Приметы и обычаи на Сретение (15 февраля)
По народному календарю, 15 февраля отмечают Сретение. Сретение означает конец зимы и начало весны. В этот день якобы состязаются зима с весной, кому вперед идти, а кому вспять повернуть. Малыши бегают солнышко закликать, чтобы оно показалось «из-за горы». Если покажется солнце в этот день сквозь пелену туч, весна будет теплой. В случае, если не проблеснет лучик сквозь серую мглу, значит быть еще зиме хозяйкой.
В народе зиму представляют в виде старухи в черных одеждах, сгорбленной и недовольной, которая во что бы то ни стало должна помешать приходу весны. А девушка в зеленом убранстве с цветочным венком на голове – это и есть весна.
В конечном итоге в борьбе неравной извечной побеждают юность, свет. Как бы зима не злилась, а воздух пропитан уже весенней свежестью, теплом вешним. Принято считать, что именно с этого дня птицы начинают возвращаться в свои гнезда.
Православная церковь в этот день отмечает Сретение Господне – воспоминание о встрече Иисуса в Иерусалимском храме с праведным Симеоном и пророчицей Анной.
Поэтому Сретение имеет также символическое значение праздника очищения от злобы и скверны.
На Сретение в храмах освящают воду и символы активного солнечного света в природе – свечи. Сретенская свеча оберегает дом и жильцов от всякого зла. Считается, что сретенская свеча может уберечь дом и хозяйство от грозы и грома, пожара, если зажечь ее перед иконой.
Освященная сретенская вода лечит от сглаза и всевозможных недугов: для этого ею крестообразно смазывают больные места. А если окропить углы в доме освященной водой, то в нем будут царить мир и благодать.
Незамужние девушки в этот день устраивают гаданья о предстоящем замужестве. Утром девушка выпекает сдобную пышку.
А вечером, собравшись вместе, девушки выкладывают свои пышки на стол. Тем временем хозяин дома вводит в комнату голодного пса… И вот чью пышку пес схватит первой, та девушка и выйдет замуж раньше всех.