Кофе защищает печень от вредного воздействия алкоголя
Учёные из финского Университета Тампере нашли ещё одно полезной свойство кофе, которое очень актуально для любителей горячительных напитков. Как оказалось, кофе защищает печень от вредного воздействия алкоголя.
Исследователи проделали огромнейшую работу, в ходе которой опросили более 19 тысяч финских мужчин и женщин в возрасте 25 — 74 лет. Респонденты сообщили учёным, как много кофе и спиртного они потребляют. Также у всех волонтёров была взята кровь на анализ, что позволило определить уровень фермента печени ГГТ (гамма-глутаминтрансферазы).
Как показали исследования, после приёма спиртного в крови нарастает концентрация ГГТ. Со временем пристрастие к горячительным напиткам приводит к развитию болезни печени. У таких людей наблюдается повышенный уровень ГГТ. Так, например, если мужчина выпивал свыше 24 порций алкоголя в неделю (более 3,5 порций в день), то у него наблюдался очень высокий показатель ГГТ, который втрое превосходил уровень, наблюдаемый у непьющего мужчины.
В то же время было замечено, что у тех «алкоголиков», которые выпивали не менее 5 чашек кофе в день, уровень ГГТ был на 50% ниже, нежели у любителей спиртного, которые не пили кофе. При этом способ приготовления кофе на результаты влияния не оказывал. Примечательно, что у выпивающих женщин такой зависимости выявить не удалось.
источник