Возьмите одного-двух мужчин…
Краткое руководство «Как сделать коктейль-пати на 8 марта» предлагает нам
Алексей Бородин: возьмите одного мужчину, а лучше двух, дайте им почитать эту статью и красочно опишите женский восторг и головокружительные наряды, на примерку которых освободится масса праздничного времени. Не забудьте добавить в описание высокие шпильки, соблазнительные чулки, яркую косметику и «как женщине приятно, когда мужчина всё умеет».
В самом деле, кому в этот праздник интересна еда? Очумелые бутерброды с дорогущей икрой или сладкий-сладкий прощай-фигура торт? Это может каждый и даже тот, кто ничего не умеет. А вот коктейль требует усилия над собой, определённого мужества и немного денег. Это мужское дело. Не потому, что женщины не справятся, женщины могут буквально всё, но трясти ледяной шейкер и отмерять компоненты, когда хочется блистать – это уже слишком. Мужчина тут может проявить себя во всей красе: изучить, освоить, опробовать и сделать.
Сколько вешать в граммах?
Прочь сомнения, пора перейти к практике, её довольно много. Потребуются инструменты (шейкеры, бокалы), украшения (фрукты-ягодки) и алкоголь. Алкоголь делится на 2 вида: основа и вкусняшки. Основа – это водка, ром, джин, виски, коньяк, а вкусняшки – это ликёры, биттеры, настойки и другие добавки. Пригодятся сиропы или варенье. Фрукты нужны только свежие, ягоды – лучшие, лёд – холодный, а бокалы – кристально чистые.
Не бойтесь, они не кусаются
Самый простой способ – это позвать на вечеринку профессионального бармена, выслушать его пожелания, купить необходимое и больше об этом не думать. Сколько это стоит? Много. Но дело даже не в деньгах. Ведь иногда так приятно получить от мужчин долю (не дольку) внимания, особенно от мужчин, которых приходится видеть часто, например, каждый рабочий день. Это оживляет отношения, женщинам помогает увидеть привычное с нового ракурса, а мужчинам – не застаиваться и быть активными и интересными. Мужчины должны уметь всё и ничего не бояться.
Инструментарий
•
Шейкер. Можно взять самый простой коблер (с крышкой и колпачком), копеечный в китайском супермаркете.
•
Мадлер. Это такая зазубренная давилка, похожа на пестик от ступки.
•
Ситечко. Любое, лишь бы чистое.
•
Джиггер. Или мерка. Часто у коблеров колпачок вмещает ровно 30 мл. Измерьте, может и колпачка будет достаточно.
•
Барная ложка. Круглая, плоская. Удобно делать слои в коктейлях.
•
Пиллер. Или овощечистка. Можно делать красивые тонкие полоски цедры.
•
Гейзер. Насадка на горлышко. Дозатор.
•
Ручная соковыжималка. Подойдёт любая.
•
Совочек для льда. Можно из набора игрушек – так веселей.
•
Коктейльные трубочки.
•
Бокалы.
Заранее нужно будет приготовить лёд, и много. Лёд нужен почти в любом коктейле. Берите для его изготовления лучшую воду без газа.
Куда без фруктов?
Фрукты нужны для приготовления порций сока и просто так – для закусок. Можно купить меньше алкоголя, но не фруктов! В любом случае, нужны будут:
• Апельсины,
• Лимоны (лучше абхазские или греческие, с листиком),
• Лайм (он не похож на лимон и им не заменяется),
• Ананас (очень хорош для сока, можно добавлять ломтики для украшений и аромата),
• Маракуйя.
Остальные фрукты - на усмотрение и если требует рецепт. К фруктам добавьте немного овощей и трав: свежие стебли сельдерея для классической Кровавой Мэри, мяту для Мохито, имбирь тоже пригодится.
Ликёры, сиропы, битеры и другие вкусняшки
Ликёры, настойки и битеры довольно дорогие и нужны, по сути, только для коктейлей. В интернет-магазинах и любых крупных супермаркетах они встречаются в небольших флаконах по 40-60 мл (биттеры-настойки) и 100-300 мл (ликёры). В принципе, есть масса коктейлей, не требующих таких компонентов, можно сосредоточиться на них и купить ещё больше фруктов.
Часто встречающийся в рецептах сахарный сироп готовится следующим образом: 1 часть сахара смешивается с 1 частью горячей (важно!) воды и интенсивно перемешивается до полного растворения сахара. Сахарный сироп нужен для усиления фруктовых вкусов и смягчения жёсткого вкуса джина, рома или водки. Прочие сиропы можно заменять жидким вареньем.
По коктейльчику?
Предположим, барная стойка есть, мужчина обучен и гладко выбрит, бокалы сияют, музыка мурлычет, за окном весенний вечер – пора немного расслабиться и выпить бокальчик
Мохито
Потребуется:
50 мл белого рома
15 мл сахарного сиропа
100 мл содовой
25 г лайма
9 листочков мяты
лёд
Как готовить:
Положите в высокий стакан-хайбол мяту и 3 дольки лайма. Налейте сахарный сироп и раздавите мадлером. Наполните хайбол доверху льдом. Влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте ложкой, досыпьте колотого льда и украсьте веточкой мяты.
Но можно сделать и что-то более бодрящее. Стоит только заменить содовую шампанским, а ром – апельсиновым ликёром, и можно мяту не добавлять.
Мимоза – это не только банальные весенние цветы и салаты, но и прекрасный яркий коктейль.
Потребуется:
120 мл шампанского
30 мл апельсинового сока
15 мл апельсинового ликёра (опционально)
лёд для охлаждения бокала
Как готовить:
Налейте в хорошо охлаждённый бокал-флюте апельсиновый ликёр, добавьте сок и влейте шампанское. Аккуратно и медленно размешайте.
Если получится добыть Перно (анисовую настойку), то можно приготовить любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя – Полуденную Смерть.
Главное – не переусердствуйте, чтобы не «умереть» раньше времени. Просто замените апельсиновый сок анисовой настойкой и можно без ликёра.
А чудесный напиток Беллини можно изготовить, если есть под рукой свежий персиковый сок. Смело меняйте ликёр и апельсиновый сок на персиковый (50 мл) и доливайте сухим игристым вином (150 мл), чтобы получился настоящий венецианский коктейль!
Маргарита, Пина Колада – знойная классика
Пожалуй, самый известный коктейль – это Маргарита.
Кроме красивого названия он обладает всеми достоинствами настоящего коктейля: вкусен, ароматен и чудесно пьянит. Маргариту впервые приготовил один мексиканский бармен, влюблённый в американскую актрису Марджори Кинг, которая очень любила текилу. Чтобы любимая женщина пьянела не так быстро, восторженный поклонник изобрёл специально для неё этот коктейль.
Потребуется: 30 мл текилы
30 мл свежевыжатого сока лайма
20 мл апельсинового ликёра Куантро
соль
Как готовить:
Смочите каёмку бокала соком лайма и коснитесь соли. Смешайте ингредиенты в шейкере, добавьте льда и интенсивно взбейте. Перелейте в коктейльный бокал.
Кстати, если в этом рецепте заменить текилу белым кубинским ромом, то получится Дайкири, в который можно добавить немного грейпфрутового сока или имбирного эля или даже апельсиновый сок.
Есть такой беспроигрышный коктейль, настраивающий на упоительное веселье – Пина Колада.
Вообще-то, это пуэрториканский тропический коктейль и он хорош летом, но ведь вам уже жарко, ведь так?
Потребуется:
50 мл белого рома
100 мл ананасового сока
50 мл кокосовых сливок
20 мл сахарного сиропа
1 деш (несколько капель) биттера Агностура
лёд
Как готовить:
Взбейте все ингредиенты блендером. Украсьте ломтиком апельсина.
Быстро, крепко и танцевать!
Мужчины хитрые и обязательно воспользуются случаем приготовить парочку убойных коктейлей, чтобы поглазеть на возможный эротический танец строгой начальницы – это вполне нормальное желание. Регулировать это дамы могут явным пьяным поведением – ответственные джентльмены тут же уменьшат порцию алкоголя и добавят что-то бодрящее, например, имбирь. Заодно можно подсмотреть, как поведёт в щекотливой ситуации сильный пол.
Коктейль Имбирная Страсть – лучший лакмус:
Потребуется:
50 мл белого рома
15 мл сахарного сиропа
20 г лайма
250 г маракуйи
7 г корня имбиря
лёд
Как готовить:
Положите в шейкер очищенный и нарезанный корень имбиря, мякоть 1-1,5 маракуйи и выжмите дольку лайма.
Подавите тщательно мадлером.
Налейте сироп и ром.
Заполните шейкер льдом и очень интенсивно взбейте.
Перелейте через ситечко в коктейльный бокал. Украсьте кусочком маракуйи.
А впрочем, можно иногда и повеселиться на полную катушку. У мужчин праздников целых два (в ноябре и феврале), а вот у женщин всего один! И не вздумайте мыть посуду, праздник должен быть ярким, стремительным и громким, а события крутиться неожиданно и стремительно, как настоящий
Ураган:
Потребуется:
70 мл белого рома
20 мл сахарного сиропа
7 мл гренадина (можно заменить ч. ложкой варенья)
30 мл апельсиновго сока
100 мл персивого сока
40 г лимона
50 г апельсина
1 г мяты
лёд
Как готовить:
Наполните бокал-харрикейн доверху льдом. Залейте в шейкер соки, гренадин и ром, выжмите половинку лимона, добавьте льда и интенсивно взбейте. Перелейте через ситечко в бокал. Украсьте листиком мяты и дольками апельсина.
Пока дамы не видят…
Кстати, пока дамы потягивают сочный ураганчик, мужчины могут развлечь себя Кровавой Мэри, посоревновавшись в искусстве добавления острых соусов Табаско и Вустерского. Настоящими мужскими считаются почти все шоты (в стопках). Плотный и крепкий коктейль иногда бывает очень кстати в перерывах между песнями, когда надо «заправиться» - и обратно.
Главное в питье коктейлей, как это ни банально и скучно звучит – умеренность. А всё оттого, что множество разного алкоголя может быть причиной нехорошего похмелья. Проверенный способ уменьшить похмелье без вреда для праздничного веселья – выпить накануне пару чашек крепкого китайского чая пуэр, его же можно выпить и по возвращении домой перед сном (поверьте - спать не помешает, а утром вспомните добрым словом). Утром снова чай – и вот уже новый день, полный радостных праздничных впечатлений, и впереди ещё целая весна!
Еще больше о коктейлях вы можете узнать из статьи Самые популярные коктейли мира