Причём в самом прямом смысле, физически. На фотографиях приведены петли (вернее то, что от них осталось) после падения трёхсекционного коммутационного шкафа со всем оборудованием мне на голову.
На самом деле - мне повезло, т.к. ящик попал в область лопатки/ключицы и, кроме того, был привязан перфорированной стойкой за жгуты витой пары, ибо кабель-организаторы мне, как всегда, не закупили и я перед этим перебрал шкаф после наших монтажников "по временной схеме" (тупо обозначив посадочные места под навесное оборудование и
прихватив кабели стяжками).
Мораль этой истории: не следует жадничать (цена сетевого оборудования гораздо выше цены "болтов и гаек"), а
силумин - это не металл, поэтому перед установкой следует перебирать и пересматривать все составляющие монтируемого оборудования не полагаясь в этом вопросе на производителя. Для нашего случая: цена дополнительных дверных петель - 30 грн за комплект:
цена порванной оптики - от полутора-двух сотен за каждый световод.
Что ещё можно сказать:
1) Покупайте шкафы с учётом размера устанавливаемых фронтальных организаторов и радиусов загиба кабелей питания в свичах (многие об этом забывают, замеряя всего лишь свич, потом режут кабели питания, ставят на них лепестки на термоусадку, т.к. штатный кабель не лезет, а достать "Г"-образный кабель питания не всегда возможно).
2) Всегда оставляйте достаточные запасы витой пары как в самом шкафу (хотя-бы метра 2-3), так и по маршруту прокладки кабеля. Я даже не буду говорить - зачем и почему.
3) Покупая серверный шкаф, озаботьтесь тем, чтобы он был с минимальной глубиной в 100 см. (а лучше 110 см.), иначе вы просто не сможете смонтировать серверные организаторы кабеля, они не влезут. Я не знаю с какой целью можно использовать напольные шкафы глубиной 90 см. (кроме понтов).
4) Если шкаф планируется для установки не только серверов, но и кабельного хозяйства (патч-панели и свичи), то обязательно берите шкаф шириной от 80 см. (узкие 60 см. шкафы пригодны только для установки серверов, в этих шкафах нет боковых простенков, вам некуда будет девать витую пару).
5) Устанавливая шкаф, озаботьтесь обеспечением удобных подходов к нему и наличием рабочего пространства. Нет никакой радости в том, чтобы доставлять оборудование в разобранном виде только для того, чтобы потом собирать его на месте (т.к. иначе оно просто не пролазит в оставленные корридоры и проёмы).
6) Всегда закупайте материалы с избытком по количеству и номенклатуре, в ходе работы их всё равно не хватит, т.к. "по месту" обязательно придётся изменять и корректировать планы ведения работ.
7) Никогда не жадничайте на вспомогательном оборудовании (кольца, кабель-организаторы, блоки розеток, зажимы, рейки, гребёнки, этикетки...), оно потом многократно и весьма существенно облегчает жизнь, т.к.
монтаж производится один раз, а эксплуатация - постоянно.