Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Праздник Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покров Пресвятой Богородицы
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября, пришедший на Русь из Византии, стал одним из самых почитаемых. Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы во Влахернском храме в Константино-поле во время Всенощного бдения блаженному Андрею, Христа ради юродивому. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву. Рядом с ней шествовали св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов и иные святые. Пресвятая Богородица усердно на коленях молилась, затем встала и осенила своим блестящим покровом молящихся. Св. Андрей, с трепетом созерцая дивное видение, спросил стоявшего рядом блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Когда же Божия Матерь отошла, то покров стал невидимым.


Предание отражает распространенное в Византии почитание одеяния (ризы) Богоматери. На Руси Влахернское чудо чтили в связи с общей идеей покровительства Богоматери. В православной Руси под словом «покров» понимали и покрывало и покровительство. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Покрова Богородицы Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен в 1165 г. непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли. 

В День Покрова Божьей Матери верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада; по народным приметам, отлет журавлей до Покрова - на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока - зима холодная; с юга - к теплой зиме, западный - к снежной; «Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша». Для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. 

Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Покров - время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд - белоснежный покров. «Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым», «Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест», «Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб», «Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду!», «Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?», «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!». В кладезе народной мудрости множество пословиц и поговорок и даже молитв о муже и жене: «Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать», «Не надобен клад, коли у мужа с женой лад!», «У милостивого мужа всегда жена досужа», «Муженек хоть всего с кулачок, да за мужниной головой не сижу сиротой», «Умная жена как нищему сума», «От пожара, от потопа и от злой жены, Боже сохрани!».

Завтра, 14 октября, девушкам, мечтающим выйти замуж, следует поспешить в церковь и попросить у Богородицы хорошего жениха. И не сомневайтесь, желание обязательно сбудется. Ведь в этот день отмечается один из самых больших осенних праздников — Покров Пресвятой Богородицы. 

В старину в октябре заканчивались тяжелые работы в поле и начиналась веселая пора сватовства и свадеб: «Покрова накриває траву листям, землю — снiгом, воду — льодом, а дiвчат — шлюбним вiнцем». Снеди готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных. 

В нынешнем году Покров отмечается в воскресенье, поэтому у всех есть возможность заранее подготовиться к празднику. В старину к этому дню хозяйки выпекали к столу калачи и булки из зерна нового урожая. Делали пироги и капамы (рулеты с яблоками, изюмом, маком и орехами). В качестве основных блюд на обед подавали жареную рыбу, колбасу, вареники с капустой, картошкой и грибами. Варили также капустняк из квашеной капусты с грибами и свининой. Снеди готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных. В зажиточных семьях на обед приглашали одиноких стариков, живущих по соседству. У церкви и на кладбище раздавали беднякам хлеб — на помин душi. 

Сиротам женщины несли ткань на сорочки и деньги на обувь и теплые вещи, веря, что благодаря этому «в родинi дiти та онуки в сорочцi (щасливi) будуть народжуватись». Было принято также помогать старикам и вдовам в подготовке хаты к зиме. В канун праздника отцы семейств и парубки ходили по дворам, поправляли ставни и двери, ладили заборы и ремонтировали крыши, аби щастя судьбу вiд лиха накрило. 

Позаботиться нужно было и о своем доме. Поэтому перед праздником хозяйки утепляли окна и двери, а также заносили в дом дрова — поленья из яблони или вишни. Чтобы тепло держалось в хате всю зиму, ночью накануне Покрова хозяйка первый раз растапливала печь, приговаривая: «Покров, натопи хату без дров!» А еще наши предки верили, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Поэтому праздник считался лучшим днем, чтобы справить новоселье. 

Эту традицию фольклористы связывают с легендой о том, что когда-то Богородица помогла монахам Киево-Печерской лавры достроить один из храмов. По преданию, 39 дней возводила братия стены, а они постоянно погружались в землю. На 40-й день старец печерский Феодосий сказал: «Если и сегодня стен не будет, значит, прекратим строить, видимо, Богу это не угодно». И когда монахи пришли к тому месту, где должен был стоять храм, то в небе над ним увидели Богородицу, которая сказала: «Это я молила Бога, чтобы стены в землю входили и вам легче было строить. Теперь ставьте купола, и храм из земли поднимется». Наверное, поэтому в тех городах и селах, где есть церкви, построенные в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в этот день бывают большие храмовые праздники. После службы прихожане не расходятся, а всем миром устраивают обильное застолье. 

Особенно веселились на Покров казаки. Ведь праздник был для них одним из самых важных. В этот день казаки выбирали нового кошевого атамана. Вообще образ Покрова Пресвятой Богородицы всегда являлся символом Украины, именно потому, что был наиболее почитаемым у защитников волi української — козакiв. Образу они присягали на верность, и этой иконой их благословляли, провожая на битвы. Сватам были рады в каждом доме и «гарбузами» никого не обижали. 

На праздничную службу собирались чинно и торжественно. Чтобы весь следующий год домочадцы были здоровыми, мать снимала с домашней иконы Богородицы рушник и вешала его над входными дверями. Перед выходом в церковь вся семья становилась под рушник и просила: «Пресвята Покровонько, Перед твоїм кривалом Голови схиляємо. Прохаємо, Покровонько, Вiд лиха укрити, Здоров`ячко наше Знов нам обновити». Правда, девушки на выданье не ждали, когда их семья соберется на праздничную службу. В этот день они вставали еще до рассвета, надевали лучшие наряды, доставали из сундука новый, собственноручно вышитый рушничок и скорее в церковь — просить у Заступницы мужа. В храм нужно было явиться раньше подруг, тогда и замуж первой пойдешь. Помолившись на коленях у иконы, девушка ставила свечу, а потом повязывала на образ свой рушничок, чтобы Богородица покрыла ей голову платком замужней женщины: «Покровонько, Покровонько, покрий менi головоньку». 

На Полесье девушка по традиции несла в храм не рушник, а платок. Покрывая им икону, просила: «Матiнко Господня, на тобi вiд мене, дай менi вiд себе». А на Слобожанщине девчата с юмором просили себе женихов: «Свята Покрово, почорни менi брови, а личко бiле єсть, якби iще був менi тесть». Стоит ли говорить о том, что сватам в день Покрова были рады в каждом доме. «Прийшла Покрова, заревiла дiвка, як корова», — говорили в старину, а потому «гарбузами» никого не обижали. Даже если жених не очень нравился, родители девицы старались ему сразу не отказывать, а с ответом потянуть, авось посватается кто-нибудь еще. 

С Покрова Пресвятой Богородицы заканчивались вечерние посиделки молодежи во дворе. До самой Пасхи парубки и девчата собирались на вечорницi в доме. Для этого договаривались с родителями девушек или парней из общей компании либо нанимали хату у вдов, одиноких стариков. В качестве оплаты помогали по хозяйству: кололи дрова, носили воду, делали мелкий ремонт. В Карпатах к Покрову возвращались с пастбищ пастухи, к этому дню заканчивали путешествия чумаки: «Прийшла Покрова — сиди, чумаче, вдома». 

Еще в праздник наблюдали за погодой, ведь так можно было узнать, какой будет грядущая зима. Например, следили за ветром. Если он дул с юга, то зима обещала быть теплой, северный сулил холода, а западный — обильные снегопады. Ветер, постоянно меняющий направление, предвещал переменчивую зиму с морозами, оттепелями и дождями. А еще считалось, что если в день Покрова снег не выпадет, то его не будет ни в ноябре, ни в декабре. Обращали внимание и на вишневые деревья: к середине октября листья не опали — зима придет теплая. Также следили за птицами: «Якщо лелеки ще не вiдлетiли, холоди наставатимуть поволi». 

Жаркое с грибами в горшочке 

Для приготовления потребуется: свинина — 1 кг, грибы — 0,5 кг, лук — 200 г, картофель — 2 кг, морковь — 200 г, корень петрушки — 100 г, подсолнечное масло — 100 г, сметана — 200 г, грибной бульон — 500 г, соль, перец — по вкусу. 

Подготовленное мясо порезать на небольшие кусочки, посыпать солью, перцем и обжарить на сковородке. Затем сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности вместе с морковкой, петрушкой и луком. Грибы отварить, нарезать и обжарить с луком. Картофель также порезать и обжарить. В керамический горшок положить картошку, тушеное мясо, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром и запечь в духовке. 

Капама с яблоками 

Для приготовления потребуется: мука — 450 г, вода — 50 г, яйца — 2 шт.; начинка: яблоки — 300 г, сахар — 200 г, корица — 5 г, изюм — 100 г, сахарная пудра — 50 г. Замесить тесто из муки, яиц и воды. Раскатать его тонким слоем, сверху положить начинку и свернуть рулетом. Рулет положить на лист, смазать яйцом и печь в духовке. Перед подачей к столу капаму посыпать сахарной пудрой.

Источники: www.kulina.ru, fakty.ua



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

09:11
3314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...