Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Рождественское меню

Рождественское меню
Если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. 

Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы. 

Но все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов. Радостного всем Рождества и сытного стола!
Итак, начнем с  основного блюда: Кутьи и Сочива

Рождественская Кутья

Ингредиенты: 

400 г пшеницы;

200 г мака;

1 ст. чищенных орехов;

3-4 ст.л. меда; 

2 ст.л. сахара; 

изюм – 1/3 ст.; 

1 ст. кипяченной воды. 

Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам.

Сочиво  

Картинки по запросу

Для приготовления сочива вам понадобится: 
 
- пшеница (зерно) – 200 г 

- очищенные орехи – 30 г 

- мак – 150 г - изюм 

– 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу 

- сливки – 1/2 стакана. 

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Ну и какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина- Рождественского гуся.

Рождественский Гусь

Картинки по запросу

картофель – 12 шт 

крахмал – 1 ст. л. 

черный перец свежемолотый – 1 ст. л. 

вино красное сухое – 300 мл 

сахар коричневый -5 ст. л. 

морковь – 3 шт горчица – 1 ст. 

л. лук репчатый – 6 шт 

мед – 5 ст. л. 

гусь – 4,5 кг 

чеснок – 2 головки 

морская соль крупная – 1 ст. л. 

Приготовление Шаг 1 

Смешать мед с сахаром и горчицей. 

Шаг 2

Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем. 

Шаг 3

Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня. 

Шаг 4 

Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать. 

Шаг 5

Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо. 

Шаг 6 

Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу. Не менее вкусные и традиционные расстегаи с грибной начинкой ( можно и с мясной и с рыбной).

Расстегаи с грибной начинкой  

Картинки по запросу

    
500 г дрожжевого теста:

мука просеянная – 2 стакана 

соль – 0,25 ч. л. 

молоко – 0,5 стакана 

масло сливочное – 2 ст.л.

яйцо – 1 шт

10 г сухих дрожжей 

сахар – 1 ст.л. 

Для начинки: 

Соль по вкусу 150 г соленого или копченого лосося 100 г сушеных белых грибов яйца – 2 шт 50 г зеленого лука стакана риса-0,5 

Приготовление 

1. Приготовить дрожжевое тесто: Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. 

Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его. 

2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть. Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу.

3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см. 

4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин. Смазать расстегаи яйцом. 

Поставить в заранее разогретую до 200С духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин. 5. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа. Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

02:25
369
RSS
16:47
[h3]Рождественское имбирное печенье[/h3] [align=center] [/align] [align=justify]Вам потребуется: [b]Для теста:[/b] Сливочное масло - 120 гр. Куриное яйцо – штука Мука – 500 гр. Мед - 160 гр. Молотый имбирь- 1,5 ч.л. Молотый душистый перец - 1 ч.л Молотая корица - 1 ч.л. Молотая гвоздика - 1 ч.л. Сода пищевая - 2 ч.л. [b]Для глазури:[/b] 1 яичный белок 150 г сахарной пудры Смешать сахар, мед, специи, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Затем добавить и соду и размешать, чтобы смесь вспенилась. После этого в полученную массу положить масло, нарезанное кубиками. Размешивать до полного растворения. Добавить яйцо, муку и заместить тесто. Тесто раскатать в корж толщиной 5 мм. Специальными фигурными формочками толщиной вырезать печенье. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180* примерно 15 минут. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, постепенно высыпать в него сахарную пудру, чтобы получилась однородная масса. Для украшения подойдут и пищевые красители, помадка, декоративный сахар.[/align]
Загрузка...