Томаты и картофель, самые вредные для здоровья продукты
Помидоры и картофель попали в список самых вредных для здоровья человека продуктов, пишет "Российская газета". Этот список из девяти позиций составил американский диетолог Джаред Кох, причем помидоры занимают в нем почетное первое место. Правда, следует пояснить, что Кох имел в виду помидоры консервирванные.
Если свежие томаты полезны для здоровья (они защищают сердце и предотвращают образование опухолей), то, попадая в жестяную банку, они становятся опасны - входящая в их состав кислота контактирует с металлом и увеличивает содержание бисфенола, опасного химиката, утверждают специалисты.
Вторыми в списке вредных продуктов значатся продукты переработки мяса, то есть сосики, колбасы и ветчина. В них много гормонов и нитратов, поскольку нитрат натрия - основное красящее вещество в производстве колбас.
В маргарине, находящемся на третьей строчке рейтинга, как и в майонезе, содержатся транс-жиры, повреждающие сосуды. Маргарин также способствует набору лишнего веса. "На мой взгляд, это один из худших продуктов в истории человечества", - уверен доктор Кох.
Растительное масло тоже лучше употреблять не рафинированным. Пропорции омега-6 и омега-3 жирных кислот в рафинированном масле составляют 15:1, в то время, как нормальные показатели - это 1:1. Этот дисбаланс приводит к повышению уровня "плохого" холестерина в организме.
Также очень вредны попкорн, приготовленный в микроволновке, - он содержит токсические вещества и канцерогены, приводящие к возникновению рака - и картофель, который выращивается с использованием вредных пестицидов и фунгицидов.
Кроме того, доктор Кох отнес к вредным для здоровья видам пищи поваренную соль, соевые продукты и подсластители с высоким содержанием цикломатов и других искусственных добавок.
источник