Существует мнение, что курение кальяна значительно менее вредно для здоровья, чем курение сигарет. Так ли это?
Когда-то кальян считался чем-то сказочно-нереальным, про что можно было прочитать разве что в восточных сказках. Однако за последнее десятилетие он перестал быть прерогативой восседающих на персидских коврах падишахов и гаремных затворниц и захватил сначала Америку и Западную Европу, а впоследствии добрался и до нас. Признайтесь, что многие из вас провели уже немало приятных минут в хорошей компании, блаженно потягивая благоуханный дым с ароматом, ну, скажем, яблока или мандарина.
Кальян, он же шиша (shisha), хука (hookah), наргилe (nargile), хаббл-баббл (hubble bubble) или просто водяная (waterpipe) трубка, – это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, используемая для курения специально приготовленного табака.
Возможно, одна из причин популярности кальяна – окутывающий его ореол неизвестности. И действительно, мало кто знает, откуда появился кальян, что это за табак, пахнущий не табаком, а фруктовым вареньем, и, наконец, вредно ли это.
Начнем по порядку. Несмотря на очевидную «ориентальность» кальяна, то есть принадлежность к восточной культуре, согласно различным гипотезам его происхождение приписывается не только таким странам, как Персия и Индия, но и Африке, Америке и даже Европе. К сожалению, ни одна из существующих версий не звучит достаточно убедительно. Однако очевидно, что ни в Африке, ни в Азии, ни в Европе никто не вдохнул бы табачного дыма, если бы однажды (неизвестно, после Колумба или до него) табак не был бы вывезен с американского континента. Хотя некоторые специалисты считают, что в Индии предшественник кальяна еще за две тысячи лет до открытия табака заполнялся настоями ароматических и лекарственных трав или наркотиками.
Что мы имеем сейчас
Табак для кальяна бывает трех видов: tumbak, tobamel или mu’ essel (араб.) и jurak. Tumbak представляет собой обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране. Самый распространенный и любимый большинством приверженцев кальяна mu’ essel содержит до 70% меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Jurak считается переходным вариантом.
Запах кальянного табака совершенно отличается от привычного нам запаха сигарет или сигар, а образующийся при курении дым гораздо мягче сигаретного и имеет абсолютно другой вкус.
Любителей кальяна нельзя назвать курильщиками в традиционном понимании этого слова. Они не курят сигарет, не испытывают зависимости от табака и обращаются к кальяну лишь время от времени в поисках приятных ощущений.
О чем предупреждает Минздрав
В процессе курения кальяна табак перегоняется в чаше под действием тепла от раскаленных углей, образующийся при этом дым спускается по погруженной в воду шахте и только после этого поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика. При прохождении через воду, в которую иногда добавляют вино, соки или ароматические добавки, происходит охлаждение и фильтрация дыма, в результате чего в воде остается до 90% фенолов и до 50% мелких твердых частиц, бензпирена, ароматических углеводородов и других вредных соединений. Это, а также удаление некоторого количества никотина, смол и дегтя снижает способность дыма вызывать развитие злокачественных опухолей. Кроме того, в воде остается большая часть акролеина и ацетальдегида, особенно вредных для макрофагов – иммунных клеток, главных защитников легких. Благодаря этому дым кальяна не раздражает слизистую оболочку горла и носа самих курящих и находящихся поблизости людей. На первый взгляд выглядит все очень даже неплохо, однако это и есть серьезная ловушка. Приятный вкус и аромат дыма за неспешным общением расслабляют, а необходимость прикладывать определенное усилие для того, чтобы втянуть в себя проходящий через воду дым, приводит к вдыханию гораздо большего, чем при курении обычных сигарет, объема дыма, причем в более глубокие участки легких. В итоге получается, что за один сеанс курения кальяна (в среднем составляющий около часа) человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты! Согласитесь, впечатляет, даже если учитывать меньшее содержание в дыме вредных веществ.
Еще один неприятный момент – попадание в организм большого количества окиси углерода, печально известной как угарный газ и образующейся в процессе любого медленного или неполного сгорания, что и происходит с табаком в кальяне. Именно угарный газ и становится причиной ощущаемого курильщиками кальяна легкого опьянения, хотя ничего полезного в этом, как вы сами понимаете, тоже нет.
Последнее проведенное в стране кальянов – Египте – исследование, целью которого было изучение состояния клеток слизистой оболочки полости рта курильщиков, показало, что при регулярном курении кальяна состояние хромосом этих клеток существенно не отличается от состояния хромосом клеток заядлых курильщиков сигарет.
А это говорит о значительном повышении риска возникновения в этой зоне злокачественных новообразований.
Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что кальян обычно курят в компании, а о том, что можно передать друг другу с общим мундштуком (если, конечно, не пользоваться персональными насадками), остается только догадываться.
К сожалению, на настоящий момент влияние курения кальяна на здоровье изучено гораздо хуже, чем влияние более традиционных методов употребления табачной продукции. Однако того, что уже известно, более чем достаточно, чтобы забить тревогу, особенно учитывая растущую, а в некоторых местах принимающую почти эпидемические формы популярность данного способа времяпровождения среди современной молодежи. Радует одно: согласно статистическим данным, подавляющее большинство любителей кальяна не являются курильщиками в традиционном понимании этого слова, они не курят сигарет, не испытывают зависимости от табака и обращаются к кальяну лишь время от времени в поисках приятных ощущений.
источник