uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Заграничные Деды Морозы

Заграничные Деды Морозы
Новый год является любимым праздником большинства малышей, которые с нетерпением ждут прихода дедушки Мороза. Этот добрый старик, одетый в длинный голубой или серебряный тулуп, ходит вместе со Снегурочкой и раздает всем послушным детям подарки. Дед Мороз есть в каждой стране, только заграницей он известен под другим именем и имеет других помощников.
В Америке, например, подарки раздает Санта Клаус. Он носит красный полушубок и короткие красные штаны. Этот добродушный мужчина прилетает из Лапландии на запряженных оленями санях. Делать и развозить подарки Санте помогают гномы и эльфы. 

В Беларуси тоже есть свой национальный Дед Мороз — Зюзя Поозерский, который принимает гостей в собственной усадьбе под Поставами. Его прообразом стал фольклорный персонаж — живущий в лесу щедрый старичок с длинной бородой, который ходит босиком. 

Финский дедушка Мороз Йоулупукки одет в красную одежду и носит конусовидную шляпу. Он живет на горе Корваптуптури вместе с женой Муори. Он всегда появляется в сопровождении гномов. Йоулупукки имеет удивительный слух и способен услышать все пожелания послушных детей. 

В Польше и Бельгии прообразом русского Деда Мороза считают Святого Николая. По легенде, он жил еще в 4 веке. С детства Николай отличался милосердием, он часто забрасывал подарки в окна бедняков. Однажды, когда все окна в доме были закрыты, Святой Николай кинул подарки в дымоход, и они попали прямо в носки, сушившиеся возле очага. Отсюда и берет корни традиция класть в носки рождественские подарки.

Француз Пер Ноэль ходит в сопровождении не Снегурочки, а сурового помощника Пьера Фуетара, который носит розги и строго следит, чтобы подарки достались лишь хорошим, послушным детиям. Британских детей поздравляет Фазер Кристмас (в переводе “Рождественский отец”), представляющий собой смесь образов Сатурна, Тора и Святого Николая. Плохих детей он наказывает прутом, а тех, кто целый год вел себя хорошо, одаривает сладкими презентами. 

Самый скромный дедушка Мороз живет в Словакии и носит имя Ежишек. Он очень осторожно подкладывает подарки, стараясь, чтобы его никто не заметил, поэтому о внешности этого зимнего старика почти ничего неизвестно. 

Его Брат Микулаш поздравляет детишек в Чехии. Внешне он похож на русского повелителя зимы, только сопровождают его чертенок и ангел. Хорошим детям дарят сладости, а плохие получают только картофелины и куски угля.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



13:29
473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...