Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Зеркальные обманщики

Зеркальные обманщики
Они есть в каждом доме. Мы настолько к ним привыкли, что порой забываем, что они могут с лёгкостью нас обмануть и постоянно делают это— А мы прощаем им всё. Более того, мы им бесконечно благодарны. За что же?
Зеркала к тому, что находится перед ними, ничего не добавляют и не убавляют. Коварство их кроется в другом. Они показывают нам не сами предметы, а их антиподы, противоположности. В том числе и антиподы нас самих. Конечно, мы со своим зеркальным отражением очень похожи, но... с точностью до наоборот. В нашей груди сердце бьётся слева, у зазеркального двойника - справа. Мы поднимаем перед зеркалом правую руку, наше отражение послушно поднимает левую. Часы у нашего антиблизнеца не на левой руке, а на правой. Ордена и медали прикреплены не там, где положено по уставу... Но, сроднившись с детства со своим отражением, мы беззаветно верим ему. А зря! Кстати, не стоит верить автопортретам художников, которые рисовали, глядя на себя в обычное зеркало. И возникает вопрос: нельзя ли увидеть себя такими, какими видят нас окружающие? Оказывается, можно. Правдивые зеркала Надо просто использовать второе зеркало, в котором ещё раз отразится наш облик. Сделать это несложно. Надо поставить перпендикулярно друг другу два плоских зеркала - как развёрнутую книгу. Если встать по центру их общей грани, то видимый образ будет уже не зеркальным, перевёрнутым, а натуральным. Отражённая правая рука останется правой, левая — левой. Можно использовать и привычное трёхстворчатое зеркало - трельяж. Меняя угол между зеркалами, можно увидеть себя не только сбоку или сзади, но и в «истинном» виде. Для этого достаточно боковое зеркало поставить под прямым углом к среднему. Этим приёмом давно пользуются актёры в театральных гримёрках. Поначалу будет трудно расчёсывать волосы, поправлять одежду: и рука не та поднимается, и причёска не на тот бок уложена, и брошь не с той стороны. Но именно это изображение соответствует действительности, именно так нас видят со стороны. Идею такого «честного» зеркала высказал впервые английский священник Джон Хукер в 1887 году. А первым реализовал её американский изобретатель Джон Уолтере. Именно он начал производить зеркала, составленные из двух перпендикулярных друг к другу зеркал. И на поток производство подобных конструкций (под названием True Mirror - правдивое зеркало) одними из первых поставили англичане. В них никакой электроники, только элементарная оптика.
Разве что для удобства настройки изображения конструкция имеет специальный регулятор, который позволяет выдерживать строго прямоугольный раствор зеркал. Сегодня правдивые зеркала производят в Америке. Не отстают и японцы. Секрет их зеркал заключается в том, что в образованную перпендикулярными зеркалами треугольную призму заливается вода, которая уменьшает искажения. Российские умельцы в Новосибирске недавно запатентовали свой вариант правдивых зеркал с очень высоким коэффициентом отражения - до 98% против обычных 60-70. Такое качество достигнуто благодаря тому, что отражающий слой наносится поверх стекла, а не как в обычном зеркале. Надо признать, особой популярностью все эти зеркала пока не пользуются. Применяют их в салонах красоты, парикмахерских, в тренировочных залах. А ещё - серьёзные актёры отрабатывают перед ними пластику. Довольно узкая область применения.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

11:25
291
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...