Несколько правил венской кофейни
Вена считается одной из кофейных столиц. Каждый её житель имеет свое любимое кафе, и по его выбору, как по гороскопу, можно многое узнать о человеке.
И если вы оказались в венском кафе, нужно знать несколько несложных правил:
- В Вене кофе подают только натуральный. И ваша фраза «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе) может быть истолкована как намек на предполагаемое низкое качество напитка.
- И не забудьте, что в интернациональном слове «Kaffee» ударение следует ставить на втором слоге.
- Чтобы в вашей чашке оказалась белоснежная шапка взбитых сливок, скажите «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag».
К Мокко и Эспрессо сливки заказывают отдельно.
- Маленькая чашечка кофе будет называться «Kleinen», а коль захочется посидеть в кафе подольше, закажите большую чашку- «Grossen».
- В кофейнях Вены не просто пьют кофе, а наслаждаются им!
Чтобы в полной мере почувствовать своеобразие кофе по-венски, запомните некоторые слова, которые, безусловно, пригодятся:
«Grosser Schwarzer» -так просят подать двойной экспрессо;
скажете «Kleiner Brauner», и в маленькую чашку с экспрессо добавят немного молока;
загадочное слово «Franziskaner» означает цвет рясы монаха-францисканца, т.е. молока несколько больше;
еще одно веселое слово «Kapuziner», цвет кофе соответствует облачению капуцинов;
несложно догадаться, что «Schale Gold» окажется некрепким кофе золотистого цвета;
«Nussbraun» — кофе цвета ореха;
не стоит отказываться от «Fiaker», у него изысканный вкус вишневого ликера;
а вот ингредиенты «Kaffee Maria Theresia» – это кофе, сливки и апельсиновый ликер;
«Eiskaffee» понравится в летний зной, т.к. кофе окажется холодным с ванильным мороженым и взбитыми сливками;
закажете «Kaisermelange» и вам в большой чашке смешают яичный желток и 2 ложечки меда.
И чтобы немножко почувствовать себя побывавшем в венском кафе, предлагаем Вам испробовать такой рецепт.
«Кофе по-венски»:
• 3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту
• 2 ч. ложки сахарного песка
• 40 г взбитых сливок. (Будет вкусней, если сливки взбить самому с 1 ч. ложкой сахарной пудры. Сливки ! должны быть 33 – 35 процентной жирности, охлажденными)
• ванилин
• шоколадная крошка или корица
Всыпьте сахарный песок в ! горячий кофе,
разлитый в чашки на 3/4 их высоты,
сверху положите ложкой взбитые сливки.
Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой или корицей.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной
ложкой для раскладывания.