uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Традиционные 2000-летние гонки на лодках-драконах в Гонконге

Традиционные 2000-летние гонки на лодках-драконах в Гонконге
Традиционные древние китайские гонки на лодках-драконах, история которых насчитывает более двух тысяч лет, проходили недавно на реке Гавань Абердин в Гонконге. Праздник “Дуаньу” проводится в честь древнекитайского поэта-патриота Цюй Юаня.
Это было невиданное столпотворение на берегу реки. Люди собрались на традиционное зрелище – гонки лодок-драконов. Народ со всех сторон окружил место старта узких длинных лодок, украшенных спереди головами драконов.
Поэт (339 до н.э. – 278 до н.э.) жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств. В знак протеста против коррумпированных действий правителей царства Цюй Юань покончил с собой, утонув  реке  Ми Ло. Согласно преданию, после смерти поэта люди сели в лодки, и били веслами по воде, чтобы рыбы не съели тело поэта. Крестьяне бросали рис в воду подальше от места гибели Цюй Юаня, чтобы рыбы отвлеклись на него. По легенде дух Цюй Юаня обратился к крестьянам, чтобы они заворачивали рис в треугольные шелковые узелки, чтобы отразить нападение дракона.
С тех пор каждый год о великом поэте на реках традиционно устраиваются гонки на челнах, по форме напоминающих дракона. Одновременно в реку для Цюй Юаня бросают бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. В народе сохранился также обычай, есть в этот день “цзунцзы”, треугольные пельмени из клейкого риса с начинкой из грибов, мяса, ломтиков каштана. Хотя сейчас начинку делают любую, чтобы угодить вкусу потребителя. Праздник проходит также в Малазии, Тайване и Сингапуре.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

12:13
208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...