Похудеть, рассчитывая количество ккал, указанных на этикетке, у вас вряд ли получится
![Похудеть, рассчитывая количество ккал, указанных на этикетке, у вас вряд ли получится Похудеть, рассчитывая количество ккал, указанных на этикетке, у вас вряд ли получится](/upload/images/photos/small/articleNoPicture.jpg)
Многие наверняка внимательно изучали надписи на упаковке покупаемых продуктов питания в поисках указанного там количества килокалорий. Или отказывались от того или иного блюда в ресторане, потому что указанная в меню пищевая ценность блюда казалась слишком большой. А ещё многие наверняка слышали слух, что те, кто подсчитывает количество потребляемых калорий перед тем, как решить, есть или не есть ту или иную пищу, имеют низкий индекс массы тела.
![](/upload/blog/5c4a7894d2a9fbc55ae8a9613e5df184.jpg)
Что ж, всё это заблуждения. Количество ккал на упаковке — это очень приблизительная, можно даже сказать, интуитивная оценка. Дело в том, что не все калории одинаково полезны, и их действие сильно отличается в зависимости от вида продуктов. Например, пирожное с кремом и бутерброд с курицей обладают приблизительной одинаковой калорийностью, но пищевая ценность пирожного явно куда меньше. Кроме того, курица вряд ли прибавит что-то к вашему весу, а вот пирожное — может, особенно если злоупотреблять.
Объяснение кроется в самой природе идущего в пищу продукта. Структура и состав пищи влияют на количество энергии, которое тратится для его полного усвоения. Проще всего усваиваются и соответственно, являются более калорийными, мягкие или подвергшиеся значительной обработке продукты. Судите сами — мягкие продукты не нужно долго жевать, и организм экономит на этом энергию. Готовка же способствует разложению белков и убивает бактерии, облегчая тем самым работу иммунной системе. Организм тратит меньше энергии, и вы получаете больше калорий просто потому, что не приходится прилагать дополнительных усилий.
А продукты с высоким содержанием волокон или твёрдые (как яблоки, например) требуют тщательного разжёвывания и оказываются сложнее для усвоения, в результате чего вам от них достаётся меньше калорий — часть их расходуется в процессе пищеварения. То же относится к еде с высоким содержанием белка — на его расщепление тратится масса энергии.
Производители продуктов питания в супермаркетах не принимают во внимание подобные нюансы, так что не стоит слепо им доверять. Если вы решили следовать диете с подсчётом калорий, то думайте прежде всего о качестве калорий, а не об их количестве.
источник