«Кто хочет возглавить проект?», спросил учитель. Одни подняли руки, другие не шелохнулись, кто-то уставился в пол, а один мальчишка закричал «Я! Я хочу!».
С самого раннего возраста кто-то из нас устремляется вперёд, с удовольствием берёт ответственность на себя. Другие предпочитают следовать за лидером.
Подобные тенденции часто проявляются с ранних лет. А это значит, что прирождённые лидеры и последователи существуют – до известной степени. Такие определяемые генетикой черты, как общительность, интеллект, воля к доминированию и физическая привлекательность часто свойственны людям, занимающим руководящие должности.
Их подчинённые также могут обладать всеми этими характеристиками. Однако, учитывая законы эволюции, которые определяли формирование групп ещё миллионы лет назад, всякий раз, когда группа людей собирается вместе, появление среди них лидера гарантировано.
«Лидерство чётко заложено в нашей ДНК, оно непосредственным образом связано с законами доминирования и иерархии, действующими среди животных», – говорит Рон Риггио, профессор колледжа Клермонта Маккены в Калифорнии, занимающийся проблемами лидерства и организационной психологии.
Человечество, однако, во многом пошло дальше естественного иерархического порядка, в котором более крупные и более сильные особи, как правило, господствуют над остальными. В противном случае все наши лидеры были бы громилами-здоровяками, тогда как в человеческом обществе лидеры и их последователи бывают самыми разными.
Исследования показывают: в конечном счёте, главную роль для развития того, что дано нам при рождении, играет воспитание и опыт.
Рожденный быть боссом?
Исследователи подтверждают, что лидерство может быть заложено в индивидуальной «природе» человека.
«Гены влияют на химию вашего тела, ваши мозги и вашу психологию», – говорит психолог Ричард Арви из Национального Университета Сингапура. «Гены во многом определяют личностные характеристики, интеллект, когнитивные навыки и некоторые физические данные. Все эти моменты вкупе и формируют будущего лидера».
Для того чтобы определить значение генов в формировании будущего лидера, Арви и его коллеги сравнили опросы, проведённые среди однояйцевых и двуяйцевых близнецов.
Геномы однояйцевых близнецов совпадают на сто процентов, геномы двуяйцевых – на пятьдесят. Если близнецы воспитываются в одной семье, они вырастают в примерно идентичном окружении, и это позволяет ясно проследить влияние генов на формирование личности.
От участников исследования требовалось вспомнить случаи, когда они выступали в роли лидера, начиная от активной работы в команде и какой-нибудь управленческой должности до самых вершин профессионального сообщества.
Арви приходит к выводу, что основа лидерства генетическая, так как результаты опросов среди однояйцевых близнецов имели большее сходство, чем среди двуяйцевых.
«Никаких особых лидерских генов не существует», – утверждает Арви. Есть комплекс из сотен генов, которые взаимодействуют между собой и формируют ту биологическую особенность человека, благодаря которой у него и возникает непреодолимое желание надеть на себя корону.
Лидеров формирует жизнь
«Главную роль играет окружение», – убеждён Арви.
Формирование лидерских качеств на две трети зависит от воспитания и личного опыта, включая образование и то, как человек справляется с трудными ситуациями. Достаточно рассмотреть примеры отпрысков известных политиков: дети из этих семей проявляют больше рвения, чтобы добиться богатства и привилегий. От них, как правило, ожидают, что они подхватят и понесут дальше факел лидерства своих предков.
Некоторым людям нравиться брать на себя ответственность, они не бояться отвечать за неудачи, в то время как другие чувствуют себя более комфортно, помогая группе достичь общих целей.
Следовать за лидером… но с умом
Подчинение – это не просто недостаток лидерских амбиций. Многие качества, которые необходимы хорошему лидеру, не менее ценны и для хорошего подчинённого, включая интеллект и коммуникабельность, считает Риггио.
Вожаком волчьей стаи в большинстве случаев становится самый крупный и агрессивный самец или самка. То же самое происходит и среди обезьян, коров или гусей.
Подчинённая роль падает на долю более мелких и слабых членов группы.
Наше общество организовано несколько сложнее – от физической силы зависит не так много. «Мы умеем обращаться с орудием. Слабый может победить сильного, если он вооружён».
Достаточно взглянуть на примеры людей, которые в человеческом обществе забирались на вершины социальной лестницы, не отличаясь при этом физической силой. Вспомните Гитлера или старого лидера «Врат Рая» Маршалла Эпплуайта с безумным взглядом, который совершил самоубийство в компании 39 своих последователей в 1997 году.
Отчасти, определяемые генами черты личности, такие как лояльность и умение подчиняться, тоже могут быть полезны. Но, доведённые до крайности, они могут обернуться слепой покорностью. Объединение сильного лидера с легионом беспрекословно подчиняющихся последователей может, и тому есть множество доказательств, привести к очень печальным последствиям.
В конце концов, лидер – это всего лишь человек, который воплощает в жизнь собственные решения. «Ваша эффективность как лидера зависит от того, кто вас окружает» – уверяет Арви.
источник