Чем может грозить программа распознавания лиц?
Современные компьютеры уже умеют узнавать вас в лицо, и даже приставка Xbox Kinect способна на это – она узнает вас, как только вы возникаете перед ней. Казалось бы, достаточно безобидное изобретение. А в будущем, возможно, уже и ваш дом будет узнавать вас за считанные секунды и, следовательно, легко отличать хозяина от, например, грабителя.
Однако новые технологии несут с собой и ряд неприятных последствий. Распознавание лица – это только начало, программное обеспечение должно будет уметь также распознавать, что у вас на уме. Не верите?
Ваш работодатель (или кто-то еще) может знать, в каком вы сейчас настроении.
Если вам когда-либо доводилось работать в сфере обслуживания клиентов, то вы наверняка знаете, что от вас требуется постоянно улыбаться, даже если у вас на душе очень хреново. Ну ладно, вы ведь всегда можете притворяться, не так ли? А ничего подобного!
Благодаря новейшим чудо-изобретениям компьютер может определить, насколько искренне вы улыбаетесь.
В Японии, например, подобное программное обеспечение уже используется – персонал обслуживания железных дорог должен каждое утро перед началом работы пройти проверку на искренность улыбки на Smile Scan.
Нет, это не розыгрыш и не эпизод из научно-фантастического фильма или антиутопии о «корпоративном будущем». Просто работник сидит перед камерой, а компьютерная программа сканирует выражение его лица и сообщает, насколько его улыбка естественна и подходит ли, следовательно, этот человек для данной работы.
Можно ведь и далее усовершенствовать это устройство: кто улыбается неестественно – получает удар током.
Однако, может быть, после работы вы свободны от подобных проверок? А вот не хотите ли случайно узнать, действительно ли вашей девушке было приятно на свидании с вами? Загружаете фотографию со свидания на анализатор типа GladorSad.com — и получаете ответ.
И конечно же, первыми, кто использует подобного рода технологии, являются компании, которые пытаются что-нибудь вам продать. Microsoft, например, разрабатывает программное обеспечение Kinect cameras, которое, наблюдая за вашей реакцией и за вашим домом, может определять ваше настроение и, соответственно, на основании этих данных можно уже с большей точностью определять целевую аудиторию рекламы.
Но это все мелочи по сравнению с разработками, которые ведет Массачусетский Технологический институт. Ваш компьютер в перспективе сможет определять ваше настроение и понять: «не подумываете ли вы, случайно, о какой-нибудь революции».
Данное программное обеспечение должно также «читать» настроение толпы на улице, на спортивных состязаниях, во время речи официальных лиц, просмотра фильмов и т.д.
Такой вот сбор данных должен в перспективе заменить опросы общественного мнения.
Однако определенные опасения может вызывать уже тот факт, что и любой диктатор может использовать программу для определения того, какая часть населения им особо недовольна, и предотвратить, соответственно, восстание. Да, мы действительно изобрели технологию определения «мыслепреступления».
Программное обеспечение определяет, на что именно вы обращаете внимание.
Итак, у нас есть уже технологии, позволяющие заставить персонал, обслуживающий клиентов, постоянно сидеть с как можно более естественной, но застывшей улыбкой весь рабочий день. Но как быть с теми, кто работает не с клиентами, а просто сидит за монитором?
Какой начальник не мечтал о роботе-надсмотрщике, который, постоянно заглядывая вам через плечо, должен убедиться, что вы на все 100% и весь рабочий день до последней минуты погружены в работу? И такой «робот» уже тоже имеется.
Есть, конечно, сферы, где подобные технологии полезны. Например, компания-автопроизводитель Saab стала устанавливать камеры в свои машины, которые наблюдают за движением ваших глаз, когда вы ведете машину. Если вы часто моргаете или смотрите не на дорогу – раздается тревожный сигнал, как бы говорящий «Не отвлекаться»!
С одной стороны, вроде бы полезная штука – так вы будете в большей степени уверены, что парень в несущейся навстречу машине смотрит на дорогу, а не заснул или не переписывается с девушкой. Но, конечно же, сфера применения данных технологий этим не ограничивается.
Вот, например, если вы преподаватель, хотели бы вы одновременно следить за всеми учениками в классе? Новые технологии позволяют и это, определяя, кто занят чем-то другим, а кто невнимателен. В будущем, возможно, ваш босс сможет определять, как часто ваш взгляд отвлекается от заданной вам работы.
Скоро на каждом рабочем месте можно будет распечатать общий график, показывающий, какой процент рабочего времени ваш взгляд был сфокусирован на экране. Это раньше вы могли срочно делать вид лихорадочной занятости, когда начальство проходит мимо. Теперь же наступает эра полной прозрачности на рабочем месте.
«Детектор лжи» — 24 часа, 7 дней в неделю.
Помните сериал «Теория лжи», в котором герой Тима Рота определяет по мимике лица, лжет ли человек в данный момент? Эта теория действительно основана на научных исследованиях, которые утверждают, что определенные мышцы лица мы просто не в состоянии контролировать – они как раз и выдают наши реальные чувства и эмоции.
В реальности, конечно же, простому смертному практически невозможно увидеть такие микросокращения мышц лица.
А вот новое программное обеспечение это может делать весьма успешно.
Конечно же, заявленная цель разработки подобных технологий – поимка преступников. В России, например, устанавливают банковские автоматы, способные на основании голоса и мимики лица идентифицировать человека и определить: врет ли он относительно своей кредитоспособности.
В Великобритании в аэропортах устанавливают (экспериментальные пока еще) камеры, которые по мимике вашего лица во время разговора определяют, говорите ли вы правду.
Насколько же хорошо эти машины разбираются в человеческих эмоциях? Недавние тесты показали: с точностью до 82.5 % — то есть, гораздо лучше любого следователя.
Не наступит ли, таким образом, вскоре время реализации утопии — общества, в котором все говорят только правду? Ведь врать уже будет бессмысленно. У нас не будет секретов от других относительно нашей личной жизни, политических взглядов, сексуальных пристрастий, о нашем прошлом.
Вот кто из нас сегодня до обеда не сказал хотя бы маленькую безобидную ложь? Можете себе представить, что ваш компьютер будет определять, действительно ли вы прочитали все условия из соглашения на установку программы, прежде чем принять его?
Представьте себе камеру, помогающую менеджеру по кадрам определять малейшую ложь, сказанную вами при устройстве на работу.
А ведь мы говорим, что «маленькая безобидная ложь – это то, что склеивает все общество». Сейчас у нас уже есть сайты знакомств, на которых программа на основании ваших внешних данных подбирает вам спутника жизни. А представим себе, что она же и определяет, насколько вы говорите правду. Если мы уберем всяческую ложь из процесса ухаживания, то определенно можно сказать, что человечество вымрет. Итак, мы переходим к следующему пункту.
Процесс ухаживания и свидания станет просто невыносимым.
Вот, допустим, вы молодая одинокая женщина и собираетесь пойти в клуб. А если администрация клуба будет знать о вас все (где живете, кем работаете)? И к тому же — мгновенно передавать информацию о вас в радиусе пяти миль? И дело тут не только в том, что вокруг полно всяких там ублюдков. Дело в другом.
Ночные клубы у нас уже устанавливают на входах камеры, узнающие человека в лицо, чтобы определить соотношение мужчин и женщин среди клиентов. Информация сразу же передается приложению SceneTap, но у разработчиков этого приложения большие планы – они стремятся существенно усовершенствовать его.
Программа должна будет автоматически определять расовую принадлежность, рост, вес, внешнюю привлекательность, цвет волос, тип одежды, наличие очков и т.д. Затем информация пополняется (на основании данных из социальных сетей) и автоматически определяет «статус, уровень образования и дохода всех клиентов заведения».
То есть, в перспективе информацию можно использовать для того, чтобы привлекать клиентов – все парни, например, уже знают, кто пришел в клуб, в каком статусе находится и т.д.
Исследователи из университета Карнеги-Меллон утверждают, что по случайно сделанному фото на улице они могут определить реальное имя человека, и всю доступную онлайн информацию о нем, включая номер страхового полиса. Остался лишь небольшой шаг – и вскоре появится приложения для ай-фона, по случайной фотографии способное определить имя человека и любые доступные онлайн данные о нем.
Коммерческие компании всегда знают, кто вы и где вы находитесь.
Розничные торговые сети, конечно, и так уже повсюду утыканы камерами, следящими, чтобы вы чего-нибудь не украли. Но ведь можно еще благодаря технологии распознавания лица определить вашу личность при заходе в магазин, а затем просто заспамить вас рекламными сообщениями.
Для этого, конечно, программе необходимо иметь доступ к базе данных, где есть фотографии покупателя и где есть информация о его предпочтениях.
Где же ее взять? Ах, да! Конечно – Фейсбук.
И у нас уже есть приложения типа Facedeals, которое автоматически задействуется, как только человек, у которого есть профиль на Фейсбуке, проходит перед камерой. Программа ищет ваше лицо по своей базе данных, находит ваш профиль, сканирует историю ваших «лайков», чтобы понять, зачем вы пришли, и сразу же присылает вам на смартфон рекламное предложение «купить что-нибудь со скидкой». Мало того, приложение еще в целях рекламы автоматически постит в вашем профиле, что вы зашли в этот магазин – и все ваши друзья видят, куда вы заходили.
Сейчас, конечно, для этого надо сначала установить себе такое приложение.
Но, с другой стороны, нет никакого закона, который бы требовал от коммерческой компании хотя бы информировать вас о том, что камера вас снимает, а программа использует ваше изображение для опознания, чтобы впоследствии попытаться всучить вам какой-нибудь товар.
В США (как и в большинстве стран мира) право на приватность не распространяется на общественные места. Поэтому и рекламщики свободно могут устанавливать камеры на рекламных билбордах, чтобы собирать информацию о том, сколько человек посмотрели на их рекламу.
Кроме того, коммерческие структуры всегда желают знать, кто наихудший клиент или покупатель.
Вот, например, у вас дурная репутация – в барах вы нередко, напиваясь, ведете себя не лучшим образом? Специально для таких как вы, владельцы баров устанавливают приложение BioBouncer. «Проблемного» посетителя фотографируют, а затем его фото попадает в сеть – в «черный список», и вас, соответственно, могут не пустить больше никуда после драки в каком-нибудь одном баре.
Если вы рассчитываете на то, что сможете обмануть систему распознавания лиц и хорошо замаскироваться, то учтите, что разработчики программ не так глупы. Они знают, что вы можете приклеить фальшивую бороду или надеть солнцезащитные очки.
Поэтому разработчики из Флоридского Атлантического университета работают над алгоритмом, который может по фотографии идентифицировать оттенок волосяного покрова лица. В недалеком будущем, если вас внесли в «черный список» в одном баре, то это будет означать, что вас не пустят вообще ни в какой бар.
Ах, ну да, кроме всего прочего, правительства ведь тоже смогут пользоваться системой распознавания лиц, в том числе и для слежки за диссидентами, и это уже будет не так весело….