Виски – очень важный алкогольный напиток, который имеет давнюю историю. Существуют кулинарные области, где продукт разноплеменных вискокурен не просто уместен, а можно даже сказать необходим. Рецепты напитков не обходятся без него — как и рецепты блюд!
Маринады
В первую очередь это маринады. Несколько капель или рюмка виски способны вдохнуть дополнительную жизнь, брутальный задор и мощь в интеллигентное сочетание оливкового масла, лимонного сока и специй. К тому же алкоголь, особенно крепкий, в небольших количествах действует на структуру мяса так же, как и на человеческое настроение — то есть, размягчающе.
Достаточно несколько минут подержать говяжьи антрекоты в маринаде с виски, и они станут податливее и нежнее. Плюс, естественно, приобретут дополнительные вкусовые оттенки. При этом если виски употреблен в гомеопатических дозах, эти опенки будут именно оттенками: алкоголь имеет свойство испаряться при термической обработке и мимикрировать, подстраиваться под вкусы и ароматы своих коллег по маринаду. Важно только соблюсти баланс и не переборщить с количеством.
Блюда с приправами и виски
Считается, что для кулинарных целей лучше подходят односолодовые виски, а не купажи. На самом деле, это, конечно, вопрос индивидуального вкуса, как и с любыми приправами. Можно пользоваться только лавровым листом, а можно всегда кидать в суп букет гарни. Важно отметить, что виски, используемый для кулинарных целей, должен быть, разумеется, хорошим, но не баснословно дорогим.
Виски и термическая обработка
Мастера купажа тратят жизни на то, чтобы добиться баланса между вкусом, ароматом и крепостью, при кулинарной же обработке их усилия претерпевают серьезную метаморфозу. Под воздействием высоких температур ординарный пристойный виски проявляет себя примерно так же, как коллекционный Спейсайд. Поэтому в кулинарном деле важнее смотреть не на этикетку бутылки, а на среду, в которую в итоге попадет виски.
Необходимые дополнения
Кроме лимонного сока и оливкового масла в маринадах с виски могут использоваться фрукты и ягоды, мед, уксус, имбирь — словом, все то, что уже было рассмотрено выше в роли естественных партнеров для виски.
Виски и глазурирование мяса
Совершенно замечательные результаты дает альянс виски и бальзамического уксуса, а также виски и сахарного или медового сиропа. Эти же смеси можно использовать не только для маринования мяса, но и для его глазурирования.
Источник:
drinkblog.ru