Офисные наказания: от штрафов до барщины
В советскую эпоху нерадивых и провинившихся сотрудников обычно наказывали лишением премий или выговором (иногда с занесением в личное дело). В наши дни к офисным работникам все чаще применяются санкции, выходящие за рамки Трудового кодекса, но достаточно эффективные. К примеру, за какую-то провинность могут заставить варить всему офису кофе.
Наказание рублем.
Собственно, такая практика существовала и в советские времена. Сегодня премии и надбавки нередко являются официальной частью зарплаты. К тому же, далеко не секрет, что зарплаты у многих "серые", то есть большую часть денег мы получаем от работодателя в конверте. И в случае чего он может просто уменьшить эту "конвертируемую" часть.
В некоторых организациях, особенно там, где у сотрудников высокие оклады, существует жесткая система штрафов. К примеру, за опоздание на работу могут вычесть из зарплаты 10 долларов. А если человек опоздал за месяц несколько раз? За более серьезные проступки набегают суммы посерьезнее. Иногда на штрафы уходит до половины оклада. Впрочем, на том и основан расчет работодателя: по возможности сократить зарплату до минимума, ведь сотрудника всегда найдется, за что оштрафовать.
"Натуральные" штрафы.
Во многих учреждениях существует традиция "проставляться" — приносить на работу угощение, если у сотрудника день рождения, он собирается в отпуск или увольняется. Бывает, накрывают "поляну" в честь свадьбы, поминок по близким родственникам или еще каких-то важных событий. Но "проставиться" вас могут заставить и вместо наказания. Как правило, такие наказания практикуются в организациях, где руководство относится к служащим достаточно лояльно. Здесь не принято за какой-либо проступок лишать человека зарплаты, но штраф все-таки предусмотрен — "натурой".
Чаще всего это шоколадка, торт, коробка конфет или бутылка вина — в зависимости от тяжести проступка. Угощение обычно делится на всех. Однако не всегда провинившемуся удается отделаться так легко. Например, с вас могут потребовать бутылку дорогого коньяка за несколько тысяч рублей. Или ящик шампанского. И если ваша зарплата составляет средние 30-40 тысяч, то денежные потери будут достаточно ощутимыми.
Офисная барщина.
В любом офисе есть грязная или рутинная работа, которую никто не хочет выполнять. Например, сканировать или копировать документы, возить бумаги (если в организации нет курьера) или вообще убирать офис (если по какой-либо причине в нем отсутствует уборщица). Такая "каторга" может длиться от одного дня до нескольких недель.
Может доходить и до абсурда. Так, героиня романа Амели Нотомб "Страх и трепет", придя в японскую фирму на должность секретаря, через некоторое время была вынуждена убирать туалеты — ее перевели на должность уборщицы под предлогом того, что она не справляется с работой. Конечно, пример из "забугорной" жизни, но и в России случается всякое. Порой наказание вроде бы носит чисто формальный характер. К примеру, проштрафившемуся сотруднику вменяется в обязанность ходить за едой для коллег, варить всем кофе или открывать дверь. Казалось бы, пустяки, но на деле "дополнительные" обязанности отвлекают от работы, да и нелегко бывает их выполнять в плохую погоду, в сильную жару или холод, если "наказание" предусматривает походы и разъезды.
Как ни странно, даже относительно "легкие" наказания из вышеприведенного перечня оказываются более эффективными, чем тот же "товарищеский суд", который был так популярен при советской власти. Как показывает практика, общественное порицание — это когда собирается весь коллектив, чтобы обсудить проступок провинившегося и как следует его отругать — далеко не всегда действует на людей. А вот материальные лишения или офисное "рабство", в которое попадает "штрафник", гораздо лучше учат сотрудников дисциплине.
Конечно, случается и так, что начальство попросту злоупотребляет такими мерами, чтобы получить какую-то выгоду для себя — сэкономить деньги или заставить кого-то выполнять обязанности, за которые не предусмотрена оплата и которые никто не соглашается на себя брать. В таком случае следует либо принять это как неизбежное зло, либо задуматься о том, стоит ли дальше оставаться в компании, где процветает "барщина".
Автор: Дарья Любимская
Источник: www.yoki.ru