Иногда кажется, что наш мир – идеальное место для компанейских и общительных экстравертов, а их антиподы-интроверты всего лишь инфантильные неудачники, скромно просиживающие жизнь в углу. Какое наивное заблуждение! Во-первых, в общении нуждаются оба типа людей – просто у них разные требования к соотношению количества/качества. А во-вторых, каждый тип сам по себе является и благом, и своего рода «грузом» для индивида. Долой предрассудки – давайте разбираться!
Термины эксатраверсии и интроверсии впервые появляются в 1921 году в работе Карла Густава Юнга «Психологические типы». Впоследствии термин позаимствовали и по-своему дополнили Ганс Юрген Айзенк для создания своей диспозициональной модели, Карл Леонгард и Изабель Майерс-Бриггс для своих известных типологий, и др. Поэтому то, как мы сегодня воспринимаем понятия «инроверт» и «экстраверт» - это смешение и обобщение нескольких точек зрения, что лишь добавляет в дело «объёма». Каково же это – быть по ту или иную сторону черты?
Экстраверты
Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в ориентированности человека на внешний мир, социальные и практические аспекты жизни – и отсутствию склонности к погружению в мир воображения и размышлений. Айзенк указывал на такие черты экстраверта, как общительность, коммуникабельность, наличие широкого круга знакомств, доходящий до беспечности оптимизм, импульсивность, а так же слабый контроль над эмоциями и чувствами. Разумеется, эти качества могут быть выражены в большей или меньшей степени, но присутствуют всегда.
Действительно, экстраверт легко вступает в контакт с самыми разными людьми и заводит знакомства – но с той же лёгкостью он забывает или отказывается от них, заменяя порой «одноразовых» приятелей новыми людьми. Это происходит по разным причинам. Во-первых, то, что легко достаётся - не имеет цены, и нет смысла удерживать рядом людей, которые сами не хотят быть рядом - или у которых есть другие, более важные дела. Не по пути так не по пути. Во-вторых, при поверхностном общении, особенно в более-менее официальной обстановке, довольно быстро становится скучно, если «сливки» с нового знакомого уже сняты. В-третьих, многие люди сознательно не хотят вдаваться в чужие проблемы и переживания, чтобы не тратить на это душевные силы – тем более, что помогать разбираться с заваренной кем-то кашей желания нет. И, наконец, внушительное число экстравертов просто не умеют или не способны глубоко общаться - поэтому компенсируют качество иллюзией количества.
Такое непостоянство нередко приводит к «текучке кадров» в окружении, но поговорить о своих переживаниях всё равно хочется! Вот и получается, что иной «публичный» экстраверт изливает душу всем подряд, как Форрест Гамп на автобусной остановке: люди приходят и уходят, слушая случайные обрывки повествования, а герой и глазом не моргнёт…Но правда в том, что большинство таких связей поверхностны и малопродуктивны: даже если рядом окажутся действительно хорошие друзья, экстраверту всё равно не хватит времени и сил чтобы поддерживать прочные отношения, оказываться рядом в нужную минуту, активно следить за происходящим в их жизни – как это делают интроверты.
Есть у экстравертов и другая слабинка: они более чувствительны к недостатку сна, чем крепыши-интроверты. Даже нормальный 8-часовой сон не позволяет им зарядиться достаточным количеством энергии – так что для полноценного существования экстравертам приходится добывать себе дополнительный «заряд» среди других людей. Но не обязательно каждый экстраверт является энергетическим вампиром (хотя они и «водятся» именно в этой категории) – обычно люди сами тянутся к человеку, который готов увлечь слушателей интересным рассказом, обменяться мнением о каком-нибудь актуальном вопросе и т.д. Так что происходит не кража энергии, а лишь взаимообмен. И если «вампир» - как сломанный аккумулятор, то обычный экстраверт – скорее проводник тока, которому главное оставаться под напряжением, те есть в центре внимания.
Интроверты
Типичный интроверт не любит спонтанных действий, сохраняет видимость спокойствия (о, это лишь видимость!), не проявляет бурных эмоций и вежливо отстранён – но очень близок с «избранными», которые подбираются в его тесный кружок самым тщательным образом. Поскольку любой интроверт остро нуждаются в психологически глубоком и откровенном общении, настоящих друзей у него может быть всего «раз-два и обчёлся», но он действительно ими дорожит.
Интроверты не отказываются от общения с миром в принципе – чаще всего им попросту неинтересна поверхностная светская болтовня или они не хотят тратить драгоценное время на ненужных людей. Но бывает и так, что причиной замкнутости становится неумение общаться – в этом случае речь идёт скорее о не состоявшегося по каким-то причинам экстраверте, который об этом даже не подозревает.
Настоящий интроверт только ждёт подходящую компанию чтобы полностью раскрыться - разумеется, свою собственную, или состоящую из людей того же формата. Тогда интроверт может стать шумным, разговорчивым, искриться инициативой – а под конец вечера сказать: «Здорово было с вами пообщаться - обменяемся телефонами! Кстати, а вас как зовут?»
В былые времена всё, что мешало «превращаться обезьяне в человека посредством труда», преследовалось и в семье, и в школе: переделать пытались и несчастных левшей, и ярко выраженных интровертов. Проблема в том, что интроверсию следует отличать от социофобии – последняя является не врождённым свойством темперамента, а результатом психологического давления на ребёнка. Времена меняются, и сегодня на Западе – там, где психологии как науке живётся получше, чем у нас, - уже никто не назовёт интроверта человеком, которому что-либо мешает стать успешным человеком. Этот тип, как и экстравертный, имеет свои плюсы и «тузы в рукаве» - главное правильно их использовать.
Всё иллюзорно…
Юнг выдвинул гипотезу о том, что бессознательное компенсирует то, что есть на поверхности. Это значит что каждый экстраверт глубоко внутри замкнут, а каждый интроверт на самом деле распахнут всему миру. Точно так же каждый злодей в душе добр, и каждый добрый человек носит в себе частицу безразличия. Каждый храбрец чего-то боится, и каждый трус может однажды превратиться в героя. Нет ничего невозможного.
Правда это или нет, но никто из нас не является на все 100% экстравертом или его противоположностью – большинство людей балансируют где-то по середине и условно относятся к амбивертам (дивертам). Так что в одних ситуациях люди могут показывать все грани своей общительности, а в других – больше слушать, улыбаться и хитро молчать.
источник