Как мы себе, представляем инопланетян?
Джилл Тартер, недавно покинувшая пост главы Центра исследований проекта SETI, взялась за популяризацию дела всей своей жизни в массах, надеясь в том числе найти дополнительное финансирование. И тут же столкнулась с определённой ущербностью распространённых представлений о проблеме.
Наше понимание разумной жизни и технически развитой цивилизации могут быть смехотворно ограниченными. «Все эти ”Люди в чёрном-3”, ”Прометей” и т. п. — развлечение и метафоры наших собственных страхов, не имеющие никакого отношению к тому, какими будут на самом деле первые контакты с инопланетянами», — полагает учёный. По словам г-жи Тартер, авторы голливудских мелодрам слишком перегибают как с благожелательными инопланетянами, так и со стремящимися уничтожить Землю чудовищами.
Исследователь считает, что и голливудские инопланетяне, и их восприятие в массовой культуре — это, называя вещи своими именами, катастрофический провал воображения. Это просто проекции того, как мы подсознательно представляем себе пришельцев с иных планет. Продвинутые цивилизации за пределами Солнечной системы будут интересоваться нами в лучшем случае в той же степени, в какой биолог сочувствует культуре, растущей в чашке Петри. Думать иначе — ужасающий, неэффективный нарциссизм.
В этом смысле Джилл Тартер называет неудачными предыдущие попытки Карла Сагана, одного из фактических основателей SETI, распространить в массах более адекватные концепции при помощи, в частности, романа «Контакт», по которому в 1997 году был снят одноимённый фильм. Трудно представит даже не механизмы, позволяющие инопланетянам молниеносно становиться похожими на людей, а их мотивацию. Понятно, что Саган хотел успокоить массы, заставить их забыть все эти ужасы из «Войны миров» и тому подобной литературы. Но почему чисто гипотетический внеземной разум вообще должен быть доброжелательно настроен к людям, вплоть до организации для них бесплатной экскурсии к центру Галактики?
Ну а представления уфологов о постоянном вмешательстве инопланетян в земные дела — и вовсе театр абсурда. Это просто перенос представлений об иномирных демонах и ангелах в XXI век: длительное и скрытное дёрганье за невидимые (и несуществующие) ниточки управления человечеством не нужны цивилизации, настолько энергетически мощной, что она может позволить себе межзвёздные путешествия. Подобная конспирологическая деятельность инопланетян — просто проявление человеческого гештальта в нашей собственной психике.
По словам г-жи Тартер, весьма сдержанно оценивающей перспективы контакта, у нас пока нет никаких прямых свидетельств существования внеземного разума, и если мы когда-нибудь и получим от него сигнал, то сомнительно, чтобы нам удалось узнать из него, как выглядят инопланетяне или каким они видят мир. И это, понятно, только в том случае, если сигнал будет основываться на представимых для нас видах излучения и мы сумеем его дешифровать.
Кстати, учёному не ясны мотивы гипотетических инопланетян на трату ими весомой части своего ВНП на путешествие к Земле. Судя по астрономическим данным, у нас нет избытка тяжёлых элементов в сравнении с любой из обнаруженных землеподобных планет. Никакой «Аватар» в отношении Земли, по её мнению, в реальной жизни решительно невозможен. Не кажется ей правдоподобной и гипотеза о патологически любящих убийства или просто зло инопланетных цивилизациях, в том числе в варианте Стивена Хокинга. Во-первых, трудно себе представить их развитие без самоистребления. Во-вторых, следов каких-либо гипотетических «звёзд смерти» просто нет: их не видно в телескопы, их деятельность незаметна простому глазу.
В конечном счёте, полагает экс-руководитель Центра исследований проекта SETI, учитывая более чем 10-миллиардный возраст известных звёзд с высокой металличностью (а значит, и планетами), почти все попытки напрямую представить себе общение на равных с инопланетной цивилизацией возможны только в варианте 10-летнего ребёнка, выстукивающего по стенке муравейника азбукой Морзе: «Привет, муравьи, как ваши дела?»
Проблема в том, что муравьи — то есть мы — могут просто не знать азбуки Морзе.
источник