uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Снежные факты...

Снежные факты...
А вы знаете, почему снег белый? Это объясняется тем, что в его структуре имеется воздух, световые лучи отражаются от границы ледяных кристаллов с воздухом и рассеиваются. Снежинки на 95% образованы воздухом, поэтому они так медленно падают: их скорость составляет 0.9 км/час. Интересно, что во всем мире невозможно найти ни одной пары снежинок с одинаковой структурой: каждая из них уникальна.


Возвращаясь к цвету снега, стоит отметить, что он не везде белый. В некоторых районах, к примеру, высоко в горах и в Антарктике можно увидеть снег красного, желтовато-бурого, розового и фиолетового цвета. Такой цвет ему придают особые существа — снежные хламидомонады. 

В истории зафиксировано несколько случаев выпадения цветного снега. Например, в 1969 г. в Швейцарии на Рождество с неба начали падать снежинки черного цвета, а в 1955 году жители Калифорнии стали свидетелями зеленого снегопада. Все, кто пробовал зеленый снег, в скором времени умерли, а те, кто подержал это чудо природы в руках, заработали сильнейший зуд и сыпь. При падении в воду снежинки издают высокочастотные звуки. 

Человеческое ухо не способно их уловить, но, как утверждают ученые, рыбам эти звуки очень нравятся. Наверное, каждый замечал, что в мороз снег скрипит под ногами, причем чем больше мороз, тем сильнее скрип. 

Скрип возникает, во-первых, из-за того, что ломаются кристаллы снега, а во-вторых, из-за скольжения кристаллов друг по другу под давлением, создаваемым идущим человеком. Самая крупная снежинка была найдена после снегопада в январе 1987 года в Форт-Кое в США. Ее диаметр составлял 38 см, притом что размеры обычных снежинок не превышают 5 мм.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

02:51
577
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...