uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Топ-10 советских новогодних блюд

Топ-10 советских новогодних блюд

Фотографии и рецепты для ностальгирующих. Раньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому, многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.

1. Салат «Оливье»

Ингредиенты: Картофель – 4 шт. Морковь – 4 шт. Яйца – 4 шт. Колбаса вареная – 300 г Огурцы маринованные – 4 шт. Зеленый горошек – 1 банка Лук репчатый – 1-2 шт. Майонез – 150-200 гр.

Приготовление: Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками около 0,7 см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Перед подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

2. Салат «Винегрет»

Ингредиенты: 1 свекла, 2 штуки картофеля, 1 соленый или маринованный огурец, 100 г квашеной капусты, 2 штуки моркови, 1/2 стакана белой фасоли, 1 головка репчатого лука, 1-2 столовой ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом. Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

3. Салат «Сельдь под шубой»

Ингредиенты: сельдь – 1 шт.; картофель – 1 шт.; свекла – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – по вкусу.

Приготовление: Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом. Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом. Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

4. Холодец

Ингредиенты: 1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица, 3 моркови, 3 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, вода, соль, рубленая петрушка, 1/3 cтакан уксуса.

Приготовление: Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросьте лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь. Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

5. Отварной картофель (пюре)

Ингредиенты: картофель – 1 кг, молоко или картофельный отвар – 1-1,5 стакана, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию.

Приготовление: Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить. Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности. Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю,– картошка будет суше и вберет больше молока и масла. Затем очень тщательно размять картофель (толкушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

6. Соленые огурцы

Ингредиенты: Для засола мелких огурцов на каждые 10 л. воды берут 600 гр. соли, а для засола крупных — 700 гр. На 10 кг. огурцов кладут 0,3 кг. укропа, 5 гр. хрена (корень), 3 гр. чеснока, 5 гр. свежего стручкового горького перца, 5 гр. эстрагона.

Приготовление:    1. Для засолки огурцы первоначально отсортировать, откинув перезревшие, поврежденные и неправильной формы.    2. Отобранные огурцы рассортировать по величине. Рекомендуется каждую партию (мелкие, крупные, средние) солить в отдельной таре.    3. Огурцы тщательно промыть.    4. Подготовить специи — укроп и эстрагон, хрен (корень), чеснок, стручковый горький перец, очистить их и нарубить на куски длиной около 5 см.    5. На дно банки, уложить слой смеси специй, и затем огурцы как можно плотнее, лучше всего в вертикальном положении.    6. По середине банки положить второй слой специй и по заполнении банки огурцами покрыть третьим слоем специй.    7. Воду смешать с солью, прокипятить и остудить. Залить этой водой огурцы.    8. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой.

При брожении получается естественная убыль огурцов в количестве 6% к весу свежих Для хранения соленых огурцов наилучшая температура 0—3 градусов. В неохлажденных помещениях брожение огурцов заканчивается через 30 дней, а в охлажденных — через 50—60 дней.

7. Соленые помидоры

Ингредиенты: помидоры (твердые, грунтовые, типа "сливка") "букет" для засолки: листья хрена (побольше!), укроп с зонтиками ,листья смородины и вишни чеснок соль сахар

Приготовление: 1) Берем трехлитровую банку (или любую другую тару), на дно кладем промытый "букет".

2) Заполняем банку мытыми помидорами, прокалывая каждый помидор зубочисткой 2-3 раза около плодоножки.

3) Высыпаем в банку очищенный и крупно порезанный чеснок (на этот объем не меньше половины головки, зубчика четыре, крупных);закрываем сверху листом хрена.

4) Заливаем все достаточно горячим, но не кипящим рассолом. Рассол: должен быть раза в два, а то и три более соленым, чем, например, для огурцов. Иначе прсто выйдет совершенно не то. На вкус он должен быть отвратительно горьким! Не волнуйтесь, помидоры возьмут соли столько, сколько им нужно! На два с половиной литра рассола я кладу примерно три ст. ложки сахара и 5-6 соли. Кипятим, чуть даем остыть.

5) Кладем в банку металическую ложку, так, чтобы она касалась стенок. Заливаем горячим рассолом. (для тек, кто никогда ничего не солил, поясняю: если не положить так ложку, банка лопнет).

6) Дня два-три выдерживаем при комнатной температуре, Прикрыв крышкой (не закупоривая, чтобы был доступ воздуха). Когда рассол помутнеет и появятся первые пузырьки, ставим банку в холодильник или любое холодное место типа погреба, у кого что есть.

7) Помидоры будут готовы МИНИМУМ через неделю со дня засолки. Немного выдержки и получится просто СУПЕР! Приятного аппетита!

8. Рыба заливная

Ингредиенты: примерно 2 кг судака или трески, лук репчатый 2 шт., морковь 1 – 2 шт., корень петрушки, 1 пучок зелени, желатин (40 г на 1 литр бульона).

Приготовление: 1. Рыбу очищаем, вынимаем кости. 2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой. 3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения. 4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы. 5. Рыбу выкладываем в форму для заливного. 6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем. 7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились. 8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.

9. Мандарины

10. Советское шампанское


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
19:07
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...