Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

9 ограничений человеческого восприятия и их влияние на наше видение мира

9 ограничений человеческого восприятия и их влияние на наше видение мира
У каждого человека есть свои пределы. Вы можете бежать только с такой скоростью, прыгать вот на такую высоту, столько времени продержаться без воды. Но каковы наши пределы относительно пяти наших чувств, с помощью которых мы воспринимаем и понимаем наше окружение? Вот список из десяти ограничений человеческого восприятия, которые имеют непосредственное воздействие на то, как мы понимаем мир.

Зрение

Около четверти всего человеческого мозга вовлечено в обработку визуальной информации – больше, чем какого-либо другого чувства. Зрение – это, пожалуй, наиболее изученное из пяти человеческих чувств, и сообщество нейрофизиологов заявляет, что о зрении известно больше, чем о любой другой сенсорной системе. Поле зрения     Пара здоровых человеческих глаз имеет суммарное поле зрение приблизительно в двести градусов по горизонтали – сто двадцать из которых видят оба глаза, что приводит к возникновению бинокулярного зрения – и сто тридцать пять градусов по вертикали (однако эти значения имеют тенденцию снижаться с возрастом). Такой охват объясняется тем, что оба наших глаза находятся более-менее на передней части головы, а не по её сторонам.     Расположение глаз по бокам головы часто встречается среди хищников, и хотя это сильно увеличивает суммарное поле зрения животного, часто это приводит к потере остроты бинокулярного зрения. Но если ваша главная забота – избежать того, чтобы вас съели (вместо того, чтобы точно разглядеть, что же именно пытается вас съесть), то это вполне честный размен. Угловое разрешение     Угловое разрешение – это один из терминов, который используется для описания способности оптического устройства различать очень мелкие детали. И если вы хотите поговорить о самой мелкой вещи, которую способен разглядеть человеческий глаз, то это имеет смысл делать именно в терминах углового разрешения.     Угловое разрешение обычно измеряется в таких единицах, как угловые минуты и угловые секунды, которые означают 1/60 и 1/3600 часть одного градуса вашего поля зрения соответственно. Обычно человеческие глаза имеют угловое разрешение около одной угловой минуты плюс минус несколько секунд. Если вы нарисуете на листе бумаги линию шириной в треть миллиметра и поместите его на расстояние вытянутой руки, линия покроет примерно одну угловую минуту вашего поля зрения. Слепое пятно     Человеческий глаз изнутри выстлан слоем форорецепторов, которые воспринимают свет. Визуальная информация, полученная этими рецепторами, передаётся в мозг по оптическому нерву. Но сам оптический нерв проходит сквозь часть фоторецепторного слоя внутри глаза, создавая маленькое безрецепторное пятно, которое не способно воспринимать свет.     Обычно это не имеет значения. У нас есть два глаза, и наш мозг весьма хорошо справляется с обработкой визуальной информации, полученной от каждого глаза, тем самым закрывая разрыв, остающийся на месте слепого пятна. Проблемы начинаются, когда вам приходится полагаться только на один глаз. Видимый спектр     Это, пожалуй, самое известное ограничение человеческой сенсорной системы – обычный человеческий глаз способен воспринимать только свет с длиной волны между 390 и 750 нанометрами. Конечно, называть это «видимый» спектр несколько некорректно, поскольку множество животных способно воспринимать свет с частотами, выходящими за эту относительно узкую часть электромагнитного спектра.

Слух

Часто упоминаемый наряду со зрением как одно из наиболее важных человеческих чувств, слух является важной частью многих процессов, от коммуникации до избегания угрозы. Диапазон слуха     Среди молодых здоровых людей диапазон частот, которые может услышать их ухо, составляет приблизительно 20-20000 Герц, однако верхний предел этого диапазона имеет тенденцию достаточно стабильно снижаться с возрастом. Абсолютный порог слуха     Ваш абсолютный порог слуха – это самый тихий звук, который ваше ухо способно уловить в условиях отсутствия других звуков, которые могли бы его замаскировать. Этот порог варьируется от человека к человеку, изменяется с возрастом, и сильно зависит от частоты самого звука. А также он гораздо тише, чем вы могли себе представить.     Взгляните на эту таблицу. Данные в ней собраны от людей в возрасте от 18 до 55 лет, и протестированы на частотах между 125 и 12000 Герц, чтобы показать, что нижний предел различимых звуков находится не в нуле децибел, а в районе минус пяти децибел.     Следует сказать, что цифры, указанные на графике, демонстрируют, что способность слышать звуки до минус пяти децибел достаточно редка (среди мужчин и женщин примерно один человек из десяти способен слышать звуки тише, чем ноль децибел). А фактически, средний порог слуха составляет от нуля до пяти децибел.

Вкус и обоняние

Два этих чувства полагаются на различные сенсорные органы, но тесно связаны между собой; когда кто-либо теряет, к примеру, своё обоняние, его восприятие вкуса резко снижается. Ограничения в дегустации вин     Вкус – это, пожалуй, самое слабое из человеческих чувств. Это то, о чём мы только что говорили – ваша способность «чувствовать» вкус вина, к примеру, больше зависит от вашего обоняния.     Для описания ограничений человеческого вкуса можно привести следующую историю.     Однажды был поставлен следующий эксперимент: 57 экспертам-дегустаторам вин были предложены два бокала того, что выглядело как белое и красное вино. На самом деле, это было одно и то же белое вино, только подкрашенное нейтральным красным пищевым красителем. В результате эксперимента ни один из экспертов не сумел определить, что вино в одном из бокалов не является красным. Супервкус     Существуют свидетельства того, что в мире встречаются люди с супервкусом – то есть имеющие невероятно высокую чувствительность к так называемым «базовым вкусам», а именно: горькому, сладкому, кислому и солёному.     Эти люди с супервкусом были впервые обнаружены Линдой Бартощук (пионером в области психофизики), которая продемонстрировала, что их чувствительность к вкусу связана с большей плотностью так называемых грибовидных паппиляров, бугорков на языке, содержащих вкусовые рецепторы.

Осязание

Чувство осязания весьма сложно, и включает в себя большой спектр ощущений – от ощущения давления, до щекотки и температуры. Большинство из этих ощущений и стоящих за ними механизмов до сих пор практически неизвестны, но предположительно в них участвуют несколько разновидностей нервов в коже, способных реагировать на разные формы воздействия. Так называемые «дисковидные рецепторы Меркеля», к примеру, участвуют в восприятия давления; а «корпускулы Руфини», как считают, участвуют в восприятии растяжения. Двухточечное различение     Что точно известно о чувстве осязания – так это то, что оно наиболее остро в тех регионах тела, где плотность чувствительных нейронов наиболее высока. Один из простейших способов продемонстрировать эту связь – тест на двухточечное различение. Вам потребуется партнёр, но это весьма простой эксперимент, разработанный нейрофизиологом Марджори А. Мюррей:     Согните металлическую скрепку в форме буквы U с концами на расстоянии около двух сантиметров. Убедитесь, что концы находятся на одном уровне друг с другом. Легонько прикоснитесь концами скрепки к коже на тыльной стороне руки вашего субъекта. Он не должен смотреть на тот участок кожи, к которому вы прикасаетесь. Не давите слишком сильно! Удостоверьтесь, что оба конца скрепки касаются кожи одновременно. Спросите человека, чувствует ли он одно или два касания. Если он говорит, что чувствует одно касание – разведите концы скрепки ещё немного и снова прикоснитесь к тыльной стороне его руки. Если же он говорит, что чувствует два касания – сведите немного концы и протестируйте снова. Измерьте расстояние, на котором ваш подопытный заявляет о двух касаниях.     Попробуйте провести тест двухточечного различения на разных участках тела (пальцы, щёки, лоб, стопа, живот, спина и так далее), и сравните расстояния, необходимые для получения ощущения двух различных точек касания для каждой части тела. Когда вы закончите, ваши результаты должны быть схожи с теми, что приведены в этой таблице.     «Рецепторы в нашей коже НЕ распределены равномерно по поверхности нашего тела», пишет Мюррей.     «Некоторые участки, например наши пальцы и губы, имеют больше осязательных рецепторов, чем другие части нашего тела – к примеру спина. Это является одной из причин, почему мы более чувствительны к прикосновению к нашим пальцам или лицу, чем к нашей спине».
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

12:07
628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...