Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Восстановлен рецепт кельтского пива

Восстановлен рецепт кельтского пива
Ханс-Петер Стика, археоботаник из Университета Хойенхайм (Штутгарт, ФРГ), считает, что в его руках — рецепт пива, которое варили древние кельты.
Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 г. до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен. Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, добавляющую кислинку в конечный продукт. Кроме того, найдены семена белены — их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Г-н Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови — этот рецепт был известен в средневековые времена. В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года. Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре. Это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences. Подготовлено по материалам PhysOrg.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

20:19
385
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...