поступки». Я же, в свою очередь, придерживаюсь точки зрения (возможно, немного циничной), что не все «так чисто и гладко» в помыслах этих людей. Так ли бескорыстен каждый поступок альтруиста? Ведь, совершая поступок, направленный на принесение пользы другому, человек испытывает положительные эмоции – радость, удовлетворение и т.п. А это уже корысть, польза для самого «альтруиста». 

А что же говорить о благодарности со стороны того, ради кого данный поступок совершался? На мой взгляд, уместно здесь и предположение о повышении собственной самооценки такими благородными поступками. Ведь они же показывают нам и другим людям, какие мы хорошие, так и просят за нас: «погладь по головке». И конечно, удовлетворяют нашу потребность быть нужными и значимыми, помогают нам самоутвердиться. 

Кстати, не исключена такая функция совершения альтруистического поступка, как заглаживание вины (к примеру, за совершенный ранее «плохой» поступок) – здесь присутствует эффект «раскаяния». Конечно, хочется верить в то, что «не перевелись еще на земле русской» люди, которые способны сделать хоть что-то «просто так». И так хочется, чтобы таких людей было побольше. 

Ведь в современном обществе людей, живущих «только для себя», стремящихся обладать как можно большим, удовлетворять свои потребности, не считаясь с другими, согласитесь, куда больше, чем тех немногих, совершающих что-то ради других людей. И пусть в их поступках есть толика «неблаговидных», эгоистичных причин, согласитесь – это не столь важно. Главное, что есть люди, которым небезразличны близкие и совершенно незнакомые люди. Давайте будем ценить таких людей и сами будем хоть немного следовать их примеру. Ведь так приятно делать что-то хорошее!

Автор: Анастасия Бабакова Источник: shkolazhizni.ru



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

09:41
958
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...