Байцзю (白酒) - китайский алкогольный напиток, наиболее близкий к водке.
Когда появился байцзю точно не известно, но его издревле производили как крестьянские хозяйства, так и большие винокурни Китая. Когда-то это был довольно низкопробный самогон, который делали, заквашивая местные злаки и перегоняя их через простейший самогонный аппарат. Постепенно сформировались специфические дрожжевые культуры, которые тоже, в частности, придают напитку особый вкус.
Эти напитки содержали большое количество сивушных масел, поэтому их пили горячими, нагревая этот алкоголь в специальных сосудах с узким горлом. Лишние вещества при нагревании улетучивались, а спирт, благодаря узкому горлышку, испариться не успевал. Со временем байцзю стали перегонять несколько раз и необходимость в нагревании отпала, но эту водку, как и прежде, подают в небольших чашечках и под обильную закуску.
Сейчас этот напиток производят из пшеницы, риса, кукурузы, гаоляна, чумизы, сорго и номи – в основном смешивая их в различных пропорциях. Причем в северных провинциях наиболее популярен гаолян, а на юге рис.
Недавно стало известно, что китайский напиток байцзю обошел текилу в гонке самого популярного в мире крепкого спиртного.
Согласно последним исследованиям, в 2012 году китайцы употребили свыше 11 млрд литров байцзю!
Но молодые китайцы охотно открывают для себя иностранный алкоголь, о котором не знали их родители, так что лидерство байцзю вряд ли продлится долго.
Причина в том, что байцзю, во-первых, отличается большой крепостью – около 60%. Во-вторых, имеет очень специфический вкус, к которому довольно сложно привыкнуть, тому, кто не приучен с детства к китайской кухне. Большинство европейцев, которым приходилось пробовать этот замечательный напиток, отзывались о нем как о чем-то сильно напоминающем растворитель для краски.
Но производители верят в успех: «Байцзю не реализуется на Западе, однако мне кажется, это вскоре изменится», — делится своими соображениями Джеймс Райс, управляющий директор Sichuan Swellfun Co Ltd, которая выпускает необычный для западного человека алкоголь в Западном Китае.
Видимо по причине необычного вкуса, небольшие красные бутылочки, в которые принято разливать байцзю так, и останутся экзотикой за пределами Китая. Разве что в какой-то степени поможет исправить ситуацию идея делать на основе китайской водке, различные коктейли с достаточно ароматными ингредиентами, чтобы «забить» собственный вкус этого напитка.
В самом Китае этот напиток подается как на официальных банкетах, так и на семейных застольях.
Причем подобные мероприятия известны обильными возлияниями, потому что по китайским правилам приличия, нужно пить, как минимум, наравне со всеми, чтобы не потерять лицо.
по материалам: drinkblog.ru, fanbar.ru