Почему едят палочками?
Одной из главных особенностей восточной кухни является весьма необычный предмет столовой утвари – палочки для еды.
Почему жители 4 стран: Китая, Японии, Вьетнама и Кореи — предпочитают пользоваться именно такими столовыми приборами? В чем их ценнейшие качества? Попробуем разобраться…
Немного истории
Палочки для еды в Китае появляются довольно давно – еще до нашей эры. Легенда гласит, что придумал их легендарный император Юй: желая достать из костра горячее мясо, воспользовался двумя палочками с дерева. Позднее с помощью их доставали готовую еду с посуды, а потом начали использовать при принятии пищи. Первые палочки создавали из дерева (бамбука).
В XII веке традиция использовать такие столовые приборы распространилась и в другие восточные страны: Японию, Корею, Вьетнам. Китайские палочки обычно имеют длину 25см и квадратные у основы. Они носят название куайцзы. Корейцы пользуются тонкими металлическими палочками (раннее их делали из латуни, сейчас из нержавеющей стали). Японцы свои палочки называют хаси, они короче, чем китайские, и с заостренными концами.
Современные палочки отличаются материалом: они могут быть изготовлены из дерева, пластмассы, кости или металла. Могут быть одноразовыми или довольно дешевыми. А могут походить на настоящие произведения искусства, будучи мастерски разукрашенными или инкрустированными.
В чем секрет популярности палочек?
• Считается, что палочками можно захватить лишь такое количество еды, которое человек способен прожевать. Неспешный прием пищи, тщательное пережевывание улучшают пищеварение и способствуют быстрому насыщению. Поэтому палочки – главные борцы с перееданием.
• Японцы верят, что палочки способны дарить своему владельцу счастливую жизнь и долголетие. Поэтому эти столовые приборы – дорогой и наиболее достойный подарок в Японии. Также их преподносят молодоженам как символ верности (с пожеланием быть неразлучными, как эти 2 палочки) и на сотый день от рождения ребенка, когда родители первый раз дают малышу попробовать рис.
• Китайские доктора уверяют, что используя палочки, человек способен массажировать более 40 важнейших для здоровья точек. С целью развития мелкой моторики рук, которая влечет за собой интеллектуальный рост ребенка, восточные люди пытаются как можно скорее научить свое чадо пользоваться ими.
• Процесс принятия пищи с помощью палочек позволяет человеку полностью сосредоточиться на еде. И информация, исходящая от пищи, максимально воспримется человеком.
• На Востоке верят, что палочки – связующее звено между энергией неба и земли, с помощью этих незатейливых приборов человек во время принятия пищи контактирует с окружающим миром. Народ считает, что контакт с пищей является контактом с миром и через пищу с собой.
Особенности использования
На Востоке сложились некие традиции использования этого столового прибора. Учтите эти правила, чтобы о вас сложилось хорошее впечатление, чтобы вы не обидели хозяина и даже не назвали на себя беду:
• нельзя стучать палочками по столу: такой жест выражает неудовлетворенность плохо приготовленной едой;
• нужно очень аккуратно передавать их, класть и не бросать резко на стол;
• нельзя скрещивать или класть разными концами;
• не стоит класть палочки на пиалу;
• постарайтесь во время общей трапезы даже случайно не соприкасаться с палочками соседа;
• неприлично накалывать еду на палочки или «рисовать» ими по тарелке, облизывать их или указывать ими на какой-то предмет;
• в Японии есть специальные подставки, необходимо класть на них палочки острыми концами влево;
• нашлете на себя беду, считают восточные люди, если воткнете палочки в пиалу с рисом;
• угрожающим жестом будут восприняты палочки, сжатые в кулаке.
Придерживайтесь правил, уважайте традиции восточных стран. И тогда процесс принятия пищи поможет вам достичь гармонии с собой и всем окружающим миром.
источник