Плюсы и минусы загара
Полезно, красиво, модно – так многие люди в трех словах характеризуют загар. Справедливы ли эти утверждения и насколько?
Последние несколько десятков лет пропаганда загорелого тела стала привычным делом. И большинство людей, в стремлении соответствовать, стремятся во что бы то ни стало приобрести шоколадный оттенок кожи, невзирая на время года и собственные генетические особенности.
Не последнюю роль играет социальный фактор, ведь многие считают, что провести хорошо лето, значит, загореть, и стыдятся белого с синевой оттенка кожи, начиная уже с июня. Да и понятие «оздоровление» еще с советских времен включало в себя три обязательных атрибута: солнце, море и вода.
Но совсем недавно ученые заговорили о вредном влиянии солнца на человеческую кожу, а производители косметики подхватили этот тренд и разработали специальные солнцезащитные кремы, которые активно пиарят в глянцевых журналах.
Конечно, от такого обилия противоречивой информации можно и растеряться. Теряться не нужно — нужно знать несколько основных фактов про солнце и загар, и полагаться на здравый смысл.
Полезно
Все знают: солнце – это ультрафиолет.
Под его воздействием активизируется образование витамина D, который способствует всасыванию фосфора и кальция. Их функция в организме – укрепление костей и мышц, а также заживление ран и профилактика рахита. Чтобы получить нужную организму дозу витамина D совершенно не обязательно жариться под солнцем целый день достаточно 15-минутного пребывания на солнце 2-3 раза в неделю в течение лета.
Еще одна заслуга УФ-лучей – они способствуют излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы, угревой сыпи.
Также УФ-лучи способствуют активизации большинства процессов, происходящих в организме, таких как: дыхание, кровообращение, деятельность эндокринной системы и обмен веществ. Пожилым людям солнечные ванны полезны при мышечных болях и ревматических явлениях. Солнечная доза такая же: 10-15 минут 2-3 раза в неделю.
Не полезно
По сути, загар – это скопление клеток меланина, которые, действуя как оптический фильтр, препятствуют проникновению ультрафиолета в глубокие слои кожи. То есть, загар – является реакцией организма на внешнюю агрессию.
Обладатели темной кожи быстрее и безболезненней «хватают» загар, так как их кожа лучше вырабатывает меланин, а, значит, лучше «защищается». Светлокожим в этом вопросе повезло меньше: чем меньше меланина, тем выше риск обгореть и получить ожог. А если вовремя не взяться за ум, то в перспективе можно «заработать» меланому – самый опасный тип рака кожи. Также ультрафиолет в больших количествах может повредить сетчатку глаз.
Меры безопасности
Но паниковать и отказываться от приятных солнечных ванн и летних вояжей «на моря» не стоит. Нужно соблюдать главные правила пребывания на солнце: чувство меры, защита от прямых солнечных лучей (очки, навесы, головные уборы), исключить пребывание на солнце с 12.00 до 15.00. Также, планируя поездку к морю или в жаркие страны не забудьте про специальные защитные кремы, подбирать которые нужно в соответствии с типом кожи.
Красиво
Как говорится, все относительно. Кому-то нравится Пенелопа Круз, а кому-то по душе тот тип красоты, которым природа наградила Николь Кидман. Если ваш удел «аристократическая белизна» стремиться «исправить» дар природы бесполезно. Попробовать можно, но как это отобразится на вашем здоровье неизвестно, а ведь хочется быть не только красивой в 20, но также красивой и здоровой в 40.
С трудом добытый загар смоется через 2 недели, а какими потерями он может обернуться для здоровья будет понятно через несколько лет. Но обычно в таком случае говорят: «и откуда взялась эта болячка»? Как знать, как знать… Может, лучше внимательнее присмотреться к тому, какими красотками умудряются быть белокожие от природы женщины и пересмотреть свою точку зрения в пользу, как красоты, так и здоровья? Такова уж сермяжная правда жизни: больной человек красивым не бывает.
Модно
Повторимся: понятие загара как модного аксессуара пришло в нашу жизнь не так давно. На протяжении всей истории человечества загар считался отличительным признаком людей низших сословий: рабов, крестьян, солдат. То есть, тех категорий граждан, которым чтобы добыть свой кусок хлеба проводить много времени на солнце, тяжко трудясь. Высшие сословия напротив, как могли, прятались от солнечных лучей в стремлении сохранить аристократскую бледность.
Только в середине ХХ века, когда рабочие стали работать в цехах, а служащие «прятаться» в конторах все заметно посветлели. Богатым и успешным, чтобы отличиться пришлось идти на пляж, а зимой ходить в солярий или ехать за границу. Особенно престижно стало выглядеть загорелым зимой – еще бы, ведь это стало своеобразной визитной карточкой состоятельного человека.
К счастью, времена меняются, ну, и мы вместе с ними. Натуральность – тренд последних лет. Он указывает на то, что человек заботится о своем здоровье, а это сегодня модно. К тому же за рубежом сегодня броский загар считается дурным тоном, наравне с глубоким декольте или чулками в сеточку.
Так что у вас есть шанс стать одним из первых модников в наших широтах, а плюс к этому сохранить здоровье и собственную уникальность.
источник